Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Не по адресу

Неожиданный казус случился на областной отчётно-выборной конференции НДП «Нур Отан»

Как и подобает, отчётно-выборная конференция правящей партии проходила солидно и торжественно, в фойе областного драмтеатра степенно прохаживались делегаты с яркими шарфами на плечах, которые указывали принадлежность к тому или иному региону. После того, как торжественно прозвучал гимн республики, председатель областного филиала партии, аким области Канат Бозумбаев приступил к отчёту. Он рассказал о деятельности филиала, проделанной работе. Коснулся аким и социально-экономических вопросов, остановился подробно на мероприятиях по развитию промышленности, улучшению инвестиционного климата и поддержке бизнеса.

— Все наши достижения свидетельствуют об успехе социально-экономической политики партии. Однако, мы не можем успокаиваться и каждодневной работой на благо общества должны доказывать своё право называться ведущей партией страны. Это тем более важно сегодня, в год 20-летия независимости республики – подытожил глава региона.

Публика в зале после выступления акима приготовилась к привычным прениям, и безо всякого подвоха встретила появление у трибуны Онласына Есиркепова, возглавляющего партийный общественный совет по борьбе с коррупцией. Правда, вскоре зал застыл в неожиданном изумлении. Всегда лояльный к власти, Онласын Карабаевич на этот раз вдруг обрушился гневной тирадой к акиму области. Из его торопливой тирады можно было понять, что люди недовольны проводимой акимом кадровой политикой, и тендерами по госзакупкам, которые очень часто выигрывают фирмы из Алматы, Астаны и Шымкента. Попутно он обвинил Каната Бозумбаева в бездействии, в качестве председателя филиала партии «Нур Отан» и мимоходом интересовался, за что освобождены от работы председатель Таразского горфилиала «Нур Отан» Кенжебек Олжабай и начальник областного управления энергетики и коммунального хозяйства Ерик Кушербаев.

Онласын Есиркепов
Онласын Есиркепов

В принципе, ничего крамольного в этих вопросах не было, но наверное, бывшему партийному функционеру согласно регламента надо было их задать в письменном виде, или попросить слово после прений, а не будоражить делегатов довольно экстравагантным выходом на сцену.

К чести акима, прозвучавшие вопросы его в тупик не поставили, и ответ прозвучал конкретный. Вот некоторые дословные выдержки из его ответа.

— Ерик Кушербаев, будучи начальником областного управления, попросту игнорировал требования, предъявляемые к государственным служащим и позволял себе саботировать не только конкретные распоряжения, но и принципы целесообразности. Чего стоит факт, когда он целый год тянул с подготовкой технической документации для подключения к центральному отоплению нового микрорайона «Байтерек». И всё это время Кушербаев лоббировал постройку 12 автономных котельных, невыгодных ни с экономической, ни с экологической точки зрения. Какой смысл строить столько автономных котельных, когда магистраль центрального отопления проходит всего в четырёх километрах от микрорайона, а её мощности загружены всего на 40 процентов.

Канат Бозумбаев
Канат Бозумбаев

— Что касается моей деятельности в партии, была договорённость, что в 2010 году, пока я вникну в работу, основная нагрузка ляжет на моего первого заместителя Масата Берика, а в 2011 году, когда будет избран новый Политсовет, работу начнём по новому.

— Претензии по тендерам звучат уже не впервые. Поэтому я проанализировал ситуацию. В 2010 году 70 процентов тендеров отданы местным предпринимателям, и лишь 30 процентов иногородним фирмам. И ведь никто не может им запретить участие в наших тендерах. Для сравнения, в 2009 году соотношение местных и иногородних подрядчиков составляло 45 на 55 процентов. Поэтому эти претензии беспочвенны. Надо получше работать, а работы хватит всем.

— По кадрам в ряде случаев ошибки были, но они на ходу исправлялись. Но это не чистки, а обычная рутинная работа. И если кому-то кажется, что в области наступил 37-ой год, то ошибается. У нас была другая эпоха – застоя восьмидесятых. И из неё мы будем выходить, нравится это кому-то или нет. Для примера, возьмём акима г. Тараза Бекболата Орынбекова. Он назначен только благодаря своей энергичности и нацеленности на конечный результат.

— Я сам относительно молод, и естественно, хочу работать с молодыми кадрами. С людьми, у которых проблемное прошлое, работать я не собираюсь.

(обращаясь к О. Есиркепову) — Вы часто звоните в Астану, чтобы на меня давили в кадровых вопросах. А если вы стареете, становитесь аксакалом, то делать это надо красиво, без шума и скандалов.

В конце форума были сформированы новые составы Политсовета и контрольно-ревизионной комиссии, делегаты на февральский XIII съезд партии.

Ни в одном списке фамилия Онласына Есиркепова не значилась.
Тараз Times, №2 от 27.01.2010

3557
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости