Войти:

Что будет с парками?

Парки и скверы Тараза преображаются. В ближайшие годы они изменят свой облик до неузнаваемости. В них появятся не только аттракционы и развлекательные заведения, но и спортивные площадки, а также небольшой зоопарк и даже военный музей…

Один из таких проектов – реконструкция парка Победы имени Б. Момышулы. Парк расположен на пересечении ул. Королева и Жансугурова и занимает общую площадь 14,5 га. Сегодня на входе находятся арка и два фонтана в форме звезды. Первый фонтан расположен на северо-восточной стороне парка, второй — у главного входа на юго-западной стороне. В центральной части парка построен монумент имени Б. Момышулы, облицованный белым гранитом. Высота памятника составляет 17 метров. Вокруг установлены вазоны и цветники.

Проектом предусматривается строительство теннисных кортов, волейбольных и баскетбольных площадок, а также мини-футбольного поле. В центральной части проектируется военно-выставочный музей. Возможно строительство в северо-восточной части парка ледового крытого катка с круглогодичным режимом работы. Одновременно на катке будут кататься до 80 человек. Планируется, что здесь же будут прокат коньков, услуги инструктора по фигурному катанию, тренера по хоккею, поблизости расположится кафе на 150 мест.

Как известно, в данный момент идёт реконструкция парка К. Рыскулбекова, расположенного между улицами Толе би и Казыбек би. Его общая площадь — 0,66 га. Отреставрирован фонтан восьмиугольной формы, в центре которого установили скульптуру «Золотая рыбка». Отремонтирован и амфитеатр, в котором сейчас проводятся городские мероприятия. Со стороны проспекта Толе би расположены кафе, бассейн и аттракционы, возле сквера Желтоксан находится теннисный корт. Посажены саженцы разных деревьев, многолетних цветов. По всей территории парка установлены беседки и скамейки. У каждой скамейки есть урна.

Кардинальной реконструкции в скором времени будет подвергнут парк «Майская роща», расположенный на пересечении улиц Мирзояна и Балуана Шолака. Общая площадь составляет 16 га. В текущем году вокруг парка восстановили металлические ограждения. Акиматами области и города этому объекту уделяется особое внимание, поскольку до последнего момента Майская роща находилась в запущенном состоянии. Проектом реконструкции предусматриваются строительство автостоянки, теннисных кортов, зоопарк, где будут представлены основные виды животных, обитающих на территории Жамбылской области. Ухаживать за ними будут воспитанники кружка юных натуралистов, станцию которых возведут рядом.

Также предусматривается спортивная площадка для пляжного волейбола, конно-спортивная площадка, которую по заданию акима области Каната Бозумбаева должны обязательно включить в проект, поскольку она будет предназначена для проведения иппотерапии для больных ДЦП детей. Также в парке проектируется установка беседок и посадка различных видов растений.

Отдельной программой по городу стали малые архитектурные формы, которые уже облюбовали жители. Что они означают? К примеру, одна из них находится на пересечении улиц Казыбек би и Абая. Форма под названием «Садакшы» была сделана из армобетона и медной выкладки. Высота данной скульптуры 2,2 метра, а вес 450 кг. Стоимость композиции 870 тысяч тенге. Другая расположена на пересечении улиц Абая-Байзак батыра. Всего же по городу планируется установить десять малых архитектурных форм. Самую большую установят перед железно-дорожным вокзалом города. Это скульптура будет сделана в виде большой черепахи.

Вот что ожидает парки и скверы в ближайшее время...
Биназир ХАМБАРОВА
Тараз Times, №25 от 18.08.2011

4713
RSS
20:44
дай бог, дай бог....
у нас урнами у скамеек гордятся?
Гость
23:12
Здорово, еще бы слово с делом не расходились. Глядишь и наш люд окультурится, когда город станет более благоустроен и пополнится рекреационными местами. Перестанут ломать и гадить.
Гость
07:14
говорят что парк Мамышулы будет частный платный
Гость
18:13
парк Момышулы никогда не будет частным! Зато там будет чисто развлекательная тематика, в парке строиться крытый ледовый каток, кафе для отдыха и т.д.
Гость
18:14
Надо Майскую рощу передаелать в зоопарк, тогда было бы вообще круто!
Гость
18:46
деревья в парках останутся или нет
Гость
01:24
Да, нам вообще зоопарк не нужен!!! У нас не умеют создавать благоприятные условия для животных! Вы видели, какой жалкий зоопарк в Алматы? Эти несчастные животные мучаются в тесных клетках! Особенно медведям, тиграм, волкам развернуться негде! И куда Акимат смотрит?
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.