Войти:

Школьная мафия бессмертна?

Масштабы рэкета в подростковой среде оказались гораздо более серьезными, чем казалось раньше… Недавно областная прокуратура огорошила неприятными фактами. Как выяснилось, отношения между таразскими старшеклассников еще далеки от совершенства. Порой даже складывается впечатление, что молодежная преступность в учебных заведениях никогда не закончится. Несмотря на беспрецедентные меры, принимаемые со стороны исполнительных органов, в таразских школах по-прежнему происходят вымогательства.

Уголовники со школьной скамьи
— К примеру, в средней школе № 42 установлено, что ученик 10 класса, являясь неформальным лидером, на постоянной основе занимался сбором денег, — рассказал старший помощник прокурора области Еркин КУАНЫШЕВ. – Никакие предупреждения о том, что его действия незаконны, на него не действовали. Полиции пришлось прибегнуть к оперативно-розыскным мероприятиям и задержать его.
В данного время в его отношении возбуждено уголовное дело по ст. 181 ч. 2 УК РК.

Чуть ранее задержан ученик 10 класса гимназии № 41, который постоянно вымогал деньги у учеников 8 класса. Как выяснилось, этот же ученик нанес ножевые ранения ученику СШ № 39.

— Последний пример: 13 апреля задержаны два ученика 8 и 9 класса СШ № 43, занимавшиеся вымогательством, — продолжает Е. Куанышев. — Причем один из них ранее уже привлекался к уголовной ответственности по ст. 257 ч. 3 УК РК, и приговором суда буквально в феврале месяце ему дали 1 год лишения свободы условно. Теперь ему грозит реальный срок. А 8 апреля задержан ученик 9 «В» класса СШ № 17, который вымогал деньги у ученика этой же школы.

Еще один «джентльмен удачи» из 43-й школы за аналогичную деятельность находится в розыске. 10 марта этого года он нанес ножевое ранение студенту 1 курса Жамбылского политехнического колледжа.

Старшеклассники вымогают деньги у школьниковСтаршеклассники вымогают деньги у школьников

Более того, как выяснилось, в таразских школах существует и «девочковый рэкет», и первых ее представительниц полиция уже задержала…

— Мобильными группами, куда входят представители прокуратуры и других правоохранительных органов, также выявлены факты сбора денег со стороны взрослых лиц — это бывшие ученики школ, близкие родственники членов ОПГ, бывшие спортсмены и так далее. По всем этим фактам проводится расследование со стороны ДВД области.
Всего же мобильными группами выявлено более 150-ти учащихся, которые в той или иной степени имеют отношения к школьному рэкету…

Отчаянный шаг
Как ни печально, но в этот же день областное управление прокуратуры сообщило о других печальных цифрах: только в первой половине апреля в области зафиксировано 7 фактов самоубийства и еще 4 попытки суицида.

Так, 7 апреля повесились два ученика из Жамбылского и Мойынкумского районов. 11 апреля покончил жизнь самоубийством учащийся средней школы в Байзакском районе. Причем старшеклассник из хорошей семьи был отличником и оптимистом. В тот день ничего не предвещало беды. Юноша был занят по хозяйству вместе с братом и был в хорошем расположении духа. И вдруг через несколько часов – нежданная трагедия…

А ведь совсем недавно произошел другой ужасный случай – сразу три ученицы СШ № 38 города Тараза (по некоторым данным, все они обучались в одном классе) с интервалом в несколько дней совершили попытки суицида, наглотавшись таблеток димедрола. Предположительно, поводом к таким поступкам их подвигли ссоры с окружающими людьми. Вообще же, в первом квартале нынешнего года в области среди несовершеннолетних зафиксировано еще 4 самоубийства и 3 попытки суицида. В 2010 году в Жамбылской области суицид совершили 20 подростков.

Как правило, основными причинами этого явления правоохранительные органы считают невнимание родителей, отодвигая проблемы в школе на второй план.

Но возникает вопрос: нет ли в некоторых случаях связи между вымогательствами в школах и самоубийствами учащихся? Частный психолог Гульсунай СЕРИККАЛИЕВА уверена, что между вымогательствами в школах и сиуцидами есть прямая связь.

— Если обратить внимание, то практически все факты сбора денег в школах выявляются членами мобильных групп, — говорит Гульсунай Жанузаковна. – То есть, сами школьники очень редко обращаются за помощью к тем же участковым инспекторам, ничего не говорят родителям и учителям. Потому что это считается у детей «стукачеством». Можно предполагать, что в такой ситуации подросток ищет деньги, на этой почве и ссорится с родителями. И потом, оказываясь один на один со своей проблемой, прибегает к отчаянному шагу…

По мнению психолога, стоит изменить профилактическую работу среди молодежи.

— Насколько мне известно, мобильными группами проведены индивидуальные профилактические работы с 39 несовершеннолетними, которые имели отношения к фактам вымогательства, — говорит Г. Сериккалиева. – Но беседовать надо со всеми учениками, и при этом объяснять им, что мы вместе должны изживать позорные явления, выявлять вымогателей, и никакие «воровские законы» в школах неуместны…

На самом деле, на наш взгляд, причины суицида среди подростков требуют анализа со стороны правоохранительных органов. И чем быстрее они сделают это, тем скорее будут приняты меры по наведению общественного порядка. Пока же рэкет и суициды остаются заглавной проблемой таразских школ.



Кстати
Обыкновенное хулиганство?

Как оказалось, вымогательства процветают и в других образовательных учреждениях Тараза.

Об этом на брифинге ДВД области сообщило руководство криминальной полиции. В ходе проведенных оперативно-профилактических мероприятий задержаны четверо подростков, оказывавших негативное влияние на учащихся общеобразовательных учреждений.

Так, бывший воспитанник детского дома «Улан» задержан в связи с поступившей информацией о том, что он вымогал деньги у учеников СШ № 30, а также воспитанников детского дома «Улан». Как выяснилось, этот несовершеннолетний подросток время от времени ночует у бабушки, но не имеет постоянного места жительства. В ходе расследования уголовного дела выявлено четыре факта преступлений со стороны задержанного.

Двое других подростков регулярно навещали воспитанников специализированной школы, отбирая у них сотовые телефоны. При проведении оперативно-розыскных мероприятий после совершения очередного преступления несовершеннолетние были задержаны. В ходе расследования уголовного дела подростки признались в совершении 7 аналогичных преступлений на территории г. Тараза.

За первый квартал 2011 года сотрудниками ДВД выявлено 6 фактов вымогательства в средних школах города, а также в Железнодорожном колледже.

Кроме того, правоохранительные органы обеспокоены фактами хулиганств со стороны подростков. 1 апреля в городскую больницу № 1 поступил несовершеннолетний Т., 1994 года рождения, студент 1-курса многоотраслевого колледжа при ТарГУ. Ему поставлен диагноз «множественные огнестрельные дробовые ранения голени и стопы».

8 апреля сотрудниками УКП ДВД в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий за совершение указанного преступления установлен и задержан учащийся 1 курса Таразского политехнического колледжа. Вещественное доказательство — «обрез» — изъят.
Тараз Times, №14 от 5.05.2011

6267
RSS
Гость
12:22
эти цифры надо умножить на 12, тогда будет самое то. просто ДВД не успевает смотреть за всеми школами и многие ученики не говорят о том, что у них вымогают деньги , сотку и т. д. и т. п.
Гость
03:46
ужас :wonder:
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.