Войти:

Смело, товарищи, в ногу!

В преддверии праздника Дня Победы у жамбылцев есть поводы для радости. Результаты социально-экономического развития региона и итоги отопительного сезона стали темой обсуждения на расширенном совещании в акимате области.

Жамбылцы на первых ролях
Начальник областного управления экономики и бюджетного планирования Мырзакасым Байбеков доложил о том, что за первый квартал предприятиями региона произведено продукции на 37,4 миллиарда тенге, что выше аналогичного показателя минувшего года на 35,7 процента. Показатель роста просто сказочный. Впрочем, и по другим позициям наша область в числе лидеров.

К примеру, поступления в казну Жамбылской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысились боле чем на 20 процентов. Это третье место в республике. Первый квартал нынешнего года дал поразительные результаты и поинвестициям — регион, которому удалось привлечь средства в 11 миллиардов тенге и добиться роста в 87 процентов, по данному показателю вышел на первое место в республике. Инвесторы из Европы, Азии и России успешно реализуют свои проекты в промышленности и аграрном секторе, в том числе в рамках программы Форсированного индустриально-инновационного развития.

С учетом ведущегося в области строительства международного автокоридора Западная Европа – Западный Китай, а также предстоящих планов по реализации крупнейших проектов в химической и других отраслях, можно предположить дальнейший рост инвестиций…

То же касается и оплаты труда, которая повысилась почти на 24 процента, что вывело регион на второе место в республике по росту фонда заработной платы.

Старые дома станут новыми
А вот в секторе жилищно-коммунального хозяйства есть определенные проблемы. В этом году на данный сектор выделено более 3,5 миллиарда тенге. Уже отремонтированы и подготовлены 282 котельные, 46 километров тепловых сетей, 48 — водопроводных. Но начальник управления энергетики и коммунального хозяйства Женис Туяков отмечает низкую калорийность используемого угля, нарушение температурного режима в котельных, что сказывается наи качественном теплоснабжении объектов, а также высокие потери при транзите тепла.

Как известно, Правительством утверждена программа модернизации ЖКХ. В этом году планировалось капитально отремонтировать 51 многоквартирный дом на сумму 150 миллионов тенге. Теперь же с помощью данной программы можно дополнительно охватить еще 150 домов, включая их термомодернизацию.

На ремонт кровли и модернизацию фасадов зданий жилых домов Тараза в рамках Программы развития жилищно-коммунального хозяйства в этом году выделено 865 млиллионов тенге. В процессе подготовки находится проектно-сметная документация модернизации и ремонта домов областного центра.

Первоочередной задачей объявленной в Казахстане жилищной реформы будет предотвращение разрушения домов и их сохранение.

В соответствии с Программой, в текущем году во всех областных центрах будут реализованы пилотные проекты по термомодернизации жилых домов, при которых одновременно проводится ремонт кровли и модернизация фасада здания.

Новая Программа модернизации ЖКХ в Казахстане предусматривает почти 50-процентное обновление сетей тепло-, электро- и газоснабжения. Более 11,5 тысячи многоквартирных жилых домов будут отремонтированы. Предполагается, что работа по содержанию домов станет более прозрачной и качественной.

В Таразе на сегодняшний день имеется 1077 многоэтажных жилых домов.
Тараз Times, №14 от 5.05.2011

2859
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.