Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Из-за засухи в России подорожали продукты в Таразе

Каждый год, в канун новогодних праздников начинается традиционное повышение цен на многие виды товаров первой необходимости, в первую очередь, продуктов питания. И если в других регионах республики в январе месяце цены понемногу стали возвращаться в старую колею, то в Жамбылской области картина складывается не совсем благоприятная.

Выросли цены, в частности, на картофель, мясо, гречку, то есть на самые основные продукты питания. Так, картофель теперь на рынках таразцы покупают по 100 тенге, в магазинах по 120-130 тенге. Мясо баранины с 600-650 подорожало до 850 тенге, говядины с 700 до 950 тенге за килограмм.

Как пояснили в управлении предпринимательства и промышленности акимата Жамбылской области, на рост продуктов повлияла… прошлогодняя засуха в ряде регионов России. Теперь россияне вывозят из Кыргызстана крупные партии картофеля, мяса, которые традиционно поставлялись в нашу республику. Кроме того, в ситуации с мясом, сыграли роль частые вспышки бруцеллёза в соседней стране, после которых кыргизских фермеров обязали прививать скот. Теперь на казахстанской границе усилен контроль за провозом мяса, в результате поставки сокращаются.
То же самое и с гречкой. Опять-таки из-за засухи российские предприниматели вывозят её из Казахстана чуть ли не составами.

Обнадёживает, правда, ситуация с ценами на хлеб. Если в других областях она порой поднималась до 60 тенге, то у нас прежние 40 тенге за буханку. В данном случае подсуетилось управление предпринимательства и промышленности, наладившее поставку для хлебопекарен дешёвой муки по 46 тенге за килограмм, тогда как на рынках цена её доходит до 70 тенге.

Впрочем, эксперты не сомневаются, что в самые ближайшие недели цены и на картофель, и на мясо стабилизируются. По крайней мере, власти предпринимают все возможные меры для стабилизации цен.
Тараз Times, №2 от 27.01.2010

2754
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости