Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Возбуждено уголовное дело по факту поставок радиоактивного угля в Кыргызстан

Прокуратура Жамбылской области возбудила уголовное дело по факту сбыта в Кыргызстан радиоактивного угля с месторождения Куланское. Использование в хозяйственной деятельности угля, относящегося ко II классу радиационной опасности, запрещено. В среду на брифинге помощник прокурора области Олег Морозов сообщил, что уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 247 – «Незаконное обращение с радиоактивными материалами» УК РК.

Выяснилось, что жамбылским ТОО «Кулан ТБ» была реализована партия угля бишкекскому госпредприятию «Кыргызжилкоммунсоюз». 1950 тонн угля оказались радиоактивными, с превышением допустимых норм. Это подтвердилось при проверке груза в городе Кара-Балта в период с 25 октября по 2 ноября 2011 года. Сейчас радиоактивный груз находится в Жамбылской области на железнодорожном тупике ТОО «Кулан ТБ».

ТОО, занимающее поставками радиоактивного угля, оштрафовано на 500 тысяч тенге. В связи с вскрывшимся фактом будет проведена проверка деятельности должностных лиц таможенных органов, допустивших перемещение радиоактивного товара через таможенную границу. У следствия имеются данные о том, что уголь с этого месторождения отправлялся в Алматы, Алматинскую и Кызылординскую области.

Также следствию теперь предстоит выяснить, не было ли ещё поставок опасного груза в другие регионы Казахстана. Дело в том, что по отчётным данным, на отвале месторождения «Кулан» находилось 295,8 тысячи тонн, а в данный момент его количество составляет всего лишь 66 тысяч тонн. В каких городах Казахстана истопили 230 тысяч тонн радиоактивного угля, предстоит только выяснить.

2824
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости