Войти:

Возбуждено уголовное дело по факту поставок радиоактивного угля в Кыргызстан

Прокуратура Жамбылской области возбудила уголовное дело по факту сбыта в Кыргызстан радиоактивного угля с месторождения Куланское. Использование в хозяйственной деятельности угля, относящегося ко II классу радиационной опасности, запрещено. В среду на брифинге помощник прокурора области Олег Морозов сообщил, что уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 247 – «Незаконное обращение с радиоактивными материалами» УК РК.

Выяснилось, что жамбылским ТОО «Кулан ТБ» была реализована партия угля бишкекскому госпредприятию «Кыргызжилкоммунсоюз». 1950 тонн угля оказались радиоактивными, с превышением допустимых норм. Это подтвердилось при проверке груза в городе Кара-Балта в период с 25 октября по 2 ноября 2011 года. Сейчас радиоактивный груз находится в Жамбылской области на железнодорожном тупике ТОО «Кулан ТБ».

ТОО, занимающее поставками радиоактивного угля, оштрафовано на 500 тысяч тенге. В связи с вскрывшимся фактом будет проведена проверка деятельности должностных лиц таможенных органов, допустивших перемещение радиоактивного товара через таможенную границу. У следствия имеются данные о том, что уголь с этого месторождения отправлялся в Алматы, Алматинскую и Кызылординскую области.

Также следствию теперь предстоит выяснить, не было ли ещё поставок опасного груза в другие регионы Казахстана. Дело в том, что по отчётным данным, на отвале месторождения «Кулан» находилось 295,8 тысячи тонн, а в данный момент его количество составляет всего лишь 66 тысяч тонн. В каких городах Казахстана истопили 230 тысяч тонн радиоактивного угля, предстоит только выяснить.

2733
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.