Войти:

Мечеть окутана лесами

Началась капитальная реконструкция центральной областной мечети Хибатулла Тарази. Столичная строительная компания «Кулагер» проводит внешнюю облицовку комплекса белым мрамором, совершенно новый вид приобретут два больших и два малых минарета. Неузнаваемо изменится и внутренняя часть мечети, где стены будут расписаны аятами из священного Корана.

Кстати, не так давно сменился и главный имам центральной областной мечети. Решением Верховного муфтия – председателя духовного управления мусульман Казахстана им стал 33-летний Данияр Алимухамедулы Жумабаев.

Новый имам родился в ауле Орнек Жамбылского района. В 1998 году окончил медресе «Саид Мухиддин Махдум» в узбекском Андижане, затем обучался в богословской школе в Лахоре (Пакистан). С 2002 года служил в Алматинской центральной мечети, причём последние годы – старшим наиб-имамом. Параллельно вёл преподавательскую деятельность в институте подготовки имамов при ДУМК и богословской школе при центральной мечети.

В 2002 году на всемирном конкурсе по чтению Корана по памяти в Индии Данияр Жумабаев занял почётное второе место, и в последующие годы достойно представляя нашу страну на аналогичных конкурсах в Малайзии и Ливии.

Кроме того, с 2008 года он также является председателем жюри проходящих в Казахстане подобных чтений.

Реконструкцию мечети строители намерены завершить к 1 августа – началу священной Оразы.
Тараз Times, №13 от 28.04.2011

4598
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.