Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Отставка чемпиона

Похоже, в начале года глава региона Канат Бозумбаев основательно взялся за перестановку кадров. На этот раз они коснулись областного управления туризма, физической культуры и спорта. Руководить спортивной жизнью области теперь будет Гамлет Кайнарбеков, сменивший Бахтияра Артаева. В свою очередь, олимпийский чемпион занял кресло своего предшественника Андрея Савченко, в последнее время работавшего заместителем руководителя аппарата акимата области.

Надо заметить, что отставка Бахтияра Артаева была предсказуема уже с прошлого года. Причём, «медвежью» услугу ему оказали бывшие руководители области, буквально вытянувшие его на непривычную руководящую работу. Уверенно чувствовавший себя на боксёрском ринге, Бахтияр в чиновничьем кресле как-то сразу потерялся. Нисколько не умаляя деловые качества любимца публики, в чью честь не раз звучал Гимн страны, положа руку на сердце признаем, что на аппаратно-бюрократический ринг его выпустили слишком рано. Руководить ведомством, в ведении которого так или иначе находятся тысячи людей, управлять миллиардным бюджетом, согласитесь, очень сложно. Да, и советчиков из числа «агашек», поговаривают, у Бахтияра оказалось немало. Конечно, были среди них и искренние доброжелатели, но, что скрывать, были и те, кто хотел примазаться к дележу спортивного бюджета, влиять на кадровые решения молодого руководителя.

Судя по высказываниям Каната Бозумбаева в его адрес на некоторых совещаниях, аким видел, как чемпион неуютно чувствовал себя на новом поприще. Чего стоит одна лишь эта реплика акима:

— Вы уже два месяца тянете с этой справкой, честно говоря, ведь её можно за один вечер составить.

Но и увольнять без весомого повода народного любимца было несподручно. Но, похоже соломоново решение найдено, и Бахтияра Артаева, будем надеяться, теперь уже поднабравшегося управленческого опыта, народ не раз ещё увидит на других чиновничьих высотах.

В свою очередь, начальником спортивного управления стал 43-летний Гамлет Кайнарбеков, до этого возглавлявший отдел кадровой работы облакимата. Выпускник Ленинградского университета экономики и финансов с необычным шекспировским именем начинал в столичных бизнес-структурах, затем жизнь его неожиданно пересеклась с тогдашним акимом Кзыл-Ординской области Б.Сапарбаевым, помощником которого он являлся некоторое время… Затем работа в госструктурах Кзылординской, Жамбылской областей, предпринимательская деятельность. В феврале 2010 года Гамлет Кайнарбеков вливается в команду нового главы Жамбылского региона, и назначается на довольно весомую должность заведующего кадровым отделом акимата. Скорее всего, при новом назначении сыграли роль и его спортивные успехи, пусть и прошлые. Во время учёбы в городе “белых ночей” Гамлет дважды становился чемпионом России по дзю-до среди студентов. И не побоимся сказать, наверное, имел немалые шансы войти в окружение Владимира Путина.

Что касается Андрея Савченко, уже дважды уступившему свои кресла Бахтияру Артаеву, то он, по всей видимости, в скором времени станет президентом футбольного клуба «Тараз». Учитывая амбициозные планы руководства региона в отношении команды, плюс огромные финансовые вливания, работы там предстоит серьёзная. Естественно, нужен и серьёзный президент. И похоже, работоспособный Андрей Савченко, кстати, выходец из известной спортивной семьи, как никто подходит на эту роль.
Тараз Times, №3 от 3.02.2011

3645
0
Гость 11 years ago #971
Енди дзюдоистердин тирлиги алга басатын шыгар,Лайым солай болгай!!!!

Свежие новости