Войти:

Как строят дороги в Таразе и области

По некоторым данным, 19 строительных компаний Жамбылской области допустили недоделки в ходе ремонта дорог, и акиматы пока не подписывают акты приема объектов. В Жамбылской области в нынешнем году ремонтируются сотни километров дорог местного значения, на что выделено 6,5 миллиардов тенге из государственного бюджета.

Если в Таразе дороги улучшаются благодаря внедрению новых технологий (например, щебеночно-мастичной), то в районах области качество ремонта оставляет желать лучшего.

Например, в отдаленном Мойынкумском районе в настоящее время ремонтируются 266 километров дорог в районном центре – селе Мойынкум. В кои-то веки дошли до поселка Уланбель, где охвачен участок в 247 километров. Но надолго ли хватит текущего ремонта? Вряд ли. Ведь дороги настолько разбиты, что спасет их только капитальная реконструкция… Именно на это обращают внимание жители села.

В Жуалынском районе ремонтом дорог в прошлом году был охвачен райцентр – село Бауыржана Момышулы. Но после сезона дождей ямы и ухабы вновь зияют тут и там…

Далее, некоторые участки дорог областного значения после проведенного ремонта были изуродованы большегрузными машинами. Как известно, десятки компаний ведут в регионе разработку карьеров, и после них новое дорожное покрытие превращается в сплошное месиво. Так произошло с трассой Тараз-Сарыкемер-Туймекент-Акшолак. Областное управление строительства пассажирского транспорта и автодорог заключило меморандум с несколькими компаниями, которые обязались заново отремонтировать поврежденные участки. Но это – капля в море по сравнению с количеством компаний, использующих в регионе самосвалы, тракторы и так далее.
Словом, порой текущий и средний ремонт не приносит никакой пользы, деньги выбрасываются на ветер…

Но пока в регионах ремонтируется не более 10 процентов дорог. Большинство же дорог в селах представляет из себя печальное зрелище. Десятилетиями на них никто не обращал внимания. На них либо сплошные дыры, либо отсутствует асфальт. Печальный пример – дорога на Акбакай, в котором реализуется проект по строительству золотоизвлекающей фабрики в рамках государственной программы Форсированного индустриально-инновационного развития. Двадцать водителей грузовиков, которые приехали в поселок, во второй раз разом отказались совершать рейсы из-за ужасного дорожного покрытия. Когда дойдет очередь до ремонта этого и сотен других подобных участков, неизвестно…
Тараз Times, №34 от 20.10.2011

3895
RSS
Гость
16:15
ага, Конаева с лета ремонтируется!
Гость
10:39
Да здравствуют дорожные откаты!!!!!!!!!!!
Гость
02:49
на Коммунальной через полгода после укладки асфальта трава через него проросла во многих местах интересно сколько милиметров там толщина
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.