Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

До 2017 года аэропорт Тараза будет реконструирован

Фактический владелец таразского аэропорта «Аулие-Ата» авиакомпания «Скат» приняла непростое решение о продаже 50-процентной доли акций социально-предпринимательской корпорации «Тараз». При положительном решении вопроса СПК войдёт в уставной капитал на условиях государственно-частного партнёрства. Это стало известно во время рабочей поездки в нашу область министра транспорта и коммуникаций Аскара Жумагалиева.

Таразский аэропорт имеет второй класс и способен принимать и отправлять средние и лёгкие самолёты. Но, до сих пор регулярные пассажирские рейсы производятся только в Астану и Алматы. Тем не менее пассажиропоток растёт, и в прошлом году чистая прибыль авиакомпании составила 119 млн. тенге.

Ещё большие перспективы открываются перед аэропортом в случае изменения состава акционеров. Ведь ни один частник не потянет ремонта взлётно-посадочной полосы, который начнётся за счёт средств местного бюджета. Авиакомпании, в свою очередь, предстоит заняться реконструкцией, либо строительством нового здания аэропорта.

Кроме того, намечена реконструкция пассажирского терминала, рулежных дорожек и места стоянок. Модернизация коснётся и светосигнального оборудования, освещения, видеонаблюдения. Продолжится работа по строительству автобазы, грузового терминала, реконструкция гостиницы и прилегающей площади.

Планируется открытие международных рейсов в Москву, Киев, Стамбул, Дубаи, Урумчи, а также во все направления Казахстана. И ещё одна приятная новость для авиапассажиров – в ближайшие два года ожидается и снижение цен на авиабилеты.

Аэропорт 2 класса «Аулие-Ата» расположен в 15 километрах от центра Тараза и способен принимать самолёты Ил-76, Ту-134, Ту-154, Як-40, Як-42, Ан-12, Ан-24, Ил-18, Ан-2 и все более лёгкие, а также вертолёты всех типов. В настоящее время аэропорт обслуживает только несколько рейсов в неделю из Астаны и Алматы.

В 2011 году пассажиропоток составил 29,5 тысяч человек, а доход компании по итогам 2011 года составил 1,617 млрд. тенге, чистая прибыль — 119 млн. тенге.

7938
0
Konstantin Konstantin 9 лет назад #2397
оо звучит неплохо!!
0
Гость 9 лет назад #2467
Что то не особо верится! Реконструкцию обещают с 2007 года, но воз и ныне там, тем более, что поблизости от аэропорта Тараз находятся два таких больших международника, как Алматы и Шымкент...............
0
Гость 8 лет назад #5067
Работа по реконструкции идет полным ходом, хотя только на бумаге. С весны 2013 года начнется основная модернизация как полосы так и самого здания аэровокзала в целом.
0
Гость 6 лет назад #12641
хочется верить((((
0
Гость 4 года назад #23291
ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ .И ЧТОБЫ ДЕТИ И ВНУКИ МОИ МОГЛИ ЛЕТАТЬ К НАМ, А НЕ ЕХАТЬ ТРИ СУТКИ НА ПОЕЗДЕ
Свежие новости