Войти:

Хронология теракта в Таразе

С полудня минувшей субботы почти все жители Тараза в шоке. 34-летний уроженец Луговского района Максат Кариев, в одночасье получивший ярлык террориста и религиозного фанатика, за короткое время лишил жизней ни в чём неповинных полицейских, сотрудников ДКНБ и гражданских лиц.

С этих минут многое повидавший на своём веку Тараз был в оцепенении. Люди шепотком передавали друг другу имеющуюся информацию, и лишь около трёх часов дня российский информационный канал РБК дал сообщение о стрельбе и взрыве на юге Казахстана и семи погибших.

Попробуем хронологически проследить, что же произошло в Таразе в беззаботный субботний день по пресс-релизу ДВД области.

Около 10:30 утра М.Кариев в 1-м микрорайоне совершает нападение на владельца автомашины «Мазда-626», связав ему руки и ноги.

В 11:15 М.Кариев появляется у охотничьего магазина «Маке», что напротив офиса филиала «Альянс-Банка» и просит продавца показать два ружья «Сайга» и «CZ». Дождавшись, когда из помещения выйдут посетители, он убивает охранника Вячеслава Федосеенко из обреза. На свою беду именно в этот момент зашедшего в магазин, и поднявшего со словами: «Ты что творишь!» шум, посетителя Нургали Уразбакова ждёт та же участь. Позже выясняется, что у убийцы уже были патроны именно к выбранным им ружьям.

После этого М.Кариев едет к себе домой на окраину города в район Дальней Карасу. Почуяв за собой оперативную слежку, он вычисляет ехавшую за ним автомашину, обманом обходит её, и подкравшись, в упор расстреливает двух молодых офицеров ДКНБ Сергея Касьяненко и Мухтара Халиева. Затем взяв из дома гранатомёт, террорист опять направляется в центр города.

Оцепление вокруг места взрыва в центре ТаразаОцепление вокруг места взрыва в центре Тараза

По дороге М.Кариев угрожая оружием забирает у владельца автомашину «ВАЗ-21099». Уже по поступившему тревожному сигналу его пытаются задержать оказавшиеся поблизости сотрудники взвода службы охраны ДВД Полат Аянкулов и Жаксыбек Байсеитов. Полицейские останавливают и блокируют машину, но Кариев хладнокровно убивает их смертельными выстрелами, и забирает оружие – автомат и пистолет.

Подъехав к зданию ДКНБ, что на ул. Кошек батыра, М.Кариев демонстративно производит выстрелы из гранатомёта и автомата по строению. Полиция уже всполошилась, и у здания областного драмтеатра его опять пытается задержать патруль. Ранив выстрелами полицейского Самата Алашева, преступник уходит через дворы рядом со зданием облсобеса. Уже в одном из дворов по ул. Радищева его настигают двое конных полицейских Данияр Курманбаев и Малик Молдакасов. Ранив одного, террорист пытается забрать у другого лошадь. Опять выстрелы, и испуганное животное убегает, а её хозяин тоже ранен.

Жители Тараза несут цветы к месту взрыва в центре ТаразаЖители Тараза несут цветы к месту взрыва в центре Тараза

Затем М.Кариев пробирается на многолюдную улицу Казыбек би и перед центральным гастрономом даёт несколько автоматных очередей, и вступает в перестрелку с командиром взвода отдельного батальона УДП ДВД области капитаном Газизом Байтасовым. Ранив полицейского, с автоматом и гранатой наперевес М.Кариев пытается пробраться в здание гастроном, где полно людей. И лишь героизм Газиза Байтасова, повалившего преступника на землю и пытавшегося его обезвредить, спасает жизни многих таразцев. В этот момент М.Кариев приводит в действие взрывное устройство, находившееся у него под одеждой в районе живота. Гремит взрыв, в стороны разлетаются фрагменты тел, одежды, других предметов. Через несколько минут полицейские оцепляют район гастронома от ул. Абая до ул. Айтиева.

Светлая память полицейским и офицерам ДКНБ, всем погибшим от пуль террориста. Кто он, религиозный фанатик или псих-одиночка, выясняет следствие. Известно лишь, что Максат Кариев уроженец Луговского района, является приверженцем религиозного течения «джихадизм». В армии был стрелком, после пытался устроиться в охранную фирму, в последнее время работал в мебельном цехе. Примечательно, что Кариев не раз интересовался в мечети: какова будет его дальнейшая участь, если он совершит самоподрыв, при котором погибнут неверные.

Похороны полицейских погибших от рук террористаПохороны полицейских погибших от рук террориста

Одному Аллаху известно, в аду или раю пребывает сейчас смертник, но бесспорно, что в данный момент оставшимся на земле его близким, друзьям и знакомым сладко не приходится. Следователи устанавливают весь круг знакомых Кариева, условия и причины случившегося кровопролития. И нет сомнений, что совсем скоро самые родные будут проклинать убийцу, заставившего содрогнуться тысячи и тысячи мирных людей.

В отличие от террориста, чьи останки неизвестно сколько будут лежать в казённом морге, его жертв хоронили с уважением и почестями. И признаться, щемило сердце, когда суровые полицейские и офицеры спецслужбы, не скрывая слёз и горечи, горько рыдали у тел своих погибших коллег и товарищей.

Так уж повелось издавна, что в нормальном обществе беда сплачивает людей. Именно эту ситуацию можно сегодня видеть и в Таразе. Правда, далась она слишком дорогой ценой – жизнью нескольких молодых ребят. Но, все они, и особенно капитан Газиз Байтасов, своим примером доказали, что есть место подвигу.

Остаётся и немало вопросов. Главный — почему в течение нескольких часов практически была парализована работа правоохранительных органов? Где были хвалёные спецназовцы, группы захвата? И почему на последнем рубеже перед вооружённым преступником вместо них оказались лишь сотрудники дорожной полиции и ведомственной охраны? По расследованию всех этих фактов работает специальная меджведомственная следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел республики.
Тараз Times, №38 от 17.11.2011

10539
RSS
08:47
блииин не могу понять, как это смог сделать один человек, ну первых полицейских он убил - это понятно, подкрался, расстрелял, но вот остальных как??? они ведь специально его задерживали, неужели они не применяли табельное??....пусть земля будет пухом погибшим, а раненным скорейшего выздоравления!!
Гость
00:05
наши полицейские не могли сразу применить оружие ведь у нас положено первый выстрел делать в воздух, так что у ребят к сожалению изначально не было шансов против смертника... и это как раз показывает что в наших органах правопорядка служат смелые ребята.
Гость
23:22
вот он гад этот смертник
Гость
21:31
Спасибо стражам порядка!!! Наши полицейские настоящие герои!!! Приказано "брать живым", и отдавая жизни выполняют приказ!!! И в рот ноги тем, кто обзывают их "мусорами". Если б не они, жертв было бы намного больше!!!
Гость
21:32
Максат Кариев- чтоб тебя черти поимели!!!
Гость
15:59
давайте жить дружно, мирно!!!!
Гость
18:26
макс
Гость
21:02
Ненавижу террористов, они какие-то отмороженные!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.