Войти:

Жираф большой, ему видней...

В структурах акиматов произошли неожиданные кадровые перестановки

Последние недели в Жамбылском регионе ознаменовались серьёзными кадровыми перестановками, как ожидаемыми, так и неожиданными.

Напомним, что в аккурат под Новый год был отправлен в отставку заместитель акима области по экономическим и финансовым вопросам Бахытбек Иманалиев. Что и говорить, отстранение от должности опытного экономиста стало новостью довольно туманной. Ведь не секрет, что ему до этого предлагались должности акимов аж двух районов. Но, позже источники в областном акимате пояснили, что основная причина ухода Б.Иманалиева с должности, в его чрезмерном увлечении собственным бизнесом, порой за счёт своего влияния в госструктурах.

Но, свято место пусто не бывает, и вскоре кресло заместителя акима занял Гани Садибеков, теперь уже бывший руководитель аппарата акима области. Заметим, что Гани Калыбаевич является одним из самых близких к главе региона чиновников. К его чести, за год работы в нашей области, ни в чём крамольном и криминальном замечен не был, и последовавшее передвижение по карьерной лестнице никаких замечаний не вызвало.

Правда, последовавшее затем назначение на ключевую в акиматовской структуре должность руководителя аппарата Болата Исакова стало предметом многочисленных споров и кривотолков. Ведь, как правило, это кресло доверяется наиболее проверенным, опытным и надёжным сподвижникам. Нисколько не преумаляя знания и опыт Болата Альмухановича, большинство знающих его сослуживцев до сих пор задаётся вопросом, чего ж такого неизвестного нам, углядел в нём Канат Алдабергенович? Пытались было связать его стремительное восхождение с деятельностью отца и тестя, известных в свой время партийных функционеров, но опять не сходится. Не тот склад характера у акима, чтобы прислушиваться к чьему-либо мнению, тем более отставных пенсионеров. Словом, это назначение до сих пор содержит интригу, но нет сомнений, что Болат Исаков свои доселе непризнанные таланты скрывать не будет, и покажет их во всей красе, так как от уровня его работоспособности в ближайшие месяцы, зависит и его послужной список на последующие годы.

Неожиданным, но только на первый взгляд, стало распоряжение акима области, касающееся Жениса Туякова. Немало пересудов вызвал его диплом об окончании Алма-Атинского медицинского института. Мол, как врач может руководить областным управлением энергетики и коммунального хозяйства. Но, если ознакомиться с биографией Жениса Шылбыновича, то видно, что он имеет ещё и диплом экономиста, а в медицинских структурах до мая 2010 года замечен не был. А в управлении здравоохранения Жамбылской области последние семь-восемь месяцев работал заместителем по экономическим вопросам. Смущает, правда, несколько, что львиная доля его рабочего стажа приходится на компанию «KEGOC», где он вырос до исполнительного и управляющего директоров. Впрочем, как поётся: «Жираф большой, ему видней»…

Прежний начальник управления энергетики и коммунального хозяйства Ерик Кушербаев, тучи над головой которого сошлись ещё в прошлом году, сменил пенсионера Турара Кабашева в ГКП «Жамбыл-Жылу».

Как и ожидалось, в конце прошлого года ушёл на пенсию начальник областного управления культуры Алибек Амзе, личности которого наше издание не раз посвящало целые полосы. И после ухода на заслуженный отдых Амзе занял скромную должность при музее областного казахского драмтеатра. В отличие от него, в миг стал безработным Алтай Бейсен, некоторое время занимавший кабинет начальника управления, пусть и с приставкой и.о. Алматинского виолончелиста пророчили уже и в начальники, считая это лишь делом времени. Но, буквально на днях, как стало известно, Алтай Бейсен покинул рабочее место в Таразе и отбыл в Алматы. И.о. начальника стала Бахыт Токсанбаева, более известная как организатор охотничьих вояжей в Мойынкумы для прежнего акима Борибая Жексембина. О прежнем и.о. начальника ходят лишь слухи, причём диаметрально противоположные. То ли ушёл на повышение, то ли попал под пресс финполиции. Так что, опять бедная жамбылская культура оказалась без начальствующего перста.

Приказом министра финансов РК назначен и новый начальник департамента казначейства по Жамбылской области. Им стал Рахим Мынбаев, ранее работавший в Актюбинской области. Не приходится сомневаться, что этот приказ министра в любом случае был согласован с главой Жамбылской области.
Судя по всему, набирает политичекий вес и аким г. Тараза Бекболат Орынбеков, назначивший двух новых своих заместителей – Мухтара Толеулиева и Жаксылыка Сапаралиева. Кроме того, начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства горакимата стал Бахытжан Жаксылыков, не так давно бывший заместителем акима Сарысуского района, акимом г. Жанатаса. Понятно, откуда ветер дует?

Новое руководство и в Таразском городском филиале НДП «Нур Отан». Будете смеяться, но действительно, его председателем стал Каржаубай Бекболатов, ещё один герой наших газетных публикаций, любитель зернистой икры из домов престарелых. Помните, как покойный Геннадий Васильевич Колбин чеканил, — если партия пошлёт, хоть учителем в школу пойду. Так, и Каржау Бекболатов, — раз партия сказала, он ответил «есть!»

К числу знаменательных событий стоит причислить и уход с должности прокурора г. Тараза Адилета Усенбаева, младшего брата небезызвестного Ермека Омирбаевича, вместе с «дядей Борей», чуть не приведшего область к экономическому коллапсу. Но есть всё-таки Аллах на небе, который видит и доброе и неразумное.

Словом, всему своё время!
Тараз Times, №1 от 20.12.2010

8366
RSS
Гость
17:32
А кто тесть этого Болата Исакова-то? Альмухана-отца знаем.
Гость
17:36
И что с того, что мы пишем? Плевать им на все!
Гость
13:04
Да оставьте уже Ермека
Гость
11:00
Сагинхан Амрекулов
Гость
11:01
Ксати вот племяники его тестя могли помочь ему в продвижении по службе
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.