Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Подведены итоги конкурса «Семь чудес» Жамбылской области

В концертном зале «Баласагун» прошла торжественная церемония подведения итогов виртуального народного конкурса по определению «семи чудес», находящихся на территории региона. По итогам голосования главной достопримечательностью Жамбылской области признана центральная мечеть Тараза Хибатулла ат-Тарази.

Помимо мечети, построенной в 2009 году, в список номинантов вошли следующие достопримечательности нашего региона:
• уникальный узорчатый мавзолей XI века «Айша-биби»
• загадочное сооружение Акыр-Тас
• мавзолей хана Карахана эпохи Караханидов
• Меркенское святилище с курганами и балбалами
• Коксайский каньон
• мавзолей XVIII века Ак-Кесене.

Несомненно, конкурс привлёк внимание жителей Тараз и региона к достопримечательностям и уникальным природным объектам. Любой житель области мог предложить свой объект, достойный войти в список «семи чудес» или проголосовать за других номинантов. Как сообщают организаторы конкурса, всего было предложено более 200 объектов.

Центральная мечеть Тараза Хибатулла ат ТаразиЦентральная мечеть Тараза Хибатулла ат Тарази

По итогам конкурса также планируется издание альбома. В него войдут работы победителей ещё одного конкурса «Жеруйыгым — Жамбылым», где все желающие могли представить свои литературные, живописные, музыкальные произведения, посвященные достопримечательностям области. Победителям вручены ценные призы.

Конкурс «Семь чудес» был организован областным управлением культуры акимата Жамбылской области в рамках празднования 20-летия Независимости Республики Казахстан, а также концепции стратегического национального проекта «Культурное наследие».

Напоминаем о том, что много фотографий центральной мечети и других объектов города Тараза можно увидеть в нашей фотогалерее.

8634
0
Гость 9 лет назад #2121
вручены ценные призы? не смешите подарили подарки которые стоят на базаре 2-3 тысячи тенге
0
Гость 9 лет назад #2122
А вы хоть знаете какие суммы были потрачены на эти мероприятия управлением культуры? Нет? Свыше 10 миллионов тенге. Спрашивается куда ушли бюджетные средства!!!!!!
0
Гость 9 лет назад #2123
Этот новый начальник я имею в виду Саденову Айнур Канатбековну. перепрыгнула своего предшественника Амзеева по "уводу бюджетных средств" и не только. Да-а стать начальником в 23 года! Кто же у нее крыша такая непотопляемая
0
Гость 8 лет назад #5987
Саденова Айнур Канатбековна и за кадры взялась, уберает и ставит на должностя своих подруг которые ничего не смыслят в работе!!! наверное хорошо дают...
0
Гость 5 лет назад #22590
названия и формулировки исторических памятников искажены и не соответствуют общепринятым в мировой истории,-кто подпустил дилетантов к конкурсу..И вообще, кому пришло в голову назвать таким образом конкурс? Главная достопримечательность не соответствует той которая должна была быть по идее, в других городах РК,даже много меньше Тараза, мечети больше и красивее во всех отношениях. Так,что Вы организаторы все провалили и опозорились. Читайте какие комментарии вы получили вместо спасибо.
Свежие новости