Войти:

Зелёный базар: переезжаем все!

На прошлой неделе аким области Канат Бозумбаев сделал важное заявление: переезд центрального рынка на улицу Аскарова должен состояться уже в этом году.

Вход на рынок Толебай в ТаразеВход на рынок Толебай в Таразе

Думается, данное решение главы региона принято своевременно – ведь не может продолжаться тот беспорядок, который творится на центральном рынке. В данном случае мы говорим о той его части, которая загадочным образом стала принадлежать сразу нескольким предпринимателям. Недавно сотрудники местного налогового комитета и других госорганов попытались провести хронометраж, и фактически не смогли это сделать. Все потому, что во всяких ТОО, выросших на территории базара как грибы после дождя, очень сложно разобраться.

Между тем, чиновники, входившие в группу по проведению хронометража, были чрезвычайно удивлены масштабами нарушений правил торговли и санитарных норм. В частности, как выяснилось, некоторые ТОО явно занижают количество торговых мест. К примеру, на одном из них по отчетам и техпаспорту значится около 2 тысячи мест, хотя невооруженным глазом видно – не менее 20 тысяч!

Кроме того, как выяснилось, плата за право торговли в мясном корпусе составляет почти 3000 тенге в день с человека, что совсем не сходится с налоговой отчетностью ТОО по полученным доходам. А некоторые виды доходов на рынке вообще не учитываются. Например, это касается тачек, количество которых на базаре тоже не поддается исчислению. Или заезд на территорию рынка – грузовые автомобили платят за это 1.5 тысячи тенге, хотя по закону данное ТОО вообще не имеет право собирать дань с водителей!

Более того, для людей, торгующих с земли или с приспособленных столов, вообще не создаются никакие приемлемые условия, хотя с них также взимается плата.
Да еще и царит антисанитария. По этому поводу лучше выразился сам аким области Канат Бозумбаев, который сказал: «Скажите спасибо, что я не хожу на Зеленый базар. Ведь если зайду и обнаружу антисанитарию, то вынужден буду закрыть рынок».

Однако, для хозяев рынка ситуация вполне нормальная. Даже после этого они ничего не собираются предпринимать. Так они и жили всегда: весной люди ходили по грязи и слякоти, зимой – по заледенелым дорожкам, получая ушибы и ссадины после падения, осенью – по листьям и мусору, летом – под палящим солнцем...

Зеленый базар в ТаразеЗеленый базар в Таразе

Недавно соответствующее письмо о происходящем на рынке легло на стол одного из руководителей областного акимата. В нем говорится:

«Сложная ситуация сложилась по рынкам города Тараз. К примеру, взять центральный рынок «Толебай». На сегодняшний день он работает в нарушение всех нормативных норм, санитарных, противопожарных, экологических, архитектурных ветеринарных и других правил. Торговля пищевыми продуктами осуществляется с земли, на проходах, с рук, с колясок, вокруг туалета. Пищевые продукты, детская одежда соседствуют с продажей химией и контрафактным продуктом. Кругом антисанитария, на что директор рынка закрывает глаза и не предпринимает никаких мер.

Территории рынков не оснащены указателями направлений к торговым рядам, пунктам питания, контрольным весам и так далее. Нет разделений на сектора. Может пострадать очень много людей в случае пожара или аварийной ситуации».
Вот такие дела. Так что таразцам стоит только радоваться решению акима области. Ведь на новых рынках подобных явлений уже не будет.
Анастасия Урпакова
Тараз Times, №17 от 26.05.2011

17773
RSS
16:27
так рынок переносят? а куда?
Гость
11:31
хрен поймёшь куда
Гость
21:39
против переезда
Гость
15:10
А кто сказал что на Аскарова будет с соблюденим всех норм?? Дороже - эт факт! Это будет
Гость
11:28
Наконец то!!!!!!!!!!!
Гость
11:29
Рынок переносят на ул. Аскарова читайте внимаетльно!
Гость
15:15
да давно пора! бардак там несусветный
Гость
10:23
а места там продают или сдают в аренду, и какая там оплата????????????????? если базар переедит, то многие люди останутся без работы. А об этом аким подумал???????? уже многие годы люди работают без санитарии6 где он был тогда????? а сейчас как че только очнулся или...........????????
Гость
12:19
Правильно, если на зеленом рынке где нибудь в середине начнется пожар, то пожарники не могут проехать туда. А люди потеряют свой товары. Так что я за . В новом рынке все предусмотрено .
Гость
14:01
жаќсы болар еді но я очень сильно сомневаюсь
Гость
10:24
жаксы болар еді арине брак барлык жагын ойластырукерек
Гость
00:50
мне жалко наших предпринимателей и потребителей за что мы платим деньги? За то что оставляем на этом рынке свое здоровье? Одумайтесь уважаемые предприниматели перезжайте в новые Торговые комплексы со всеми условиями!
Гость
11:56
Базарды коширмендер айтпесе Тараздыктар finfy jktlb
Гость
19:10
Чувствую я ребята что мы этой зимой и осенью,будем на байдарках плавать, чтобы купить себе одежду или продукты : ( каждый раз болею после этого базара,
Гость
20:57
что кроме- Guesto, комментарии оставить не кому.Я против переноса Рынка.Навели бы просто порядок.Люди годами нарабатывали клиентуру,а теперь всё с нуля начинать чтоли?Уберите тех кто поргует с переносных прилавков, и все места на Аскарова заполнятся.
Гость
21:30
В Таразе единственное место работы большинства людей это базар.Печально,что власть уже не прислушивается к народу.и потом ну это надо быть абсолютным кретином в экономике,чтобы базар из центра переносить в 13-й м-н на отшиб города.Боюсь власти на свою голову большой геморрой в лице потерявших работу получат.Сначала людей накормите и работой обепечьте,а потом уже историей занимайтесь(скорее всего выдуманной)
Гость
16:25
красавчик аким давно пора перенести этот базар а то что там горланят это интересы нескольких лиц как доворится собаки лают караван идет нигде в казахстане нет такого базара как у нас ПОЗОР
Гость
16:30
обращаюсь акиму никто не смог из акимов убрать вы сделали первый шаг я думаю мужик сказал мужик сделал дай аллах нашему красавчик акиму здоровья на долгие годы ведь до него мы же спали акимы работали на свой карман или я не прав
Гость
16:33
уважаемые жители тараз без паники базар уже готов 13 микр реальный базар уже хозяйн каравана купил себе участок в атакенте скоро переселение УРРРРРРРААААААААА ТОВАРИЩИ
Гость
16:36
кто не знает под базаром ОН ЕСТЬ ДРЕВНИЙ ГОРОД ТАРАЗ
Гость
19:50
тогда скифф надо наказать за недобросовестную конкуренцию :glass:
Гость
11:14
Правильно делають. Давно надо было переносить этот базар.Неудобно даже перед прмежиьи гостями.
Гость
04:17
атакент не вместит весь базар если только киргизов с их ширпотребом да и условия там не намного лучше к томуже далеко
Гость
23:57
оказывается под зеленым базаром есть таинственный город,и по этому отправили зеленый базар в атакент но зеленый базар наверно не вместится но было круто если нашли бы древний город :))
Гость
21:07
Kotagimnin basi bazar barinen de jaksi barine auzina !!!!!!
Гость
22:36
да ты мамбет Аскар из Тараза --- какую то несёшь, какой нах власть не прислушиваться к народу параноик ты, власти стараються перенести базар потому что там антисанитария, много нарушений и.т.д и т.п, люди болеют зимой сидя на базаре и морозят себе конечности, мне жалко смотреть на апашек как они в таких условиях зарабатывают на жизнь, ну и --- такие деньги лучше позаботиться о комфорте которые нам власти предоставляют, а с таким --- мышлением как у тебя только и думать о бабках .
Гость
23:35
можно подумать , что на новых рынках будут лучше условия чем здесь , а о людях работающих на базаре , как не кто ни когда не думал так не кто думать и не будет , это только базаркомы преследуют свои интересы , а что на новых базарах торгующие будут нести большие расходы это всем наплевать .....
Гость
20:42
халыктын жагдаиын оиласа бизди кыска караи коширмеу керек.......... курбан аитын алдында бизди абигерге салганы уят болды..............
Гость
14:19
перенос базара дело трудоемкое потери не неизбежны но в целом решение не приятное для Акима риск рейтинг но решение принято и решение правильное все от этого выиграют и город и коммерсанты а главное выиграют жители этого славного города только бы Аким настоял на своем и довел наконец все до логического конца
Гость
00:23
во первых я не мамбет , и работу на базаре знаю не по наслышке , а ты грамотно писать научись , грамотей , а базар такие налоги собирает , что не одно цивильное предприятие города не приносит , а доходят они или нет это работа компитентных органов
Гость
13:51
те кто здесь поддерживают акимат просто "шестерки" местных бакешек, кроме акимчика и его свиты эта темная затея не кому не выгодна, люди уже привыкли к базару. Недавно я видел как на базаре стаяли группы ментов с дополнительными обоймами патронов(явно не газовых), видимо власти уже догадываются что народ не согласен с планами по переносу рынка, думаю постреляют людей так же как в жанаозене. В общем демократия у нас какая то картонная получается!
Гость
13:52
Базар Кошпесiн !!!
Гость
14:54
Мы родители и учителя в шоке! В школе заставляют проводить собрания по классам и подписываться под тем чтобы перенести базар, иначе говорят, что будет "кому-то плохо", только кому не понятно. Это уже явная угроза и давление, причем тут школа. Если честно мы все против переноса базара. Просто жалко бедных людей, которые зарабатывают копейки, ещё и их должны терять ради того, чтобы кто-то наварился по крупному.
Гость
14:56
то что мы тут пи****м толку нет, все решено за нас!
Гость
19:33
наоборот хорошо пробок не будет
Гость
18:33
ну и ну
Гость
00:55
да засунь своих гостеи вжопу здесь люди страдают бля.
Гость
16:47
На новых рынках уже идет спекуляция местами .некии лица уже скупили несколько мест , и теперь продают их в тридорого. К томуже два рынка из трех предлогаемых совершенно не готовы к торговле,их владельцы продают заплонированне торговые точки, тоесть воздух.На базаре сидят не только заевшиеся торгоши но и матери одиночки , вдовы ,старухи которые не могут прожить на пенсию.Сидят люди которые в одиночку кормят семьи.им точно не будет места на новых рынках.Многим смешно а люди в отчаяние ждут что власти передумают.
Гость
10:22
Если только наши акимы действительно с базаркомами, решат проблему санитарии, и вьезда на территорию рынка, создадут нормальные условия как для продавцов, так и для потребителей, то это неплохо.
Гость
12:13
Базар кґшссін дурыс халыкка да баріне дурыс Толебаевтын каындастары кутырып кетті
Гость
12:16
АЙналайын Халкым 1 ай 2ай киналасындар содан кейін баррі жаксы болады кґшіндер
Гость
16:47
привет далбичи как говорится собаки лают караван идет и хорш хуиней страдать давно надо было закрыть эту средневековую торговлю базарские вы думаете о своем кармане а по могиле предков ходить как вам каифово короче ктото выйграл кто то проиграл это жизнь
Гость
16:49
базарские вас давно предупреждали что будет перенос куда вы смртрели вам хозяева базаров лапшу навешали и вот результат РАНЬШЕ НАДО БЫЛО ДУМАТЬ
Гость
17:01
у каждого своя правда, и у каждого она однобокая, власти может и пекутся об улучшении санэпедем обстановке, и раскопках молчат что на месте зеленого базара забубонят какой нибудь "торгово - развлекательный центр" или еще какой нибудь коммерческий объект и про масштабные археологические раскопки забудут, сказка про чудо город тихо заглохнут до очередного передела земли и собственности, и про могилы предков тоже забудется, стоит же одинанадцатый микрорайон на кладбеще и ни чего и спорт зал динамовский с девятиэтажкой долгостроевской тиже на кладбище стоит и пивзавод переделаный из кинотеатра имени Кинена Азербаева стоит и молния в них не бьет и духи не донимают, так что устоканится все, и базарские тоже лукавят, экзотический экстрим по горам мусора, хронического гололеда и специфической базарной пыли подзаебал очень многих, и если разгрузят красивую площадь от хранических пробок будет только лучше, и базаров предлогают не два а три, почему то мяскомбинат многие забывают а там самое подготовленное место, начинать занаво трудно но это естественно, плохо хорошо но власти хотя бы о транспорте подумали, сколько новых маршрутов нарезали и скорее всего и корректировать их будут, таксисты цены конечно загнут, кстати о ценах тоже вопрос спорный, может конкуренция и пойдет, трудно конечно представить что бы из микрорайонов в конец кирова за пучком редиски ломанулись или из телецентра за шлепанцами на аэродром но все может быть, время покажет
Гость
13:14
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.