Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

На раскопках в Таразе новые находки

После зимнего перерыва археологи продолжили раскопки на городище «Древний Тараз» и заявили об очередных находках. Учёные раскопали баню-хаммам с водопроводом, уникальную керамику и тюргешские монеты.

Археологические работы проводятся научно-исследовательской организацией «Археологическая экспертиза» совместно с университетским колледжем Лондона. Как известно, раскопки пока проводятся на небольшом участке всего лишь 27х15 метров, однако даже на таком небольшом клочке земли найдено уже достаточно предметов и получена масса информации.

Сложенные из сырцового кирпича стены древней бани-хаммам специалисты относят к VIII — IX вв. Они отмечают, что подпольная система отопления и подачи горячей воды прекрасно сохранилась до наших дней. Находки говорят о том, что уже в то время в Таразе использовался водопровод, развивалось гончарное, ювелирное, кузнечное и медницкое ремесло, а дороги были вымощены каменными плитами.

Также найденные моменты позволили сделать заключения о хождении в древнем Таразе бронзовых монет с надписью «тюргешская теньга». Подобными монетами производили финансовые расчёты в Центральной Азии с VIII по X века. Кроме того, многочисленные фрагменты керамических изделий позволили прийти к выводу, что в городе довольно долго мирно сосуществовали разные религиозные общины – исламская, христианская, буддистская и даже зороастрийская.

5235
0
Гость 9 years ago #7732
даа

Свежие новости