Войти:

Палуан земли жамбылской

Даже завоевав серебряную медаль одного из самых зрелищных проектов последнего времени – турнира по национальной борьбе казак куресi «Казакстан барысы» на призы Президента РК жамбылский борец Бейбит Ыстыбаев на пьедестале почёта выглядел несколько удручённым. Ведь победа была так близка…

Побороться за главный приз в 150 тысяч долларов в Астану приехали более шестидесяти лучших борцов из всех регионов Казахстана. Они выходили на ковёр со звериными шкурами на плечах, выставляя их на «кон» в поединках.

Кроме признанных лидеров казак куресi, в соревнованиях приняли участие известные спортсмены из других видов единоборств – самбо, дзюдо, греко-римской и вольной борьбы. Правда, ни один из знаменитостей, среди которых призёр Олимпийских игр Георгий Цурцумия, медалист чемпионата Азии Елдос Ихсангалиев, чемпион Азии Нурмухан Тыналиев и другие, не смогли противостоять борцам по казак куресі.

Представлявший Жамбылскую область чемпион мира по национальному единоборству Бейбит Ыстыбаев без особых проблем победил в первых схватках, и в полуфинале встретился с представителем Астаны Арманом Абеуовым. Хоть и сильно болели за хозяина ковра местные болельщики, Бейбит оказался сильнее.

И вот финал! Соперником нашего борца был кызылординец Улан Рыскулов. Поединок вышел равным, и судьбу чемпионского титула решил всего лишь один приём, оценённый судьями как «полпобеды». Правда, стоит отметить, что наряду с Министерством туризма и спорта, телеканалом КТК, одним из инициаторов проекта был и акимат Кызылординской области. Нисколько не умаляя заслуг чемпиона, видимо, стоит заметить, что и этот факт в какой-то мере мог повлиять на настрой организаторов и судей. Как уже говорилось, победителю вручён чек на 150 тысяч американских долларов, его тренеру – 50 тысяч долларов.

Жамбылцу Бейбиту Ыстыбаеву достались 30 тысяч долларов, что, впрочем, тоже немалая сумма. Да и согласитесь, быть вторым среди 64 участников – достижение замечательное. И будьте уверены, будут у Бейбита ещё новые победы.

Бейбит Ыстыбаев на встрече с Канатом БозумбаевымБейбит Ыстыбаев на встрече с Канатом Бозумбаевым

И несколько слов о Бейбите Ыстыбаеве. Родился в 1985 году в ауле Больтирик Таласского района, студент ТарГУ им. М.Х.Дулати. Чемпион мира и Азии, 18-ти кратный победитель казахстанских турниров в категории «Туйе палуаны» по Казак куресі. Призёр чемпионатов Казахстана по дзю-до.

Добавим, что по приезду на родную землю наш именитый спортсмен был принят акимом Жамбылской области Канатом Бозумбаевым, который поблагодарил борца за блестящее выступление на турнире и вручил ему ценный подарок.

P.S. Нанануне Бейбит в Астане имел встречи с управляющим делами Президента РК Сериком Умбетовым и секретарём НДП «Нур Отан» Кайратом Сатыбалды. Они поздравили палуана с «серебром» турнира и пожелали дальнейших успехов.
Тараз Times, №26 от 25.08.2011

6405
RSS
08:24
От души поздравляю нашего спортсмена, 2 место - тоже не плохо
Гость
23:46
Что сказать жаксы бала !!!много не пей и ни кого не бей ок'
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.