Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

События года в Жамбылском регионе

Как обычно, уходящий год в нашей области был богат на интересные события. И газета «Тараз Times» старалась широко освещать все факты и сенсации из насыщенной жизни нашего региона. Сегодня по традиции мы предлагаем читателям вспомнить некоторые отголоски событий, вызвавших наибольший интерес у жителей области.

Презентация года
В начале года генеральный план г. Тараза был утверждён на заседании Правительства республики. Разработанный с учётом возросшей численности населения и транспорта, он предусматривал изменение административных границ областного центра и развитие его инфраструктуры. На пресс-конференции для журналистов аким г. Тараза Ертаргын Астаев напомнил, что срок действия предыдущего документа истёк ещё пять лет назад. Видимо, по этой причине в период безвременья возводились хаотичные застройки, в том числе в городских скверах и парках. Поэтому принятие генплана – событие поистине судьбоносное. И в первую очередь – для почти 40 тысяч горожан, желающих получить земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.

Жизнь по генплану должна придать новый импульс развитию областного центра. Будут возводиться автомобильные мосты через реку Талас, путепроводы через железную дорогу, автотранспортные развязки на оживлённых перекрёстках, а также новые автодороги, водопроводные сети…


Форум года
Впервые проведённый форум предпринимателей области был призван оживить бизнес-климат новыми идеями и подходами. Действующие в регионе более 38 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса произвели за год продукции более чем на 109 миллиардов тенге, но всё равно, их деятельность оставляет желать лучшего. Причин тому немало. Так, кредитов малому предпринимательству в 2009 году было выдано в 2,4 раза ниже, чем в предыдущем году. Низка и конкурентоспособность местных товаров.

— К сожаленью, на сегодняшний день я не вижу в области предпринимательского кластера. Бизнес-сферу можно назвать как угодно, но не чётко организованным механизмом, способным оказать существенное влияние на экономическое развитие региона, – поделился аким Жамбылской области Канат Бозумбаев.


Юбилей года
В Жуалынском районе широко отмечен 100-летний юбилей Бауыржана Момышулы.

Праздник начался с возложения цветов к подножию памятника герою. Сотни людей лично воздали дань уважения памяти великого сына народа.

С минуты молчания состоялось открытие бюста Б.Момышулы, установленного во дворе мемориального музея. Ознакомившись с экспозицией, где имеются 1836 экспонатов, аким Жамбылской области К.Бозумбаев и министр культуры РК М.Кул-Мухаммед отметили, что музей имеет важное значение для воспитания подрастающего поколения.

Участники праздника стали свидетелями грандиозного театрализованного представления из более чем 50 номеров с участием известных артистов республики и области.

Ну, а истинным украшением праздника стали конно-спортивные состязания, прошедшие на ипподроме г. Тараз. Они включали соревнования по аударыспаку, кокпару и байге, где поочерёдно первенствовали спортсмены Жамбылской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Кызылординской, Алматинской, Южно-Казахстанской областей.

В самой же сложной и интересной аламан-байге 40 участникам предстояло определить быстрейшего в 25-километровом забеге. Борьба шла до последних метров, и лишь в самом конце скакун Избасар из Восточного Казахстана опередил лошадь Шамалган из Алматинской области. Судейской бригаде пришлось даже просматривать киносъёмку состязаний по настоянию проигравшей стороны, но затем все претензии были сняты. Все остались довольны. Так закончились празднества в честь легендарного воина и писателя Бауыржана Момышулы.


Гость года
В канун Дня Победы государственных наград были удостоены шестеро лётчиков сил воздушной обороны Министерства обороны РК, выполнивших задачу по доставке экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева из Джалал-Абада в Тараз.

Надо заметить, что несколько лет назад после «тюльпановой» революции в Бишкеке, через Тараз отбыл в Астану, а затем в Москву, и предыдущий глава соседней страны Аскар Акаев. В первую очередь, это связано с географической расположенностью нашего областного центра. Правда, тогда кыргызский гость отбыл в аэропорт открыто, в сопровождении полицейского эскорта с мигалками и сиренами.

На этот раз всё происходило в обстановке секретности. К встрече опального лидера готовились уже за двое суток до его прилёта. И лишь на третьи сутки, в десять часов вечера на военном аэродроме Тараза приземлился грузовой АН-26. После этого Курманбек Бакиев с семьёй пробыл трое суток в одной из частных гостиниц. Вскоре за ним из Астаны прибыл десятиместный самолёт одной из частных авиакомпаний, взявший курс в столицу Беларуси…


Отставка года
Разговоры о смене руководства ДВД Жамбылской области ходили уже давно. Причин этому было немало. Тут и высокий уровень детской и подростковой преступности, произвол бандитских группировок, обложивших данью для воровского «общака» местные школы и другие учебные заведения. Да и среди личного состава ДВД зрело недовольство методами работы генерала Мейрхана Жаманбаева, по словам одного из оперативников, превратившегося из «народного» генерала в успешного бизнесмена. И наконец, в апреле месяце генерала М.Жаманбаева на посту начальника ДВД области сменил полковник Б.Аймаганбетов, ранее работавший заместителем председателя Комитета криминальной полиции МВД РК.

Нового начальника ДВД аким области попросил уделить особое внимание в работе трём основным направлениям: борьбе с контрабандой на границе с Кыргызстаном, подростковой преступности и безопасности дорожного движения на республиканских трассах.


ЕНТ года
Министерство образования и науки РК обнародовало данные об итогах Единого национального тестирования. Средний балл по республике в этом году составил 84, 084 балла. Максимальные 125 баллов набрали 43 выпускника. В прошлом году такие результаты показали лишь 8 человек. Свыше 100 баллов набрали24 процента выпускников. Среди претендентов на знак отличия свои знания подтвердили 70,7 процента школьников. При этом пороговый уровень для поступления в вузы не преодолело 19,78 процентов выпускников. Самый высокий средний балл зарегистрирован в Астане (97,43 балла), Павлодарской (94,36 балла); и Восточно-Казахстанской (93,29 балла) областях. Наименьший средний балл набрали выпускники Жамбылской (76,16 балла), Акмолинской (79,27 балла) и Костанайской (80,16 балла) областей.


Проводы года
Почти двенадцать лет проработал в нашей области, из них десять лет главным имамом центральной мечети г. Тараза Ербол Сагиулы Косбагар. Попутно имам успел получить и третье по счёту высшее образование в одном из местных университетов. Летом Ербол Косбагар решением верховного муфтия – председателя духовного управления мусульман Казахстана был переведён в центральный аппарат религиозного ведомства, а на его место назначен Керимбек Ахметжан, ранее занимавший должность главного имама Южно-Казахстанской области.

Благодарные мусульмане по достоинству оценили деятельность Ербола Сагиулы на жамбылской земле, и на прощальном обеде преподнесли ему в дар дорогую иномарку.


Сокращение года
Почти всё лето большинство работников акиматов, управлений, подразделений республиканских ведомств, а также сотрудники правоохранительных и судебных органов пребывали в тяжёлом раздумье. Президентом страны был подписан указ «О мерах по оптимизации штатной численности органов, содержащихся за счёт государственного бюджета и сметы национального банка Республики Казахстан». Одним словом, предстояло сокращение чиновничьего аппарата.

Штатная численность чиновников уменьшилась повсеместно на 15%. Всего же по республике попали под сокращение более 26 тысяч штатных единиц. В результате оптимизации штатной численности сумма экономии бюджетных средств в 2011 году составит 18,6 миллиарда тенге. Из них 14,3 миллиарда – средства республиканского бюджета, 4,3 миллиарда – местных бюджетов.

Что касается Жамбылской области, то из 2693 работников, состоящих на государственной службе в местных органах исполнительной власти, под сокращение попадали примерно 405. Что интересно, жалоб от сокращённых чиновников не было.


Визит года
В ходе рабочей поездки в Жамбылскую область Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в запуске инвестиционных проектов региона, реализуемые в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития РК.

Первое производство, запущенное с участием Президента страны, стало ТОО «Таразская фабрика ПОШ», профиль, которого ориентирован на обработку тонкорунной шерсти. Проект был реализован за год. Стоимость производства – свыше 1 миллиарда тенге. Мощность фабрики составляет 786,2 тонн топса – сырья из овечьей шерсти, 873,6 тонн пряжи, 109,2 тонн очеса, 408 тонн мытой шерсти в год.
Нурсултан Назарбаев посетил новое здание Жамбылского областного филиала Государственного центра по выплате пенсий и отдела занятости и социальных программ акимата города Тараз.

Современное здание, построенное в текущем году, соответствует утвержденным стандартам, построено с учетом пожеланий населения.

В здании имеется архив общей площадью 482,6 кв.м. для хранения пенсионных дел и документов по пособиям, также имеется операционный зал, где оказываются услуги гражданам по принципу «одного окна» (одновременно обслуживается 28 человек). Для удобства граждан с ограниченными возможностями предусмотрены пандусы.

Следующей объектом посещения Президента Республики Казахстан стал один из дворов областного центра, благоустроенных в рамках программы «Жасыл ел». Глава государства осмотрел благоустроенную территорию дома, на котором проводились работы по замене бордюр, асфальтового покрытия, установки малых архитектурных форм (скамеек, карусель, качели, игровые комплексы, ограждение газонов).

В этом же дворе Нурсултану Назарбаеву была презентована новая детская футбольная площадка, построенная по мировым стандартам с искусственным покрытием производства Голландии. Эта площадка стала десятой в г. Тараз, построенной в рамках программы развития футбола в регионе. Всего в области в этом году на радость детям были построены 20 подобных полей.


Уход года
Не успели фанаты футбольного «Тараза» привыкнуть к приходу в клуб известного специалиста Дмитрия Огая, как их постигло разочарование. Дмитрий Алексеевич возглавил российский клуб первого дивизиона «Урал» из Екатеринбурга. Не секрет, что именно под Огая руководство области намеревалось выделить «Таразу» немалые финансовые средства. И задачи ставились конкретные – войти в тройку призёров чемпионата. Впрочем, огорчатсья пришлось недолго, на смену Дмитрию Огаю пришёл не менее маститый тренер – Ваит Талгаев, под руководством которого «Тараз» уже завоёвывал «золото» чемпионата в 1996 году.


Назначение года
Самым неожиданным в области стало назначение 53-летнего Бекболата Орынбекова акимом г. Тараза.

Признаем, что назначение стало шоком для многих чиновников. Ведь ещё менее года назад, он был лишь акимом небольшого городка районного подчинения, где его мог вызвать на ковёр любой из заместителей районного главы. В начале года он стал главой Сарысуского района. А ведь среди кандидатов на должность акима Тараза были и маститые зубры, имеющие многолетний опыт руководства не только в нашем регионе, но и значительно выше. Но, выбор свой глава области остановил именно на акиме депрессивного района.

Сомневаться не приходится, теперь таразских чиновников ждёт совсем другой режим и график работы, от зари до зари. Слишком уж велик воз нерешённых проблем в областном центре.


Скандал года
В самый канун Нового года в Таразе вспыхнул скандал, благодаря СМИ мгновенно ставший известным на всю страну. В итоге благодаря непомерным амбициям руководителей молодёжных организаций пострадали их старшие товарищи из чиновничьей когорты. Суть скандала такова. В начале декабря в парке Победы состоялось открытие мемориала в честь жамбылцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. На памятнике были выбиты фамилии воинов, павших в боях. Однако, через неделю горе-лидеры завезли на мемориал ещё одну плиту, на которой высечены фамилии их самих, а также некоторых руководящих работников областного и городского масштаба. Надпись на новой плите гласила, что увековечены спонсоры памятника.

Реакция акима области была крайне резкой. В итоге все чиновники получили выговоры. Кто-то лишился кресла. Лишь инициаторы глупой идеи остались как-то в стороне.

Тараз Times, №46 от 30.12.2010

4296
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости