Войти:

В Таразе завершился 30–летний долгострой

Всем известное недостроенное здание в центре Тараза по ул. Толе би наконец-то обрело вторую жизнь. Долгие годы жители Тараза ждали и надеялись, что начатая ещё в 80-х годах прошлого века стройка всё же завершится. Однако 20 лет здание переходило от одного инвестора к другому, а дело так и не сдвигалось с мёртвой точки…

И сегодня, во многом благодаря решительности акима области Каната Бозумбаева, здание приняло многочисленных госслужащих. С 26 октября в восьмиэтажном здании работают несколько управлений: Центр единой информационной системы образования, Научно-технический Центр физической культуры, редакции газет «Жамбыл-Тараз» и «Бiлiм шуагы», областной совет ветеранов, управления образования, культуры, предпринимательства и промышленности, Дирекция по охране и восстановлению историко-культурных памятников, Центр обучения государственному языку, Ревизионная комиссия по Жамбылской области, Централизованная бухгалтерия городского Отдела образования, физкультуры и спорта.

На первом этаже нового здания установлен интерактивный справочный терминал, позволяющий посетителям найти данные об интересующем специалисте или руководителе. Можно узнать ф.и.о., номер кабинета и телефона, а также дни и часы приёма.

Строительные работы проводились компанией ТОО «Ремэнерго» и обошлись бюджету в сумму около 592 млн. тенге. Новое здание позволит освободить несколько занятых госучреждениями детских садов, а также сэкономить бюджетные деньги, до сей поры выделяемые на аренду помещений для областных управлений.

достроенное административное здание по ул. Толе би в Таразедостроенное административное здание по ул. Толе би в Таразе

Расскажем немного и об истории «долгостроя». Проект отеля был составлен Среднеазиатским филиалом Головного проектного института «Курортпроект». Планировалось возвести восемь этажей гостиничного комплекса для иностранных туристов и высоких гостей. Отель должен был получить название «Золотая домбра». К 1989 году трест «Джамбулстрой» завершил постройку каркаса здания и ограждающих конструкций, однако работы были приостановлены. А позже, в связи с развалом Советского Союза, строительные работы так и не возобновились. Недостроенное здание много лет стояло, обдуваемое всеми ветрами и постепенно подвергающееся разрушению. В народе относительно долгостроя стали ходить слухи о поселившихся в здании «злых духах». Позже по периметру здания навесили зелёную сетку, чтобы меньше пугать прохожих, направляющихся в сторону Зелёного базара. Здание притягивало паркурщиков, отрабатывающих там свои приёмы и прочую разномастную сомнительную публику.

Сейчас на достроенное здание приятно смотреть – трёхцветная отделка, синие витражи, изумительный вид из окон верхних этажей…

Другие фотографии административного здания в нашей фотогалерее.

5076
RSS
18:42
Ну слава Богу достроили!!
А с каких пор паркурщиков отнесли к сомнительным личностям?))
Гость
00:34
А я в этом здании в далёкие 90 девственность потеряла!!!:))
Гость
13:59
Сандыкгаш куралесовна так требуем подробности.
Гость
15:52
Сандыкгаш Куралесовна, а что твоему парню было сложно снять квартиру? Фууууууу мерзость и грязь!
Гость
02:44
Их было двое а я одна невинное создание и у меня не спрашивали где и как:)))
Гость
11:43
Ну ты и дура прости ты меня! Почему тогда делать вообще такие тупые вещи, нужно выбирать свой круг друзей и прочие. Вообще это в стиле нашего Тараза, живем как обезьяны и срем там же где и едим!
Гость
11:49
кто тут ТРОЛЛЬ?
Гость
17:31
Сандыгаш куралесовна однозначно троль
Гость
19:04
Нет я не троль я мамба:)
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.