Войти:

Из-за засухи в России подорожали продукты в Таразе

Каждый год, в канун новогодних праздников начинается традиционное повышение цен на многие виды товаров первой необходимости, в первую очередь, продуктов питания. И если в других регионах республики в январе месяце цены понемногу стали возвращаться в старую колею, то в Жамбылской области картина складывается не совсем благоприятная.

Выросли цены, в частности, на картофель, мясо, гречку, то есть на самые основные продукты питания. Так, картофель теперь на рынках таразцы покупают по 100 тенге, в магазинах по 120-130 тенге. Мясо баранины с 600-650 подорожало до 850 тенге, говядины с 700 до 950 тенге за килограмм.

Как пояснили в управлении предпринимательства и промышленности акимата Жамбылской области, на рост продуктов повлияла… прошлогодняя засуха в ряде регионов России. Теперь россияне вывозят из Кыргызстана крупные партии картофеля, мяса, которые традиционно поставлялись в нашу республику. Кроме того, в ситуации с мясом, сыграли роль частые вспышки бруцеллёза в соседней стране, после которых кыргизских фермеров обязали прививать скот. Теперь на казахстанской границе усилен контроль за провозом мяса, в результате поставки сокращаются.
То же самое и с гречкой. Опять-таки из-за засухи российские предприниматели вывозят её из Казахстана чуть ли не составами.

Обнадёживает, правда, ситуация с ценами на хлеб. Если в других областях она порой поднималась до 60 тенге, то у нас прежние 40 тенге за буханку. В данном случае подсуетилось управление предпринимательства и промышленности, наладившее поставку для хлебопекарен дешёвой муки по 46 тенге за килограмм, тогда как на рынках цена её доходит до 70 тенге.

Впрочем, эксперты не сомневаются, что в самые ближайшие недели цены и на картофель, и на мясо стабилизируются. По крайней мере, власти предпринимают все возможные меры для стабилизации цен.
Тараз Times, №2 от 27.01.2010

2626
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.