Войти:

Взрывы в Таразе

Сегодня, 12 ноября, все СМИ республики обошла новость о нескольких взрывах в Центре и районах Тараза, перестрелках полицейских с неизвестными. Среди жителей города сразу начали распространяться различные слухи, обрастающие всё новыми подробностями. Попытаемся собрать воедино все имеющиеся на данный момент факты.

Итак, 12 ноября в период с 13:00 до 13:30 мужчина подорвал себя около здания Центрального Гастронома это в самом центре Тараза, на ул. Толе би. Очевидцы утверждают, что мужчина с автоматом шёл по улице и выкрикивал угрозы, наподобие «Аллах велик, кровь будет течь рекой». Также возможно, он вступил в перестрелку с сотрудниками полиции, после чего подорвал себя. Есть информация, что задержавший его полицейский, командир взвода, капитан полиции Байтасов, пытался обезвредить взрывное устройство, но не успел.

А началось всё с новости о нападении на двух сотрудников ДКНБ (департамент КНБ) по Жамбылской области, осуществлявших наружное наблюдение за гражданином Кариевым. Около 11 часов утра он совершил вооруженное нападение на владельца автомобиля Мазда 626, гражданина Закирова, и, угрожая оружием, связал его и завладел его автомобилем. Позже (около 11:35) появились данные об ограблении оружейного магазина, на который совершил разбойное нападение уже установленный гражданин Кариев, 1977 года рождения. Был убит охранник Федорченко и смертельно ранен случайный посетитель Оразбасов. Нападающий похитил два ружья «Сайга» и боеприпасы. После ограбления преступник скрылся в неизвестном направлении похищенном там же на легковом автомобиле ВАЗ-21099. Тогда же преступник убил преследовавших его сотрудников специализированного отдела охраны — сержантов полиции Аянкулова и Байсеитова и забрал у них табельное оружие, автомат Калшиникова и пистолет Макаров.

Затем подорвавшийся Кариев «заехал по месту своего проживания и, взяв с собой гранатомет РПГ-26, произвел один выстрел из гранатомета и несколько выстрелов из автоматического оружия по стенам и окнам здания областного ДКНБ.» К счастью, в результате обстрела жертв нет и особых разрушений зданию не причинено.

На брифинге в Астане заместитель Генерального прокурора республики Нурмаханбет Исаев сообщил, что всё это дело рук последователей джихадизма. Он также дополнил, что в период с 12.45 по 13:00, Кариев, скрывающийся с места совершения преступления, ранил двух сотрудников конного полицейского патруля. А около 13.00 его ранили и задержали сотрудники полиции. После чего, как уже было сказано, преступник произвёл самоподрыв. Есть информация, что при задержании в перестрелке был ранен сержант полиции Алашов.

Сейчас в Таразе находится оперативная группа под управлением министра внутренних дел Казахстана, возбуждены уголовные дела по фактам убийства и террористических актов.

В народе и СМИ фигурирует цифра 4: столько взрывов произошло в разных районах города Тараза. Видимо, один взрыв имел место в центре при задержании террориста, а остальные нужно отнести на тот момент, когда преступник расстреливал здание ДКНБ.


Прошла информация о перестрелке в Гродиково, якобы преступники хотели пересечь границу, однако это им не удалось благодаря оперативной работе таможенников.

На данный момент в сети есть уже несколько видеороликов, снятыми горожанами:
Например: www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=DGkmn5EQ8R4

Сейчас центр города и наиболее стратегически важные объекты оцеплены сотрудниками полиции.

Киргизия готова усилить границу с Казахстаном, в связи с произошедшими событиями. Если обстановка на юге ещё более обострится, «спецслужбы и пограничные войска Кыргызстана готовы усилить охрану границ», сообщил председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кенешбек Душебаев и председатель пограничных войск Кыргызстана Закир Тиленов.

На данный момент информация очень скудная, так как все уполномоченные органы предпочитают отмалчиваться по поводу произошедшего. По местному телевизионному каналу транслируют всё что угодно, только не новости. А ведь точная информация сразу успокоит большинство горожан и воспрепятствует распространению слухов.

14646
RSS
19:52
да дела
Гость
20:24
это сделал один человек???? ребята эту лажу будем детишкам в садике рассказывать... ГДЕ ПРАВДА??? а по ТВ только концерты реальноооо...
Гость
21:12
сколько бы органы не давали официальных данных, народ у нас таков, что всегда готов сделать из мухи слона. Да, ситуация накалена, но давайте еще больше не будем ее обострять всевозможными домыслами и слухами
Гость
21:14
Все наши уполномоченные органы в очередной раз показали свою неспособность своевременного информирования населения в случае ЧП. Практически весь день все жители Тараза вынуждены были передавать друг другу только слухи. В то же время местный телеканал и радио просто молчали обо всём произошедшем. Я просто не представляю, чтобы где-нибудь за рубежом, да даже в соседней России, в случае теракта в городе, местные каналы сохраняли гробовое молчание. Да каждые несколько минут должны быть репортажи с места событий! Чем больше достоверной информации, тем меньше слухов и больше спокойствия. У нас же всё наоборот, да ещё всякие прокуроры журналистов ругают, что мол они много лишнего выдумывают. Так ИНФОРМИРУЙТЕ!
21:59
отсутствие информации всегда рождет панику.............1977года и семь человек положил что за силовики тогда у нас если один пацан так весь город напрег........
Гость
21:59
блин в нашем городе одни сплетники живут сеют панику по всему городу че за люди! люди помогите ааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гость
23:16
все еще впереди.
Гость
01:52
Один человек 7 человеков положил, и взорвал! Я в шоке, чистая провокация! Не может быть один.... Не верю...
Гость
02:19
Гость
02:24
почему бы Вам не задуматься что сотрудники ценой соей жизни спасли Ваши жизни. Ведь он наверное со взрывчаткой не на рыбалку собирался. А не стреляли в преступника потому что дали команду не стрелять в смертника так как могут погибнуть окружающие - он ведь со взрывчаткой был.
Гость
02:42
сталкер и рембо отдыхают за час такого наворочил .погибших жаль
Гость
04:14
АллахуАкбар
Гость
06:05
Как всегда наши власти молчат. Зайдите на юутуб и в поиске поищите по слову Тараз
Гость
06:06
Га к-плюсе есть подробности в юутубе
Гость
10:10
Недавно я сталнулась с работой сотрудников ДВД Жамбылской области, которые незаконно и необоснованно возбудили уголовное дело, угражали
свиделеля да и всем, кто с ними сталкивался по данному делу. Дело быдо отменено, однако сотрудники ДВД оказывали даление на свидетелей. Со всей ответственностью заявляю, что ДВД Жамбылской области занимаются чем угодно, но только не охраной общественного порядка. Ведь в течение двух часов он расстрелял семерых людей, что он служил в гуппе "Альфа". Глупость какая. Сначала сообщали, что охотничий магазин ограбили в 9.30 частов, теперь шумят якобы в 11.00 часов, где правда, как всегда закрывают свои зады.
Гость
11:13
грёбаный терроризм. откуда такая жестокая бесчеловечность?(
Гость
11:21
Жизни собственной ценою Вы закрыли путь беде! Спасибо Вам, бойцы-герои, Ушли Вы в вечность на щите! В глазах потомков Абылая Решимость, доблесть я прочту. Что Тараз? Под Волоколамском Отсояли же Москву! Рыцари с геройским духом, Вы спасли Добро от Зла! Пусть земля Вам будет пухом! Не забудет Вас Страна. Ветеран милиции, г.Экибастуз. Мы с Вами!
Гость
11:45
на ОРТ то же мало информации
Гость
11:52
уроем ваххабитов
Гость
12:13
Очень жаль людей.
Гость
14:24
когда случается такая всеобщая трагедия, нужно сплотиться всем, а не обсуждать кто что сделал
Гость
16:59
Я недавно прочиал интервью зам.начальника ДВД Кожаева, который пытается оправдаться, сказав что Кариев был в армии хорошим стрелком, а что сотрудников милиции не учать стреляь. Теперь чтобы оправдаться нужно им точно сказать, что Кариев - нинзия. тогда все будет ясно. Ведь все стрелки стоят на спец учете. Или они не знали об этм. Как врали наши менты, так и продалжают врать. Сначала говорали что магазин ограбили 09.30 часов местного времени потом прогремели взрывы, а сейчась подредактировав говорятчто магазин был ограблен в 11.30 часов, ведь им нужно оправдаться откуда у радикала оружие. Я думаю войнушку вел он не из охотничего ружья или менты нас считают тупыми. меняя свои информации. Теперь они все будут списовать под терроризм, это просто и денег выделяю побольше.
Гость
17:26
Двое из семерых получается из числа мирных жителей Тараза. Почему о них ничего не пишут. Царство им небесное.
Гость
11:01
ВСЮ грязь на Ислам не при мажешь...Ислам выше всего этого... А кто стоит за этим Один АЛЛАХ знает...
Гость
11:41
Ислам- это чистота, Ислам -это мир в безопастности, Мусульманин ни когда не причинит вреда!
Гость
22:23
в нашей Республике люди живут мирно и в согласиий.а есть некоторые которые хотят наришить наш покой. интересно,а тот самый Кариев откуда он мог взять такое гарамадное оружие?или как они поставляют оружие через наши границы?значит,среди нас есть такие люди.помоему это пока предупреждение.... Ислам-это выше всего...
Гость
22:34
всё это дело рук государства
Гость
01:26
Агайын кайгыларынга ортакпын.Тараздагы болган окига исламга ешкандай катысы жок.Ислам таза. Екиншиден жогардагылардын жасаган саясат ойыны.колдон курастыру деген осы.халыктын котерилисинен коркып осындай окиганы ислам ланкестери деп жауы отыр.халык терктиден коркады.сол ушин жасалганы анык кой агайын.
Гость
01:28
если честно афигели правохранительные органы вот и получили по полной....
Гость
01:32
У нас пол города читают намаз как убрали везде намазхана и издали закон о религий везде начали действовать.И начали с запада.У нас было два взрыа.Врут в новостях что нет пострадавших всем заткнули рот...
Гость
10:56
Что бы там не писали и не говорили факт на лицо.И теперь мы все прекрасно понимаем , что терроризм стоит не где - то далеко а у наших ворот и пора принимать меры.
Ребятам огромное спасибо за то что не жалея себя выполнили свой долг до конца!
Гость
14:59
Я сам верующий мусульманин хожу в мечеть изучаю Коран,но после этих террактов сразу стало сложно,все сейчас органы нацелины на нас,теперь родные боятся за меня чтобы меня с недразумением поймоли сотрудники КНБ.А они не будут спрашивать ты хороший плохой сразу будут ломать! Я искренне соболезную близким пострадавших. Аллах говорит: В РЕЛИГИИ НЕТУ НАСИЛИЯ!
Гость
15:08
это не наша религия нам ее навязали нужно вернуться к Богам наших прадедов. я не один кто эт понимает. не ужели вам так не кажется. пообщайтесь с шаманами нашими
Гость
12:03
это не наша религия нам ее навязали нужно вернуться к Богам наших прадедов. я не один кто эт понимает. не ужели вам так не кажется. пообщайтесь с шаманами нашими -------------Я не хочу общаться с шаманами я живу 21 веке а не в средневековье.
Гость
15:00
Арнур- Ислам религия мира!!!!!!!! ни кто религию, ни кому не навязывал! ну а вам я советую чуть пересмотреть свои взляды на жизнь! Шаман :no:
Гость
15:15
Все смотрели фильм "Меня зовут Кхан и я НЕ террорист"??? Так вот советую все посмотреть!!!!!!!Арнур ну а Вам отдельно... просто слов нет действительно шаман)))) из племени тумба-юмба
Гость
15:46
Bauyrymyzdyn jany jannatta bolsyz
Гость
00:01
кто то льёт грязь на ислам, кто то на правительство и силовиков хотя лучше было бы им задуматься о тех кому выгодно чтобы у нас в стране началась смута и распри между силовиками, мусульманами и другими людьми живущими в нашей стране, а именно о тех кого не устраивает наша внешняя политика и финансовая независимость!!!
Гость
10:40
кто то льёт грязь на ислам, кто то на правительство и силовиков хотя лучше было бы им задуматься о тех кому выгодно чтобы у нас в стране началась смута и распри между силовиками, мусульманами и другими людьми живущими в нашей стране, а именно о тех кого не устраивает наша внешняя политика и финансовая независимость!!! ---------------------- Эквадору???????????
Гость
04:38
Все религии нужно запретить.От них одни только проблемы.Святая Инквизиция людей на кострах жгла,Крестовые походы сколько людей угробили,теперь вот джихад.
Гость
16:54
это к сожалению только начало, сколько еще Кариевых ждут своего дня! А правоохранительные органы не в состоянии на сегодняшний день изменить ситуацию, из-за коррупции в системе, особенно командного перехода из службы в службу!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.