Войти:

Переезд Зелёного базара откладывается

Как известно, 4 октября должен был начаться переезд торговых точек с Зелёного базара. Именно на месте мясного корпуса предполагается проведение раскопок. Однако торговцы, несогласные с переездом, в понедельник, 3 октября, устроили митинг. В результате начало проведения археологических раскопок перенесено на 2-3 недели до вынесения решения суда.

По информации пресс-службы акима города Тараза, торговцев постоянно дезинформировали контролёры, имеющие контейнеры и сдающие их в аренду. Якобы, они уверяли торговцев, что переезда рынка не будет, распространяли листовки и, в конце концов, организовали митинг. Аким города Бекболат Орынбеков прибыл к митингующим и сообщил о своём решении подать в суд на руководство центрального рынка.

Аким Тараза  Бекболат Орынбеков на встрече с митингующими торговцами рынкаАким Тараза Бекболат Орынбеков на встрече с митингующими торговцами рынка

Таким образом, хозяева рынков немного отсрочили перенос части торговых мест с территории Зелёного базара, однако чем завершится вся эта история, пока трудно сказать.

На сегодня 11 владельцев рынков согласились перейти на новый строящийся рыночный комплекс, расположенный в конце ул. Аскарова (бывш. Кирова). В настоящее время новый рынок обустраивается, проводятся все необходимые коммуникации. Скоро будут скорректированы и автобусные маршруты.

В областном бюджете предусмотрены расходы в сумме 30 млн. тенге на проведение археологических раскопок на территории Зелёного базара. Раскопки начнутся около памятника бане. На первом этапе предполагается снятие слоя асфальта и почвы рядом с мясным корпусом. Учёные надеются найти не только фрагменты бани, но и составные части средневекового городища – цитадели, шахристана. Проявляют интерес к раскопкам и западные учёные, предлагающие даже включить район в перечень охраняемых памятников ЮНЕКСО. Но дальнейшее исследование зависит от результатов раскопок на небольшом участке 25х30 метров в районе мясного корпуса.

Митингующие на Зеленом базаре торговцыМитингующие на Зеленом базаре торговцы

11511
RSS
17:59
с насиженного места то неохота уходить
Гость
18:41
Мда так и знал наши Таразцы мамбеты ничего не понимаю, что после стройки этого музея, город поднимиться по-туризму, хотя бы поумнеете, а то позор что базар прям рядом с центром!
Гость
23:45
не хрена не выйдет 100плудова
Гость
09:34
Как красиво стелят цетадель шахристана ! Каму нужны ваши руины ?таких обломки по европпе горы!Скажите правду людям что лакомый кусочек для алигархов под застройку!под акимиатом я то же слышал клад закопан надо там копать полюбас!:)))
Гость
17:29
я уже 3 раза видела раскопки на базаре,и всегда все возвращается на свои места.я счатаю что это просто отмывание денег так же как и асфальтирование улици КУНАЕВА. а те кто думают что раскопки базара привлекет к там туристов это большое заблуждение.и поверьте наш базар это для туризма настоящий клодайк "ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР"просто нужно немного навести порядок!!!!!!!!!!!!!
Гость
09:52
Да правы туризм надо развивать и историю Казахского народа тем более.
Но к этому надо подходить с не только с одной стороны, Стороны руководства акимата.
Вспомните господа, сколько раз, начинали раскопки?Если не изменят память где - то[b] с 50-60-х годов и каждый раз раскопки превращались в мусорную яму.Обидно.
А теперь вопрос до ВАС господа руководители Акимата представительством всемирной организации по развитию и сохранности памятников было выделено несколько млн долларов, но в те времена раскопки не проводились.А за это нужно кому то отвечать.Пойдут штрафные санциции.Как это случилось в Кыргызстане (раскопки на Сулейман- горе г.ОШ).Так .что нужно вначале найдите те млн которые умыкнули куда то , а затем дейтсвуйте. Покажите какие Вы борцы за историческое наследие.Найдите эти млн , А не влезайте ежегодно в карман государства мотивируя высокими идеями.
Гость
16:20
да просто очередное отмывание денег,нервотрепка людям,ну что откапаюти что из того,кому оно надо,народу что ли
Гость
15:57
идеотизм...
Гость
19:42
А на самом деле, после проведения этих т.н. "раскопок, на том месте будет построена "Мега".
Гость
15:32
Да вообще блин на фига построили этот атакен-Тараз? Из людей кто брал бутики и платили за самострои столько денег угрохали туда ! куда смотрит АКИМАТ города? и скажите пожал. с какой стати они еще требует платит за аренду этих бутиков ? если зеленый базар так и стоит на своем месте !!!
Гость
17:17
ДА вроде уже капают,значить скоро погонят всех на новый базар.
Гость
16:41
в этой ситуаций ктото выйграл ктото пройграл во прикол вокруг базара цены падают на жилье предприимчевые не НЫЛИ а реально смотрели на факты арай участки продаются от10000 уе и выше ПОКА цены такие
Гость
16:44
делайте ставки господа НАМ НЕ НУЖЕН БАЗАР В ЦЕНТРЕ ГОРОДА
Гость
16:47
ЭТИ ВОПРОСЫ РЕШИЛИ ДАВНО ЕСТЬ ПРОГРАММА КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ так что ДАВАИТЕ ОСТАВИМ ЭТОТ АНГИМЕ ВОПРОС УЖЕ РЕШЕН
Гость
16:51
таня открой глазки по шире это откуда такая инфо что на асфальте по кунаева бабки отмыли помогала чтоли просто ездить приятно а деньги везьде можно отмыть извини
Гость
14:35
таня открой глазки по шире это откуда такая инфо что на асфальте по кунаева бабки отмыли помогала чтоли просто ездить приятно а деньги везьде можно отмыть извини -------------------------------это вы про што
Гость
08:55
Я - человек далекий от торговли, принадлежу к так наз "среднему классу" и отовариваюсь, в основном на Зел базаре, где можно купить абсолютно все: от булавки до холодильника и телевизора. Туда сходятся все пути из всех районов города, и людям удобно делать покупки именно на зел базаре, т.к. дорога к нему из любой точки города занимает не больше 40 минут. Ведь всегда города создавались на пересечении торговых путей вокруг торговых площадей, рядом с которыми устанавливали городскую ратушу, откуда управляли жизнью любого города, а город разрастался вокруг торговой плащади. Так и у нас исторически сложилась, что базар оказался в самом центре города. Это объективная реальность. Я была свидетелем раскопок, проводимых на базаре от улицы Ташкентской до мясного корпуса в начале 60 - годов. По - моему, что было, уже нашли, и руины какой - то старой бани, какой вклад в развитие туризма нашего города они принесут? Тоже мне - сравнили с Самаркандом и ТУркестаном!! Почему власти не думают о людях: не только о тех, кто торгует и кормится с базара, но и простых покупателях? Обыкновенные понты для отмывания денег и набивания кошелька для власть имущих. И еще: просто кому-то очень богатому и всесильному захотелось о-о-о-ч-ч-ень завладеть таким огромным участком земли в самом центре города! А на людей им наплевать!!! Вспомните тшановский прожект про Дендропарк в стапи, где он теперь и что с ним стало? про японские сакуры, высаженные вдоль улицы Толе би, хоть одна прижилась? А ведь все это - огромные деньги, между прочим, наши деньги, простых и скромных налогоплательщиков, выброшенные на ветер и осевшие в карманах чиновников разных калибров. И с них - никакого спроса... А вот теперь еще один огромный грандиозный проект по отмыванию этих же самых денег. И так будет до тех пор, пока власть не будет держать отчет перед народом. И если базар все - таки перенесут, то через 5 - 10 лет мы будеим любоваться не только огромным МЕГАцентром, но и шикарными особнакми, построенными на месте старинной бани и древнего шахристана
Гость
09:34
наша страна достигла уже прошла тот уровень развития, когда на первом месте была еда - накормить всех, сделать продукты доступными. Теперь, мы можем себе позволить это на более цивилизованном уровне. Все новое всегда с начало в штыки воспринимается.
Гость
09:36
так и должно быть. город должен расти и расширяться. а для коммуникации и подъездов рынку будет лучше, если базар будет за городом, где нет большого потока и нет тесноты. да здравствует прогресс.
Гость
09:38
людей понять можно, они там не лопатой деньги гребут. там деньги большие делают базарком - владельцы рынка. она там порядки диктуют. сколько лет и сколько раз им говорили, чтобы они у себе порядок навели? им главное не условия для реализаторов и покупателей. а главное свои карманы набить.
Гость
09:39
Найти виноватого всегда можно, это дело не хитрое. Другое дело привести все к общему знаменателю - чтобы и бизнесмены были довольны и стремились вкладывать инвестиции в это дело и покупателям было удобно.
Гость
09:41
давно поря навести там порядок. сколько налогов уходит мимо бюджета, сколько специалистов работаю не там, где могли бы принести гораздо больше пользы для страны. поддерживаю инициативу областного акимата целиком и полностью
Гость
21:49
что эти власти думают, что можно шутить с народом? о чем они думают, просто кому - то очень нужна земля в центре города. а под базаром уже все что можно было выкопать, выкопали ещё в советское время. почему не копают Германию, там тоже очень много древнего? Почему не копают Францию, там катакомбы под землей. одним словом идиотизм.
Гость
00:36
ну что сказать наш базар всегда остается нашим, мы привыкли к нему но надо смериться с государством, по скольку в РК есть еще и специальность "Архиологи" им тоже нужен хлеб...
Гость
20:38
зачем эти раскопки какой то бани! сейчас жизнь людей важней на заботиться а народе а удобствах для народа: заставляют переезжать туда куда бедные старики и добраться не смогут!Людей гоняют а куда? мест не хватает рынки не достроены !
Гость
01:15
надо же стремиться к лучшему, согласна будет тяжело первое время но можно пережить мы же и не такое переживали, все и на навом базаре наладится!!!)))
Гость
01:39
Уважаемые жители нашего теплого города Тараз! Мы должны радоваться переменам в нашем городе, что у нас будет новый базар, что именно в нашем городе именно в нашем городе нашли древний город. И как можно вести торговлю зная что под твоими ногами находятся руины, быть может и могилы... Мы же в первую очередь Люди, неважно где торговать, мы покупатели всегда будем там где Вы уважаемые продавцы! Не бойтесь перемен, они к лучшему!
Гость
19:13
короче базар нам надо ! ближе и очень удобна там всё есть и дешевле! нах,,,, археологии ?
Гость
22:14
да какого --- базар закрывают???????????????
Гость
16:47
херней просто люди занимаются со своими раскопками вот и все
Гость
11:18
ne odin tyris tyda ne pridot
Гость
23:39
Багира, респект!!!
Гость
23:15
проста они простых людей мучают. Какие здравамыслещие люди зимой будут копать, не фига это зимой так и будет стоять как ща. Хотя бы сезон дали нормально провести
Гость
20:16
зеленый был в центре города все автобусы туда ездили и дешевоевсе все было а сейчас раскидали базар по всему городу во первых не знаешь какой автобус куда едит где че продают да и цены подняли чуть не в два раза а налоги как уходили мимо бюджета так и будут уходить
Гость
22:28
алекс: список маршрутов к новым базарам есть здесь на сайте в разделе Справки, а что касается торгашей, то сейчас их заставляют как ИП регистрироваться, так что отчисления в бюджет думаю будут больше, на прежнем базаре они вообще бесконтрольно торговали и все деньги шли только хозяевам рынков, и вообще, ходите лучше в супермаркеты
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.