Войти:

Грёзы о райских апартаментах

Слёзы обманутых дольщиков обернулись для руководителя НПТЦ «SNS» возбуждением уголовного дела


Дольщики элитного жилого комплекса «Атшабар», что в центре Тараза, ищут справедливости, обивая пороги судебных инстанций. Попав на миллионы, они уже расстались с мечтой об обещанных им райских апартаментах. Строительство данного объекта по своим срокам можно назвать «стройкой века». Изначально комплекс планировалось построить за два года, но как показало время, дольщики предполагают, а подрядчики располагают. За шесть лет из трех многоэтажек «Атшабара» только одна сдана в эксплуатацию, остальные две еще на стадии возведения.

По информации управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Жамбылской области на сегодня объект готов к сдаче лишь на 80 %. Но, судя по внешнему виду двух домов с голыми проемами окон, работ здесь хватит на годы. Толком не начиналась внутренняя отделка квартир, и с коммуникациями та же картина.

Общая стоимость проекта 2 млрд. 422 млн. тенге, дольщиков всего 72 человека, количество квартир – 184, из них 124 уже проданы. Объем средств привлеченных от продажи квартир дольщикам составляет 1 млрд. 260 млн.тенге.

Застройщиком элитного комплекса является алматинское ТОО НПТЦ «SNS», под руководством бывшего таможенника Ерика Кайрбекова. Строительство жилого комплекса началось в 2005 году. Тогда претенденты на элитное жилье вложили кругленькие суммы на осуществление этого грандиозного, как им казалось проекта, причём многие из них брали в банках кредиты. Время шло, а день, когда они станут полноправными хозяевами элитных квартир, не приближался. Сама стройка домов комплекса носила периодический характер. В прошлом году представители компании «SNS» уверяли, что к началу 2011 год объект наконец-то будет сдан полностью. Однако в очередной раз своих обещаний не выполнили. Объект не готов, а генеральный директор ТОО «SNS» Е. Кайрбеков в январе 2011 года органами финансовой полиции был объявлен в розыск. Ему предъявлено обвинение по ст.117 ч.3 п. «б» УК РК.

Недостроенные здания элитного жилого комплекса Атшабар в ТаразеНедостроенные здания элитного жилого комплекса Атшабар в Таразе

В настоящий момент, в связи с возбуждением уголовного дела строительство «Атшабара» приостановлено, что опять привело к негодованию дольщиков. «Кто вернет нам миллионы, потраченные на элитное жилье? Банки «душат» процентами, суммы то не маленькие», — возмущаются они. Те, у кого чаша терпения переполнена, намерены расторгнуть договора с застройщиком жилого комплекса.

По словам старшего помощника прокурора области Бауыржана Жанузак улы, в городской суд г.Тараз поступило уже пятнадцать обращений с просьбой возместить материальные затраты, взыскав их с недобросовестных застройщиков. По четырем искам вынесено решение в пользу заявителей, и они находятся на исполнении, а одному из дольщиков возместили потраченную сумму – 10 млн. 599 тысяч тенге.

Кроме того, прокуратурой области на имя прокурора г. Алматы направлено письмо об оказании содействия в наложении ареста на движимое и недвижимое имущество должника — ТОО НПТЦ «SNS».

P.S. Перед выходом статьи пресс-служба прокуратуры Жамбылской области сообщила, что местонахождение Е.Кайрбекова уже установлено.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №12 от 21.04.2011

4249
RSS
Гость
12:11
P.S. Перед выходом статьи пресс-служба прокуратуры Жамбылской области сообщила, что местонахождение Е.Кайрбекова уже установлено - он в РАЮ.
Гость
12:17
Таразовские дольщики - особенные. За оплаченную пол квартиру- просят две, тогда как правительство, за оплаченные две квартиры-выдаю одну. Так сами тормозят строительство. Страдают другие....
Гость
11:09
Гузаль Мирзарахимова никакого уважения. Вы даже в день его похорон не дали ему покоя. У Вас у журналистов ничего святого и человеческого не осталось!!! Вам лишь бы поливать грязью!!! Аллах Вам судья!!!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.