Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Мечеть окутана лесами

Началась капитальная реконструкция центральной областной мечети Хибатулла Тарази. Столичная строительная компания «Кулагер» проводит внешнюю облицовку комплекса белым мрамором, совершенно новый вид приобретут два больших и два малых минарета. Неузнаваемо изменится и внутренняя часть мечети, где стены будут расписаны аятами из священного Корана.

Кстати, не так давно сменился и главный имам центральной областной мечети. Решением Верховного муфтия – председателя духовного управления мусульман Казахстана им стал 33-летний Данияр Алимухамедулы Жумабаев.

Новый имам родился в ауле Орнек Жамбылского района. В 1998 году окончил медресе «Саид Мухиддин Махдум» в узбекском Андижане, затем обучался в богословской школе в Лахоре (Пакистан). С 2002 года служил в Алматинской центральной мечети, причём последние годы – старшим наиб-имамом. Параллельно вёл преподавательскую деятельность в институте подготовки имамов при ДУМК и богословской школе при центральной мечети.

В 2002 году на всемирном конкурсе по чтению Корана по памяти в Индии Данияр Жумабаев занял почётное второе место, и в последующие годы достойно представляя нашу страну на аналогичных конкурсах в Малайзии и Ливии.

Кроме того, с 2008 года он также является председателем жюри проходящих в Казахстане подобных чтений.

Реконструкцию мечети строители намерены завершить к 1 августа – началу священной Оразы.
Тараз Times, №13 от 28.04.2011

8651
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости