Войти:

Почему в области дорожают продукты?

Официальная статистика гласит: в первом квартале нынешнего года в Жамбылскую область ввезено и продекларировано более 44 тысяч тонн овощей и фруктов на 1.5 миллиарда тенге. Это в 18 раз превышает показатели этого же периода прошлого года! Как следствие, увеличились и налоговые сборы...

Казалось бы, возросший импорт должен обеспечить снижение цен. Но в регионе, напротив, все подорожало.

Так, если в начале прошлого года картофель и морковь стоили по 50 и 60 тенге соответственно, то сегодня их цена повысилась до 75 и 100 тенге. Согласно тем же статданным, только в марте продовольственные товары в области подорожали на 1.5 процента. В целом же инфляция составила в первом квартале 4 процента.

Секрет ценообразования раскрыли на заседании общественно-консультативного совета при областном Департаменте таможенного контроля. Оказалось, что во всем виноваты пошлины: теперь декларировать и оплачивать их приходится практически всем овощеводам и предпринимателям. Это, кстати говоря, породило скандалы на таможенной границе...

— Некоторые участники ВЭД пытаются доказать, что их коммерческий груз относится к товарам личного потребления (в пределах 50 килограмм и стоимостью до 1500 евро), а потому должен перемещаться без уплаты таможенных пошлин, — прокомментировал ситуацию начальник управления таможенных доходов ДТК Арман Есжанов. — А при превышении этих норм таможенные пошлины и налоги уплачиваются по единой ставке: 30 процентов от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм.

Вот и получается, переходя через границу, товар значительно прибавляет в цене.
Тараз Times, №15 от 12.05.2011

2532
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.