Войти:

Недоросли, или как заработать на студентах

Областному управлению образования есть над чем задуматься: лицензии на местах выдаются весьма сомнительным учебным заведениям, которые озабочены не процессом обучения учащихся, а сбором с них денежных средств.

ПОСТУПАЙ — НЕ ХОЧУ!
Веселенькая картина наблюдается в жамбылских вузах и колледжах, расплодившихся в регионе как грибы после дождя.

Сегодня с получением высшего или средне-специального образования в регионе нет никаких проблем. Даже если ты не прошел Единое национальное тестирование, не выиграл гранты на обучение в вузах — не тревожься и ни печалься. В одном только Таразе найдутся три института и целых два университета, которые с удовольствием распахнут для тебя двери. Как говорится, было желание и, само собой, деньги. И высшее образование тебе обеспечено.

Ну а если семейный бюджет не позволяет родителям оплатить учебу в вузе, то к твоим услугам — дюжина всевозможных колледжей. Главное, оплачивай 50 или 60 тысяч тенге в год, а иногда — и 30-40 тысяч, и из тебя хоть юриста, хоть банкира сделают! Даже если в школе ты был беспросветным двоечником. Словом, поступай — не хочу!

Только вот большой вопрос — каково же будет качество полученного образования? Ведь стоит только глянуть на здание главного учебного корпуса одного из институтов, чтобы почувствовать, мягко говоря, несоответствие внешнего вида своему рангу. А о колледжах, которые лицензирует областное управление образования, и говорить нечего. Впрочем, обо всем по порядку.


ГОСТИНИЦА В… КОЛЛЕДЖЕ
Опустим «цветочки» в виде отдельных «незначительных» нарушений учебных заведений (прохудившийся библиотечного фонд, сдача в аренду учебных корпусов, отсутствие отопления в зимний период и тому подобное) и начнем сразу со «сладкого». Первые «ягодки» при проверки областной прокуратурой нашлись в двух таразских колледжах — «Байбура» и «Аулие Ата», расположенных в одном и том же двухэтажном здании. На первом этаже имеются три аудитории, которые предназначены для обоих учебных заведений. (Также, как и библиотека с медицинским кабинетом). К тому же, как выяснилось, одни и те же преподаватели дают уроки то в одном, то в другом колледже, порой не выходя из кабинета. Забавно? Да это еще пустяки.

Как выяснилось, еще 4 аудитории для двух колледжей располагаются на втором этаже, где призывно красуется надпись ...«HOTEL». Да-да, тут же находятся пять гостиничных номеров! По-видимому, руководители ссузов заботятся не только о дружбе между собой, но также о душевном равновесии своих питомцев. Которые в случае повышенной утомляемости (надо полагать, ввиду сложного учебного процесса) могут за определенную плату спокойно отдохнуть в «нумерах», опять-таки, не выходя из здания. Или это всего лишь хитрый пиаровский ход, ведь подобной рекламой можно заманить немало колеблющихся в своем выборе абитуриентов? А вот еще один «прикол» из таразского же колледжа «Оркениет». Только с виду его учебный корпус в 4 этажа вызывает уважение и восхищение приезжих с аулов родителей, которым хотелось бы дать хорошее образование своим амбициозным отпрыскам. На самом же деле, студенты учатся в аудиториях 2-го и 4-го этажей. А 1-й и 3-й этажи — это, вообще-то, общежитие студентов другого колледжа — Жамбылского политехнического! Так что на пути к техническому прогрессу систему «два в одном» в Таразе научились внедрять в таких сферах, в каких буржуазным производителям всяких «шампуней плюс кондиционеров» до сих пор и не снилось, и вообще, вряд ли приснится когда-нибудь...

Свою лепту в технический прогресс вносит и Жамбылский колледж экономики и права. Там в самый разгар учебного сезона никто не обучается, поскольку до недавнего времени в здании велись… ремонтные работы. А где же студенты? Они, как выяснилось, все до единого обучаются на заочном отделении. А дневного в колледже не имеется, поскольку нет собственного преподавательского состава! Следовательно, нет и медпункта и столовой — а зачем, если сюда все равно никто не приходит? Остается загадкой, как здесь проходили сессии и куда потом устраивались выпускники колледжа -дипломированные правоведы и экономисты!


САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
В других колледжах уроки дают не то чтобы преподаватели 1-й и высшей категорий (кое-где они составляют лишь 10 процентов от всего преподавательского состава), а мягко говоря, «неспециалисты» своего дела. Так, в Шуском железнодорожном колледже физическую культуру преподавал человек, имеющий специальность «Локомотивы и вагоны». А в Меркенском колледже экономики и строительства преподаватель физкультуры и НВП сам когда-то закончил… училище. Все это — грубейшие нарушения статьи 51 Закона РК «Об образовании».

А что сказать по поводу того, что в Таразском медицинском колледже вообще отсутствуют преподаватели, имеющие… медицинское образование?! Каких медсестер и акушерок собирается выпускать данное учебное заведение, непонятно. А ведь нет сомнений в том, что многие его выпускники смогут-таки устроиться на работу в роддома и больницы. Только вот будут ли они знать, с какой стороны подойти к женщине во время родов и в какую часть тела делается внутримышечная инъекция? Впрочем, настоящий настоящий прорыв человеческой мысли прокуроров ожидал в уже упоминавшемся колледже «Оркениет». Когда они зашли в аудиторию на предмет «Рисование», в группе сидели 6 из 7 обучающихся студентов. Преподавателя при этом не было. И дело не в том, что он вышел по крайней нужде или приболел дома. Оказывается, молодежь изучает дисциплину… самостоятельно! Действительно, зачем вообще нужен преподаватель на такой маловажный предмет? Бери альбом, карандаши — и рисуй сколько душе угодно! Только вряд ли такие выпускники намалюют плакат лучше художников Остапа Бендера и Кисы на том злополучном пароходе...

Ряд нарушений прокуратурой выявлен и в деятельности жамбылских вузов. В результате проведенных проверок возбуждено 48 административных дел, по 13 колледжам поставлен вопрос об отзыве лицензий. Кроме того, дюжину специальностей в нескольких вузах области тоже могут «прикрыть» Как несоответствующие требованиям законодательства. Но вдруг учебные заведения выйдут «сухими из воды»? Тогда они и и дальше будут обучать у себя наивных простачков, которые завтра теоретически могут стать преподавателями в этих же институтах и колледжах… Нужно ли нам такое поколение недорослей?
Тараз Times, №4 от 10.02.2011

3959
RSS
Гость
14:17
спасибо за такую статью,благодаря ей можно сделать правельный выбор
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.