Войти:

Латать старые дороги будем по-новому

Местные чиновники решили серьезно взяться за проблему «дырявых», прохудившихся дорог Жамбылской области. Теперь их заботит не только количество и качество, но и эстетичная сторона проезжей части городских улиц.

Сумма, которую они собираются «потратить» в 2011 году на строительство и ремонт дорог говорит сама за себя – более 6 млрд. тенге, из которых 1 млрд. 333 млн.925 тысяч тенге выделено из республиканского бюджета. В прошлом году на эти цели было затрачено чуть больше 4 млрд. тенге. Кроме новых технологий, «дорожники» уже практикуют и новые принципы в работе. Некоторые из дорог, нуждающихся в починке, они ремонтируют совместно с пользователями таковых.

— Изначально сумма, заложенная на проведение запланированных в этом году работ по капитальному строительству, капитальному, среднему и текущему ремонту была меньше, — рассказывает начальник Управления строительства пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Жамбылской области Рахманкул Байтелиев. Но так как мы намерены основательно отремонтировать дороги области и областного центра и при этом применить новые технологии, отвечающие международным стандартам, то и затраты соответственно увеличились. К примеру, в Таразе нам предстоит капитальный ремонт 7 дорог и дорожного покрытия на площади «Достык». Ранее эти работы были оценены в 1 млрд. 53 млн.тенге, но на данный момент эта сумма увеличена еще на 400 млн.тенге. Причиной тому является новый вид асфальта, который уже зарекомендовал себя, как более качественный и надежный. Вам, наверное, известно, что в Алматы для покрытия дорожного полотна уже используется асфальт по щебеночно-мастичной технологии, который в отличие от привычного асфальта служит в два, а то и в четыре раза дольше. К тому же, он более «терпелив» к нашим погодным условиям. Наряду с этим, уделим внимание ограждающим конструкциям, расположенным вдоль дороги. Их сделают под кованые изделия, что придаст им более эстетичный вид. При укладке тротуаров будет использована брусчатка и если возникнет необходимость, чинить или вновь прокладывать коммуникации она легко восстанавливается.

Ремонт дороги в ТаразеРемонт дороги в Таразе

Немаловажным моментом является то, каким подрядным организациям доверена эта «благородная миссия», из 25 задействованных компаний всего 2-3 неместные. По текущему ремонту в каждом районе работают по одному, двум подрядчикам.

Рахманул Байтелиев отметил, что в прежние годы не было технического надзора по выполнению среднего ремонта дорог, а в этом году он осуществляется специалистами инженеринговых услуг по обеспечению строительно-монтажных работ на дорогах. Также в сжатых сроках организовано проведение госзакупок, связанных со строительством дорог.



Справка

В Жамбылской области 1056 км дорожного полотна республиканского значения, которое в этом году не подпадает под ремонт. Также 2274 км дорог областного значения и 1973 км районных дорог, из них 584 км в 2011 году будет отремонтировано.

В 2011 году намечено завершить трехгодичный проект по строительству и капитальному ремонту дорог Куюк-Карабастау и Каратау-Жанатас.

Капитальному строительству в этом году подлежат участки двух дорог. В Шуском районе это участок протяженностью 1 км на 22 млн.тенге от строящейся районной больницы до магистральной трассы. Такие же работы пройдут на дороге от поселка Бесагаш Жамбылского района до дачного массива Юбилейный на участке протяженностью в 2 км на сумму в 58 млн. 462 тыс.тенге.

Капитальный ремонт будет проведен на двух дорогах Байзакского района на общую сумму в размере 404 млн.500 тыс.тенге.

Положительные перемены намечаются и на других дорогах районов области. Так, например средним ремонтом будут охвачены: в Кордайском районе 5 дорог на сумму 112 млн.тенге, в Мойынкумском районе – 7 дорог на сумму 140 млн. тенге, в Меркенском районе участки 8 дорог на сумму 121 млн.639 тыс.тенге. В Сарысуском районе 4 дороги на 125 млн. 731 тыс.тенге, Таласском районе 3 дороги на 130 млн.тенге, Шуском районе 3 дороги на 98 млн.тенге, в Жуалнском района 5 дорог на сумму в 132 млн.300 тыс.тенге, Рыскуловском районе – 4 дороги на 121 млн.500 тыс.тенге и в Жамбылском районе 5 дорог на 130 млн.тенге.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА, фото автора
Тараз Times, №15 от 12.05.2011

4161
RSS
vip
15:16
Районы какие то описывают...Приехали бы к нам за линию,и посмотрели на дороги...Лично на моей улице уже не первый год-что то меряют,и только обещают что заасфальтируют...Где справедливость??
Гость
17:35
интересно когда сделают дорогу между 9 микр. и 7?
Гость
21:38
да, надо отдать должное дорожникам все таки дороги латают как и задумывалось но все таки хочется чтоб везде были дороги идеальные а не только центральные улицы, к приезду президента.
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.