Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Лебединая песнь Талгаева

Проиграв все четыре домашних матча футболисты «Тараза» опустились на самую последнюю строчку турнирной таблицы.

Конечно, можно ссылаться и на мощь соперников, и на неукомплектованность состава, и на болезни игроков, и на скверную погоду… Словом, причин при желании можно найти множество. Но, стоит помнить, что в начале сезона все клубы находились в равных условиях. Не был обделён вниманием и «Тараз». Солидный бюджет, полное доверие тренерскому составу, прекрасный стадион…

Главный тренер футбольного клуба Тараз Ваит Талгаев
Главный тренер футбольного клуба Тараз Ваит Талгаев
А знают ли рядовые болельщики, что минимальная зарплата ещё не совсем оперившихся юнцов в клубе составляет 400-500 тыс. тенге? А что говорить о заработках футболистов с именем? Словом, играй в любимую игру, заколачивай голы, получай солидные премиальные. Но, даже при таких райских условиях наши футболисты то ли не хотят, то ли не умеют играть. И даже невооружённому взгляду видны просчёты главного тренера Ваита Талгаева – явная неподготовленность команды к играм, отсутствие азарта и какой-либо мотивации, беззубое нападение, неукомплектованность отдельных позиций, недостаточная физическая подготовка многих игроков, в том числе хвалёных легионеров… Судя по всему, не совсем доброжелательная атмосфера сложилась между тренерами и игроками. И порой складывается впечатление, что некоторые игроки откровенно хотят «сплавить» Ваита Талгаева, так и не сумевшего найти контакт с командой.

Что и говорить, заслуги Ваита Талгаева перед жамбылским футболом неоспоримы. Ведь именно при нём команда была лучшей в стране, и даже призовые места считались провалом. Вспомним и завоёванный грозненским «Тереком» Кубок России, после которого команду лично встречал Президент России. Но, не надо забывать, что даже после той исторической победы руководство Чечни сразу же помахало Талгаеву ручками. Видимо, уже тогда было видно, что показанная игра – потолок для тренера Талгаева, да и политического подтекста в завоёванном Кубке было немало.

Правда, говорят, что в финансовом плане Ваита Хамидовича в Чечне отблагодарили очень даже щедро. Отсюда, видимо, и некоторая вальяжность, которая у тренера раньше не замечалась. Но, судя по всему, подготовить команду «одной левой» у В.Талгаева так и не вышло. Растёт уровень футбола, растут тренеры, растут игроки… Огорчительно, правда, что только не у нас.

Игра футбольных клубов Тараза и Актобе
Игра футбольных клубов Тараза и Актобе

Ну, и при всём уважении к Ваиту Хамидовичу, надо ещё раз признать, что его тренерский потенциал уже исчерпан. Видимо, настала пора достойно его проводить, создавать новый тренерский штаб, готовить новую игру.

P.S. Как стало известно, Ваит Талгаев уже подал заявление об отставке, которое рассматривается руководством области и ФК «Тараз».
Тараз Times, №11 от 14.04.2011

3400
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости