Войти:

Директора школ области провалили тестирование по профподготовке

Результаты проведённого тестирования среди руководителей 203 школ Жамбылской области оказались весьма плачевными. 162 директора школ не прошли тестирование по профессиональной подготовке. Такая информации прозвучала из уст акима Жамбылской области Каната Бозумбаева на прошедшем недавно августовском совещании.

Проверка проводилась с целью определения уровня профессиональной подготовленности педагогических кадров области. Например, руководители школ Кордайского, Мойынкумского и Шуского районов в тесте по основам педагогики и психологии ответили всего на один или два вопроса из десяти предложенных. «При этом, как выяснилось, районными отделами образования ни одно административное взыскание на этих директоров не налагалось. Областное управление образования пять раз направляло письма акимам районов и Тараза о рассмотрении соответствия должности этих директоров школ. Но ни один аким района до сегодняшнего дня не дал полноценного ответа управлению образования», – пояснил аким области.

Тем не менее, по информации областного управления образования, 17 директоров всё же освобождены от занимаемой должности, ещё 81 получили выговора, а 45 директорам сделано замечание. В отношении остальных 19 директоров школ пока никаких мер не принято.

В ходе совещания прозвучала любопытная информация об образовании директоров школ. Например, из 1178 учителей истории Казахстана, 35% педагогов в среднем по области заканчивали вузы заочно. В отдельных районах количество педагогов, окончивших вузы заочно ещё больше. Так, в Байзакском, Кордайском районах их насчитывается по 54%, в Шуском – 48 %, в Таласском – 44% и т.д. Заочно обучались 37 % учителей казахского языка, больше всего таких в Шуском (66 %), Байзакском (57 %) и Сарысуском (56%) районах. Среди учителей русского языка оказалось только 17%, окончивших вузы заочно, тем не менее, результаты наших выпускников по ЕНТ оказались низкими.

На совещании Канат Бозумбаев привёл несколько примеров несоответствия занимаемой должности среди учителей. Например, выпускница одного из вузов Тараза окончила учебное заведение с «красным» дипломом. Устроилась на работу в одну из школ г.Тараза. А когда комиссия проверяла, как она преподаёт свой предмет, оказалось, что она не может даже решить примеры 5 класса. Другой пример, когда в школе-гимназии №1 Кордайского района религиоведение вела учительница, имеющая образование архитектора.

Досталось на совещании и акимам районов, не уделяющим внимания школам, находящимся в вверенных им районах. Были подняты вопросы организации досуга детей и другие.

К слову, в области функционируют 34 государственные и 5 негосударственных внешкольных организаций. Кроме того, работают 4 дворовых клуба. При общеобразовательных школах создано 5926 кружков с охватом 96842 учащихся. Ремонтируются дома культуры и клубы, спортивные сооружения, открываются спортивные игровые мини-площадки, залы для занятий боксом. Организуется отдых и досуг детей школьного и дошкольного возраста в оздоровительных лагерях в летний период. В этом году начато строительство Дворца спорта.

5239
RSS
Гость
17:30
Бардак. Опубликовать фотографии на "Доску позора"
19:44
Мдааа...по строже бы меры применяли
Гость
14:01
Еще --- детей учат ! ! ! !
Гость
22:01
правильно делают , надо всех директоров и учителей каждый год проверять, а то отметятся в горно и дальше работают... знаю одну особу в сельской местности учит детей по всем предметам бабки директрисе дает чтоб с работы не уволили и дальше работает не имея диплома.. и как ее еще не просекли...
Гость
12:19
это нужно было сделать давно, тогда бы поняли кто руководит школами, а еще от детей чего то требуют.
Гость
23:15
Я училась в шк №1 знания давали хорошие.Прошло 25 лет как закончила школу.Могу похвастаться, что сейчас могу помочь своим детям по физике,алгебре,химии за 10-11 класс.Живу в России.Спасибо учителям школы-гимназии №1 1985 год выпуска.
Гость
12:38
А в нашей школе много знаний не получишь...уроки проводятся редко,зачастую ученики просто сидят...оценки ставятся "снеба"!
Гость
11:08
Не в директорах тут дело.
Гость
18:41
я учусь в 1-ой школе и у нас новый директор и это клас!!!!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.