Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Округа разные, проблемы общие

На отчётных встречах акима города Тараза Бекболата Орынбекова горожане смогли не только ознакомиться с результатами проделанной работы и перспективами на будущее, но и получить ответы на многие волнующие вопросы. Несмотря на то, что мероприятия проводились в разных округах, тревожащие обывателей темы оказались общими.

Аким города Тараза  Бекболата ОрынбековАким города Тараза Бекболата Орынбеков

Одной из самых наболевших тем на сегодняшний день является мусор, а точнее, как с ним бороться. Жители рассказывали о стихийных свалках, которые почему-то не убирают, а поджигают, о переполненных контейнерах, содержимое которых разлетается при малейшем дуновении ветра. Многих не устраивает антисанитарное состояние подъездов и дворов.

С тем, что город тонет в мусоре, глава города не только согласился, но и внёс кое-какие предложения по решению этой проблемы:

— Компании по вывозу бытовых отходов не справляются с данными обязательствами. Есть специальные службы, разработаны нормативные постановления, предусмотрена система наказания в виде штрафов. Но, ничего не действует, так как никто не работает в полную силу. ГорсСЭС, участковые полицейские должны следить чтобы мусор не вываливали где попало. В городском акимате есть отдел благоустройства, сотрудники которого обязаны контролировать работу по санитарной очистке города, разработаны нормативные постановления, система штрафов.

Но ситуация напряжённая, так как никто не работает в полную силу. Вопрос содержания в чистоте подъездов многоэтажных домов и придомовых территорий во многих странах, да и других городах республики решается просто. За порядок отвечают обычно два человека: один убирает подъезды, второй – двор. Их труд оплачивают жители дома. Я думаю, что бюджет семьи несильно пострадает, если из него 50-100 тенге ежемесячно будут уходить на оплату труда дворников.

Жители Тараза на отчете акимаЖители Тараза на отчете акима

Неасфальтированные дороги во многих частных секторах и ремонтно-строительные работы на улицах в микрорайонах вызывают негативные эмоции горожан. На прошедших встречах люди жаловались, что приезжают рабочие, перекапывают весь двор в поисках порыва кабеля, труб и уезжают. Такая же участь постигла некоторые дворы, в которых решили установить игровые детские площадки. В результате жителям приходится месить грязь по дороге домой.

На организацию дворовых площадок средства были выделены акиматом Тараза, — рассказывает глава города, — Многие фирмы поддержали это начинание, только вот теперь выясняется кто нормальный подрядчик, а кто – недобросовестный. Что касается проводимых ремонтных работ, то все коммунальщики и монополисты должны предварительно брать разрешение в отделе градостроительства акимата г. Тараза и территорию по окончанию работ у них обязаны принимать те, кто дал добро.

Тревожит горожан и состояние ирригационных систем. Жители микрорайонов подняли вопрос очистки арыков по улицам Сейфулина, Шостаковича, Момышулы и многих других, а так же работы шлюзов на каналах. С приближением весны, а затем знойного лета хозяева садов и огородов волнуются по поводу поливной воды.

Аким Тараза и чиновники на отчете перед жителями ТаразаАким Тараза и чиновники на отчете перед жителями Тараза

Многие жаловались на работу ТГЭС, на то, что тарифы высокие, а ремонтная служба работает плохо. Были и вопросы, касаемые оплаты услуг электриков. Жильцы не понимают, почему они, отказываясь от услуг ТГЭС на время долгого отъезда из города, по своему возвращению получают квитанции, в которых указывается астрономическая по оплате сумма. Такая же участь постигает и тех, кто некоторое время остаётся без прибора учёта по причине замены счётчика. Особенно переживают те, у кого была сделана предоплата.

Что касается уличного освещения, то глава города утешил присутствующих на встречах горожан:

— В этом году будем менять освещение в центре. Лампы, фонари, кабеля которые снимем оттуда, будем использовать вторично, установив на окраинах и в микрорайонах.
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №4 от 10.02.2011

3705
0
Гость 10 лет назад #996
Пусть господин аким проедет по ул.Крупской до конца!!! От ул.Сулейманова до ул.Макарова! Узнает много интересного!
0
Гость 10 лет назад #1001
Ага, жди! И поделится с тобой полученными впечатлениями!!!!
Свежие новости