Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

В Таразе зафиксировано очередное подорожание мяса

Очередное увеличение цен на мясную продукцию затронуло наш город. По сообщению корреспондента ИА «BNews», стоимость говядины и баранины выросла соответственно до 1000 и 950 тенге. С кониной всё ещё печальнее, цена увеличилась с 950 до 1200 тенге, а в магазинах города её стоимость приблизилась к 1300-1500 тенге. И это при том, что совсем недавно, в начале 2011 года, цена говядины и баранины составляла 850 и 750 тенге соответственно.

В областном управлении промышленности и предпринимательства сложившуюся ситуацию комментируют, как всегда, со ссылкой на соседний Кыргызстан, мол «отчасти рост цен можно связать с удорожанием мяса в соседней Кыргызской республике, откуда также поставляется мясо в регион». В то же время руководители крестьянских хозяйств напоминают о внутренних факторах, влияющих на ценообразование. По мнению заместителя главы КХ «Исмазов» Абдрасула Юнусова, увеличение стоимости мяса обусловлено подорожанием комбикорма и сена: «Чтобы корову пустить на мясо, нужно два месяца держать её на откормочной площадке. Кормить её нужно три раза в день, и каждый раз она съедает по 6 кг комбикормов. Прибавьте сено, и получится, что за 2 месяца на её содержание уйдёт около 89 тысяч тенге. Так за какую цену нужно продать корову, чтобы оправдать затраты?» – говорит фермер.

Областное управление статистики рисует более радужную картину, заявляя, что в марте мясо подорожало всего лишь на 2,9 %. И на фоне заявлений министров о грядущем подорожании бензина и коммунальных платежей, надо ожидать дальнейшего роста цен на мясо и другие продукты питания. Кстати, по официальным данным, инфляция в Жамбылской области составила 4 процента, это третье место по уровню инфляции в стране. По Казахстану этот показатель составил 3,7 процента.

3480
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости