Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Начался Великий пост

Сразу после развеселой масленичной «семидневки» у православных начался Великий пост — один из самых значимых и строгих в году.

С 7 марта по 23 апреля верующим придется позабыть о блюдах из мяса, птицы, молока и яиц. Даже рыбу, и то нежирных сортов, можно будет есть всего дважды за сорок дней: 7 апреля — в день Благовещения Пресвятой Богородицы и 16 апреля — в Лазареву субботу. Алкогольные напитки в эти дни также не разрешаются. Но, в дни Великого поста, по которым совершается полная литургия, а это каждые суббота, воскресенье и церковные праздничные дни, разрешается умеренное употребление виноградного вина.

В Соборе Успения Божьей Матери в Таразе
В Соборе Успения Божьей Матери в Таразе

Пост не распространяется на беременных и кормящих матерей, тех, у кого есть заболевания, или тех, кто находится в пути. Ну а медики настоятельно не рекомендуют родителям вводить в пост ослабленных детей или малышей до 4 — 5 лет.

Но даже здоровым входить в пост и выходить из него нужно постепенно. За несколько дней до начала поста начните ограничивать себя в пище животного происхождения, исключая по одному из запрещенных блюд в день, а воскресенье сделайте рыбным днем. Тогда первый постный понедельник, кстати, один из самых строгих, вам не придется страдать от голодных головокружений.
Тараз Times, №8 от 11.03.2011

7125
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости