Войти:

Гори, гори ясно, но только безопасно

Новогодние праздники у большинства из нас неизменно ассоциируются с разноцветными салютами, грохочущими «бомбочками» и свистящими петардами. Действительно, ну какой праздник без всей этой атрибутики? Другое дело — сопутствующие обстоятельства в виде некачественной пиротехники, отсутствия у населения элементарных знаний о правильной эксплуатации «взрывчаток», контрафактного товара. До новогодних праздников осталось совсем немного, поэтому сотрудники управления по чрезвычайным ситуациям акимата г. Тараза, департамента внутренних дел Жамбылской области решили провести рейд по местам торговли пиротехникой.

Каждый год все рынки Тараза пестрят изобилием всевозможных «бомбочек» и прочей взрывотехники. Первым делом решили прогуляться по торговым рядам рынка «Кайкармет». Однако, стоявшие еще несколько минут назад лотки куда-то испарились. Видимо «базарный телефон» работает оперативней надзирающих органов. Правда, в одном месте удалось застать женщину, торгующую опасным товаром. Она вместе с хозяйкой не успела спрятать всю пиротехнику, и часть петард предательски осталась лежать на прилавке. Увидев людей в форме, хозяйка предпочла быстро ретироваться, переложив весь груз ответственности на плечи реализатора. Торговка вначале наотрез отказывалась вернуть на места содержимое коробок, боясь мести в виде увольнения со стороны работодательницы, но, узнав, что визит «пожарников» носит не карательный, а разъяснительный характер, успокоилась и даже уговорила вернуться и поговорить с участниками рейда хозяйку товара. Во время беседы выяснилось, что товар нелицензированный, и разрешения на его торговлю никто не давал. В итоге опасная продукция была конфискована.

Продажа пиротехнических изделий на рынке ТаразаПродажа пиротехнических изделий на рынке Тараза

На центральном рынке торговля взрывотехникой была в самом разгаре. Только вот единичные продавцы имели на руках все необходимые документы.

По словам компетентных пожарников, из всей продукции самыми безопасными являются «хлопушки», начинённые конфетти, но и они могут принести беду, если выполнены с нарушением технологии. Поэтому на пиротехнические изделия, так же, как и на лекарственные препараты, алкогольную продукцию и детские игрушки, должны иметься соответствующие разрешительные документы. Они должны продаваться только при наличии маркировки и четкой, вразумительно написанной «сопроводиловки» – инструкции по их применению. Более того, их реализация запрещена тем, кто не достиг совершеннолетия.
Ольга МАКАРОВА, фото автора
Тараз Times, №46 от 30.12.2010

3265
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.