Войти:

Телефонную террористку вычислили за час

После сообщения о якобы заложенной бомбе в здании областного ДВД полицейским понадобилось менее часа, чтобы выявить «телефонную террористку». Как уже сообщалось, 14 декабря в 16 часов 02 минуты на пульт дежурного ЦОУ в Таразе поступил звонок со скрытого номера и неизвестный женский голос сообщил, что через 15 минут в здании ДВД произойдет взрыв. Звонившей оказалась 14-летняя девочка. Это уже её третий ложный звонок.

Как и полагается в таких случаях, всех сотрудников эвакуировали, предполагаемое место поражения было оцеплено и специалисты начали поиски взрывного устройства. Однако никакой бомбы в здании обнаружено не было.

Одновременно с поисками начались работы по выявлению телефонного террориста. Оперативные сотрудники ДВД, специалисты АО «Казахтелеком» и операторов мобильной связи совместными усилиями установили личность неизвестного, сделавшего анонимный звонок. Девочку задержали и изъяли вещественное доказательство – мобильный телефон. Несовершеннолетняя жительница Тараза, 1997 года рождения, уже не первый раз «терроризирует» по телефону спецслужбы города. 1 апреля она «заминировала» частный дом, а 17 ноября, она сообщила о якобы заложенной бомбе в здании УДП ДВД Жамбылской области. И если по первому случаю девочке её «шалость» практически простили на основании статьи 37 ч.1 п.10 УПК РК как в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния возраста, по достижению которого, согласно Закону, возможно возложение уголовной ответственности, то после второго звонка малолетнюю телефонную террористку отпустили только под поручительство родителей. Теперь же ведётся расследование и будет решаться вопрос о привлечении подростка к уголовной ответственности. Также будет оценено психическое состояние девушки.

Напоследок ещё раз напомним, что ложные сообщения об акте терроризма наказуемы, нарушителю грозит как административная, так и уголовная ответственность. Виновные также возмещает все затраты, понесённые всеми службами. ДВД Жамбылской области предупреждает о том, что располагает всеми необходимыми средствами и способно в кратчайшие сроки выявлять телефонных террористов и привлекать их к ответственности.

4041
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.