Войти:

Таможенный союз повлиял на 40-процентное удорожание мяса в области

По словам начальника отдела торговли областного управления промышленности и предпринимательства Самата Урпекова, повышение стоимости мяса, составившее в среднем 40%, вызвано введением правил Таможенного союза.

«Основной объём говядины и баранины завозится в Тараз из Шымкента, с рынка «Карабулак», а также из Кыргызстана и из районов области. Мясо сейчас подорожало в самом Шымкенте, где его оптовая цена – 950 тенге, хотя месяц назад была дешевле на 100 тенге. Российские перекупщики начали активно скупать большие партии товара, которые благодаря новым правилам Таможенного союза получили возможность беспошлинного вывоза товаров», – пояснил Урпеков.

На сегодня цены мяса на жамбылских рынках выглядят следующим образом (за 1 кг.).
Баранина – 1300-1400 тенге.
Мякоть говядины – 1600-1700 тенге.
Свинина – 1000-1200 тенге.

При этом ещё в начале года на центральном рынке Тараза стоимость килограмма говядины и баранины не превышала 950 тенге. В мае она уже колебалась в районе 1000 тенге. И вот к концу лета цены установили новый рекорд. В то же время, в мае 2011 года реальные денежные доходы населения снизились на 5,3 процента по сравнению с показателями мая 2010 года. Такие данные приводит областное управление статистики.

Рост цен на мясо в целом по Казахстану и в Жамбылской области в частности, должен остановиться только тогда, когда они уравняются с российскими ценами. В этом случае вывоз нашего мяса станет бессмысленным. Немалое влияние, по мнению жамбылских аграриев, оказывает постоянный рост стоимости комбикормов, сена и ГСМ

Напоследок приведём интересные факты. Мы поинтересовались стоимостью мяса в различных странах мира, и оказалось, что наши цены уже давно приблизились или даже обогнали среднемировые:
Средняя стоимость 1 кг. мяса в супермаркетах США: около 9 долларов (1300 тенге).
1 кг. вырезки в Германии стоит всего около 3 евро (600 тенге).
В России средняя цена 1 кг. говядины составляет 230 рублей (1175 тенге), свинины – 205 рублей (1050 тенге), баранины – 300 рублей (1500 тенге).
Как видим, российские цены на мясо, о которых говорят наши чиновники, УЖЕ меньше наших.

3498
RSS
Гость
17:34
Бороться можно с ценами - не покупать
19:41
вот интересно - а какая выгода казахстанскому народу с этого таможенного союза?
Гость
20:10
Вот уж не думала, что наши цены уже как западные. Почему-то всегда казалось, что у нас дешевле, чем за бугром. А оказывается, по ценам мы их уже догнали... Вот только заработная плата оставляет желать лучшего.
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.