Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Жансая Абдумалик – победительница международного турнира по шахматам

Наша юная шахматистка Жансая Абдумалик стала победительницей международного турнира по шахматам ASEAN среди девушек до 20 лет. Этот турнир прошёл в Индонезии. Теперь юное дарование является трёхкратной чемпионкой мира, а также международным мастером. К тому же она может попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Жансая Абдумалик победительница международного турнира по шахматам. Фото с сайта megapolis.kz
Жансая Абдумалик победительница международного турнира по шахматам. Фото с сайта megapolis.kz

Отец и тренер 11-летней девочки Данияр Аширов поделился о том, как досталась победа его воспитаннице. Соперницами Жансаи были девушки почти в два раза старше и в первой же игре девочка уступила, возможно сказалась акклиматизация. Но потом шахматистка собралась и одержала пять побед подряд и три ничьих. В итоге она заняла первое место. Также тренер рассказал, что его воспитанница может лишиться государственной стипендии, а на последнее первенство, где Жансая стала победительницей, она отправилась на спонсорские средства. А за государственный счёт казахстанская федерация шахмат отправила совсем других участников.

Во взрослой женской сборной Казахстана, по словам Аширова, из пяти шахматисток звание международного мастера есть только у двоих игроков. И Жансая Абдумалик имеет большие шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой международный мастер, если это официально подтвердится. Отметим, что сейчас во взрослой женской сборной Казахстана из пяти шахматисток звание международного мастера есть только у двух девушек.

5751
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости