Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Загремели под фанфары

Если известный литературный аферист Остап Бендер помнил о том, что «уголовный кодекс надо чтить», то современные его последовали забыли и об этой истине. Некоторые мошенники нарушают не только закон, но и этические, человеческие нормы.

Например, заведующий центром судебной экспертизы Таласского района Абдрахманов не постеснялся вымогать деньги у убитой горем матери, потерявшей своего сына. Во время получения взятки он был задержан сотрудниками финпола. Теперь ему придётся 3 года отдыхать на нарах.

Что и говорить, земля нынче в цене. За свои услуги при выделении земельного участка и.о. акима сельского округа Сариев потребовал 150000 тенге. Сорвать куш ему помешали финполицейские. В этот раз чиновник отделался лёгким испугом – 2 года условно.

На лакомый кусок в виде бюджетных средств в размере 2,2 млн тенге позарился и бывший заместитель начальника департаменте казначейства области. Несколько лет назад в этой организации должны были пройти курсы по повышению квалификации сотрудников, которые так и не состоялись. Спустя 3 года предприимчивого чиновника привлекают к уголовной ответственности за хищение этих средств.

За совершения хищения чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием по казахстанскому уголовному законодательству можно оказаться за колючей проволокой сроком на 10 лет, и в связи с конфискацией лишиться всего того, что «было нажито непосильным трудом». Эта «страшилка» не остановила директора микрокредитной организации «Кызылорда Алтын Гасыр», любительницу «финансовой пирамиды». Созданный ею в Таразе филиал вышеназванной организации, с 2009 года принимал от населения денежные средства. На удочку в виде обещания получить «заоблачные» суммы в качестве вознаграждения, попалось более 1000 человек, которые лишились в общей сложности 23 млн. тенге. В скором времени все подозреваемые фигуранты по делу предстанут пред судом.

Поживиться за чужой счёт решила и сотрудница областного филиала АО «БанкЦентрКредит». Она присвоила 23 млн. тенге при помощи неправильного перечисления средств со счетов клиентов, обслуживающихся в банке. На данный момент возбуждено и направлено в суд уголовное дело.

Господин Пан, используя своё обаяние и поддельные документы о залоговом имуществе, провернул при получении кредита в банке афёру на 17 млн тенге. К счастью, сотрудники финансовой полиции и судьи оказались не такими доверчивыми, и теперь последователь Остапа Бендера 5 лет проведёт в местах не столь отдалённых.

Никак не хотят угомониться контрабандисты, так как таможня не всем даёт добро. Например, гражданин Алиев умудрился в обход таможенного контроля переместить через границу товары народного потребления на сумму более 3 млн тенге. За эту махинацию суд Меркенского района приговорил его к 2-м годам лишения свободы.

А вот господа Зулуф-оглы и Зулуфова не только промышляли контрабандой, но и пытались выйти «сухими из воды» при помощи взяток на общую сумму 4000 долларов. Им это не удалось, так как нарвались они на подсадную утку, в роли которой выступил финансовый полицейский. В настоящее время они арестованы и находятся под следствием, а организатору преступной группировки, бывшему начальнику данного таможенного поста удалось скрыться.

Эти факты были озвучены сотрудниками Департамента финансовой полиции по Жамбылской области на пресс-конференции.
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №3 от 3.02.2011

3344
0
Гость 11 years ago #1958
ДА ЭТО Ж ВСЕ ЦВЕТОЧКИ ......ВСЕ ОНИ БЕРУТ ---ВСЕ................

Свежие новости