Войти:

Собираем вещи

Центральный рынок всё-таки переезжает, и уже в этом году

В Таразе, в областном акимате, в пятницу прошла презентация проекта строительства нового торгового комплекса, куда должен быть перенесен нынешний Центральный рынок.

На территории пока еще существующего Центрального рынка Тараза планируется проведение археологических работ.

«Необходимо, чтобы мы с самого начала на выделенных 30-ти гектарах заложили нормальный, здоровый рынок», — сказал глава региона Канат Бозумбаев, призывая владельцев 15-ти нынешних рынков, территория которых изымается под раскопки, за счет частных инвестиций провести строительно-монтажные работы самого комплекса.

Канат Бозумбаев подчеркнул, что местные исполнительные органы берут на себя все расходы по подведению коммуникаций к торговому комплексу и созданию всей необходимой инфраструктуры. «На дворе XXI век, нужно создать все условия для торговцев, покупателей, охраны рынка», — отметил он.

На совещании был подробно обсужден график и план исполнения работ по реализации проекта. Так, аким области потребовал, чтобы при строительстве комплекса были соблюдены все права и интересы владельцев бутиков и предпринимателей, торгующих на рынках.

Отдельно был рассмотрен комплекс мер по обеспечению нормального функционирования торгового комплекса: пожарная безопасность, соблюдение санитарных норм, правопорядок, подъезд пассажирского транспорта, соответствующая инфраструктура с общепитом и т. д.
По строительству нового рынка на сегодняшний день произведены работы по выбору земельного участка, сделаны топографическая съемка, инженерно-геологические изыскания.

На месте Центрального рынка общей площадью 11,43 гектара со временем планируется возвести туристский комплекс, включающий музей под открытым небом, гостиницы, сувенирные лавки и пр. Под археологические раскопки городища древнего Тараза ориентировочно подпадает территория порядка 4 – 5 гектаров.

По утвержденному графику проект перенесения рынков должен быть реализован до октября 2011 года.

На совещании в акимате Жамбылской области присутствовали начальники областных и районных управлений и департаментов, руководство акимата города и рынков. Некоторые предприниматели выразили сомнение в том, что переезд рынка удастся осуществить в этом году. Однако, Канат Бозумбаев заверил: хозяевам рынков бояться нечего, так как для их работы будут созданы все условия!



Кстати:
Добро пожаловать!

В юго-западной части Тараза открылся новый частный рынок «Атакент».

Торговый комплекс занимает территорию в 22 гектара, сюда подведены все необходимые коммуникации – электро- и водоснабжение, канализация. Имеется автостоянка на пять тысяч мест.

Здесь откроются павильоны продуктового, вещевого, строительного рынков, а также рынок запчастей.
По информации руководства рынка «Атакент», на имеющиеся три тысячи торговых мест уже претендуют пять тысяч желающих арендовать их. На сегодняшний день в областном центре функционируют 26 официальных и 8 стихийных рынков.
Тараз Times, №17 от 26.05.2011

5853
RSS
Гость
19:17
я так и не понял куда базар переедет.
Гость
21:45
ппротив переезда
Гость
22:17
а я за
Гость
00:56
lish by bylo udobno i krasivo dlja naroda.....
Гость
23:27
давно надо было перенсти рынки, на зеленом базаре не рынки а грязный бардак
Гость
09:08
Да прям торговцы отдали им места Вы что думаете торговцы не образованные для них этот переезд тоже обойдется в хорошенькую сумму я против переезда
Гость
09:15
Там только мясной корпус останется. Половина рынка в Атакент переедит, а другая половина вроде бы в сторону телецентра.....
Гость
13:32
Боже тоже повод раскопки проводить. Какая нелепая отмазка!!! Что там искать останки трупов да кому они нужны ну да мы казахи культурный народ))) Мы и деньги выделим и сами раскопки проведем а то что найдем кроме костей обворуем а не нужную часть в музей сдадим. А ведь это выделяют с бюджета ХААхаа люди значит на воде с сухим хлебом живут а местное управление выделяет деньги чтобы в песочке покопаться. Ну чо сказать выделяют в более приоритетную зону!!!
Гость
21:44
ну и куда же зеленый перевели. как стоял базар так и стоит. попросту не бросайтесь словами. сказали будь те добры сделайте
Гость
12:58
Интересно где теперь все для ремонта квартир будут продавать, на каком именно рынке???????????
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.