Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Чем мы дышим?

«Практически каждый третий житель Жамбылской области страдает заболеваниями органов дыхания, спровоцированными выбросами загрязняющих веществ в атмосферу», — заявил на брифинге, посвященном вопросам экологии, старший помощник прокурора Жамбылской области Олег Морозов.

По его словам, в 2010 году в регионе примерный суммарный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в сравнении с предыдущим годом увеличился почти на 5% и составил около 82,7 тыс. тонн.

«В городах Тараз, Шу, Жанатас, Каратау, селе Кордай регулярно фиксируется превышение в несколько раз предельно допустимых концентраций пыли, оксида углерода, диоксида азота, фтористого водорода, формальдегида.

На этом фоне отмечается постоянный рост количества заболеваний органов дыхания», — сказал О. Морозов.
По данным управления здравоохранения, в 2010 году количество таких больных достигло 271 387 человек, тогда как в 2007 году оно составляло 179 397, т.е. за 3 года возросло на 34% (население Жамбылской области составляет 1 млн. 050 тыс. жителей.

«Тем не менее, государственные органы, уполномоченные на выполнение функций регулирования и контроля, должного внимания этому вопросу не уделяют», — констатировал помощник прокурора. Он подчеркнул, что госорганы подчас сами нарушают нормы экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства, которые в отдельных случаях сопряжены с проявлениями коррупции.

«Несмотря на ежегодный рост количества транспортных средств и завоз техники со сроком эксплуатации свыше 15-ти лет, органами дорожной полиции в 2010 году к административной ответственности за эксплуатацию автомашин с превышением норм токсичности и дымности привлечено всего 104 водителя, тогда как за предшествующий год их количество составило 760», — сказал О. Морозов.

По результатам рейда, организованного прокуратурой, только за 10 дней февраля к ответственности привлечено 164 водителя, выбросы автотранспортных средств которых превышали положенные нормы.

Кроме того, должностными лицами органов госсанэпиднадзора принимались в эксплуатацию производственные объекты, в санитарно-защитных зонах которых расположена жилая застройка, что категорически недопустимо в соответствии с требованиями законодательства о здоровье народа, сообщил помощник прокурора.

Также выявлены нарушения законности при осуществлении функций государственного регулирования и контроля со стороны департамента экологии. «К примеру, в отношении ряда природопользователей не принят комплекс необходимых мер по пресечению негативного воздействия на состояние атмосферного воздуха», — сказал помощник прокурора.
Тараз Times, №14 от 5.05.2011

2999
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости