Войти:

Воровской закон в школах

В Таразе наказали виновных, допустивших факт массовой драки между учащимися двух школ — № 44 и 8. Напомним, что это чрезвычайное происшествие случилось на прошлой неделе в самом центре города. Свидетелями жестокой драки стали многочисленные свидетели, жители одной из центральных улиц города – Конаева.

Потасовка между несколькими школьниками началась в обеденное время в школе № 8 и казалось, затихла. Однако позже учащиеся двух школ встретились в центре города, недалеко от магазина «Метроном». С обеих сторон было как минимум по 10 человек, по некоторым свидетельствам общее число подростков доходило до 40.

Причем, скорее всего, в драке приняли участие не только школьники, но и более взрослые парни, так как некоторые из них подъезжали к месту разборки на автомобилях «Мерседес» и «Ауди».

Надо отдать должное акиму области Канату Бозумбаеву, который тут же провел экстренное совещание при участии прокурора области, акима города, инспекторов ИДН и директоров городских школ.

Канат Бозумбаев предложил рассказать о случившемся начальнику Управления общественной безопасности ДВД региона Ахатхану Абдезову. Тот, в свою очередь, изложил фабулу произошедшего.

По его данным, в данное время определены большинство участников драки, в числе которых оказались 15 учащихся средних школ № 8 и 44. Изначально потасовка возникла между двумя учащимися этих школ. Но потом крупная драка произошла в 14 часов 30 минут в центральном многолюдном районе города. В ходе нее учащиеся школы № 8, которые оказались в меньшинстве, стали убегать, а им вдогонку полетели камни и бутылки. В результате ученик СШ № 8 Багдаулет Койшигулов был ранен в шею, его срочно госпитализировали в реанимацию.

— На данный момент задержаны трое учащихся средней школы № 44, — сообщил А. Абдезов. — Двое из них являются братьями. По факту заведено уголовное дело. Никто из фигурантов драки ранее на специальном учете не состоял.

Затем были заслушаны директора двух школ города, которые подтвердили факт случившегося. Их объяснения сводились к тому, что школа проводит профилактические мероприятия. Однако это не удовлетворило акима области Каната Бозумбаева. Как выяснилось, ученики СШ № 44 в прошлом году трижды(!) были замечены в вымогательствах.
«Считаете ли Вы, что после случившегося имеете моральное право занимать должность руководителя школы»? — спросил он, обращаясь к директору СШ № 44 Гульмире Садыкбековой.
«Нет», — последовал ответ.

«Тогда, думаю, Вы должны написать заявление по собственному желанию», — предложил аким области.
Аналогичное предложение «не продлевать контракт с директором школы № 8 Сарой Молдашбаевой» он предложил городского отделу образования.

Кроме того, по мнению Каната Бозумбаева, должны быть наказаны завучи по воспитательной части обеих школ, замечание объявлено заместителю акима города К. Тогузбаевой, предупреждение – акиму города Б. Орынбекову.

Кроме того, по информации А. Абдезова, уже освобождены два сотрудника ДВД, курировавшие данные школы.
«Вы по этой части проводите недостаточную работу», — сказал К. Бозумбаев.

Как выяснилось, родители некоторых участников драки являются сотрудниками правоохранительных органов.
«Но в связи с этим в расследовании дела не будет допущено никаких поблажек», — заверил начальник ДВД области Бекет Аймагамбетов.

«Если подростки желают жить по понятиям, то они могут делать это в соответствующих местах, — резюмировал аким области. — Есть специальные школы для этого – например, в Карагандинской области».

Между тем, стало известно о том, что после прошедшего совещания директор СШ № 8 С. Молдашбаева оказалась в городской больнице. Как известно, на время нахождения работника в больнице ему нельзя будет объявить никаких взысканий…

Со своей стороны, мы хотели бы отметить, что сотрудники правоохранительных органов фактически проводят работу среди несовершеннолетних на бумаге, а не на деле. По нашим данным, на самом деле мобильные группы, созданные в начале года для борьбы с подростковой преступностью, посещают школы от случая к случаю. Полиция, как выясняется, могла предупредить данную драку, однако ограничилась формальным выездом в СШ № 8. Увы, до сих пор в деле наведения порядка в подростковой среде мы до сих пор не увидели действенных мер со стороны правоохранительных органов. Многие директора школ и педагоги предпочитают вообще не вмешиваться в отношения школьников. Так должны ли они вообще занимать свои посты?

И сколько нам нужно смертей наших детей, чтобы, наконец, мы по-настоящему взялись за общественный порядок и чтобы подростки перестали жить «по понятиям»?



Кстати
БАЛЫ ОТМЕНЯЮТСЯ

Массовая драка между двумя школами в Таразе до сих пор обсуждается горожанами. Однако меры, которые принимают местные власти, заставляют задуматься: по сути за хулиганские выходки отдельных учеников наказываются все выпускники города!

Похоже, самое главное наказание понесли выпускники школ города: городской отдел образования дали распоряжение о запрете на проведение в нынешнем году выпускных вечеров… При этом чиновники ничего другого взамен не предлагают.

Сегодня школы в спешном порядке отменяют заказанные банкеты в ресторанах. При этом выпускники жалуются на непопулярное решение властей.

— Нужно иметь в виду, что выпускной вечер – это праздник, который бывает лишь один раз в жизни, — говорит ученица 11 класса Сауле. – Мы прощаемся навсегда со своими одноклассниками, учителями, с которыми провели многие годы.

— А как быть с тем, что мы уже собрали деньги на банкет и оставили в ресторане задаток? – задается вопросом ее подруга Мария. – Кроме того, мы купили на выпускной вечер платья, заказали в парикмахерских прически, маникюр. Получается, всего этого можно было не делать! Почему из-за кучки неадекватных парней должны страдать ни в чем невинные люди?

Того же мнения придерживаются и родители выпускников. По их мнению, можно было бы принять другие меры.

— Обеспечьте усиленную охрану общественного порядка в день проведения балов, ограничьте время пребывания выпускников в ресторанах и кафе, запретите спиртное! Но не лишайте наших детей всего праздника! – говорит член родительского комитета одной из городских школ Мурат Дуйсенулы. – Моя дочь никого не собирается убивать!

Между тем, в городе поползли слухи о том, что выпускные вечера школьники все же намерены провести самостоятельно – в пригородных лагерях (некоторые даже собираются туда с ночевкой) или частных домах. Но в этом случае подростки и вовсе могут остаться без всякого контроля.

Не станет ли хуже после принятых акиматом мер?
Альнур ЕРТАЕВ
Тараз Times, №17 от 26.05.2011

5359
RSS
Гость
16:53
Да это не правельно нам даже на 25 мае погулять в центре не дали
14:51
[family=Impact]"сколько нужно смертей?...."[/family]
Гость
19:45
Я не согласна с такими мерами!
Из-за каких-то моральных уродов должны страдать мы и лишаться праздника!
Гость
20:33
Виноват директор школы?Да это же курам на смех!!!А почему аким не винит в этом например себя?Тупая власть....
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.