Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Гори, гори ясно, но только безопасно

Новогодние праздники у большинства из нас неизменно ассоциируются с разноцветными салютами, грохочущими «бомбочками» и свистящими петардами. Действительно, ну какой праздник без всей этой атрибутики? Другое дело — сопутствующие обстоятельства в виде некачественной пиротехники, отсутствия у населения элементарных знаний о правильной эксплуатации «взрывчаток», контрафактного товара. До новогодних праздников осталось совсем немного, поэтому сотрудники управления по чрезвычайным ситуациям акимата г. Тараза, департамента внутренних дел Жамбылской области решили провести рейд по местам торговли пиротехникой.

Каждый год все рынки Тараза пестрят изобилием всевозможных «бомбочек» и прочей взрывотехники. Первым делом решили прогуляться по торговым рядам рынка «Кайкармет». Однако, стоявшие еще несколько минут назад лотки куда-то испарились. Видимо «базарный телефон» работает оперативней надзирающих органов. Правда, в одном месте удалось застать женщину, торгующую опасным товаром. Она вместе с хозяйкой не успела спрятать всю пиротехнику, и часть петард предательски осталась лежать на прилавке. Увидев людей в форме, хозяйка предпочла быстро ретироваться, переложив весь груз ответственности на плечи реализатора. Торговка вначале наотрез отказывалась вернуть на места содержимое коробок, боясь мести в виде увольнения со стороны работодательницы, но, узнав, что визит «пожарников» носит не карательный, а разъяснительный характер, успокоилась и даже уговорила вернуться и поговорить с участниками рейда хозяйку товара. Во время беседы выяснилось, что товар нелицензированный, и разрешения на его торговлю никто не давал. В итоге опасная продукция была конфискована.

Продажа пиротехнических изделий на рынке Тараза
Продажа пиротехнических изделий на рынке Тараза

На центральном рынке торговля взрывотехникой была в самом разгаре. Только вот единичные продавцы имели на руках все необходимые документы.

По словам компетентных пожарников, из всей продукции самыми безопасными являются «хлопушки», начинённые конфетти, но и они могут принести беду, если выполнены с нарушением технологии. Поэтому на пиротехнические изделия, так же, как и на лекарственные препараты, алкогольную продукцию и детские игрушки, должны иметься соответствующие разрешительные документы. Они должны продаваться только при наличии маркировки и четкой, вразумительно написанной «сопроводиловки» – инструкции по их применению. Более того, их реализация запрещена тем, кто не достиг совершеннолетия.
Ольга МАКАРОВА, фото автора
Тараз Times, №46 от 30.12.2010

3404
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости