Войти:

Жансая Абдумалик – победительница международного турнира по шахматам

Наша юная шахматистка Жансая Абдумалик стала победительницей международного турнира по шахматам ASEAN среди девушек до 20 лет. Этот турнир прошёл в Индонезии. Теперь юное дарование является трёхкратной чемпионкой мира, а также международным мастером. К тому же она может попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Жансая Абдумалик победительница международного турнира по шахматам. Фото с сайта megapolis.kzЖансая Абдумалик победительница международного турнира по шахматам. Фото с сайта megapolis.kz

Отец и тренер 11-летней девочки Данияр Аширов поделился о том, как досталась победа его воспитаннице. Соперницами Жансаи были девушки почти в два раза старше и в первой же игре девочка уступила, возможно сказалась акклиматизация. Но потом шахматистка собралась и одержала пять побед подряд и три ничьих. В итоге она заняла первое место. Также тренер рассказал, что его воспитанница может лишиться государственной стипендии, а на последнее первенство, где Жансая стала победительницей, она отправилась на спонсорские средства. А за государственный счёт казахстанская федерация шахмат отправила совсем других участников.

Во взрослой женской сборной Казахстана, по словам Аширова, из пяти шахматисток звание международного мастера есть только у двоих игроков. И Жансая Абдумалик имеет большие шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой международный мастер, если это официально подтвердится. Отметим, что сейчас во взрослой женской сборной Казахстана из пяти шахматисток звание международного мастера есть только у двух девушек.

5591
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.