Войти:

Фк “тараз”: в лигу ниже – еще раз

Последнее место в турнирной таблице чемпионата республики команды “Тараз” вкупе с нашей статьей о невнимании местных властей к проблемам клуба стали поводами данному заседанию. Коллегия областного управления по физкультуре и спорту при участии заместителя акима области Кумара Аксакалова впервые за последние много лет решила спросить с клуба за низкие результаты.

Однако, если честно, спрашивать было трудно. При годовом бюджете в 200 млн. тенге, коим сегодня располагает “Тараз”, рассчитывать на что­то реальное в Суперлиге не приходится. Учитывая, что бюджет рассчитан также на фармклуб и содержание центрального стадиона с его штатом в 61 человек, выделяемые средства кажутся просто нереально низкими. В результате клуб не мог нормально укомплектоваться, растеряв всех своих лидеров и не проявив никакой активности на трансферном рынке. И непонятно, почему же сегодня некоторые удивляются такому состоянию дел.

КОМАНДА БЕЗ «КОСТЯКА»
МазбаевМазбаев

Из слов и. о. директора клуба Габита Казбекова следует, что последние годы бюджет клуба нисколько не увеличивался и даже уменьшился. Команда вынуждена пользоваться железно-дорожным транспортом, что отнимает у игроков много сил и не оставляет времени нормально потренироваться. Например, 30 сентября «Тараз» играет в Алматы, потом на поезде добирается до Костаная, где 3 октября встретится с “Тоболом”. Оттуда выезд – снова на поезде, 5 октября команда приезжает домой, а 6-го — уже тяжелая игра с “Актобе”. При таком графике рассчитывать на функциональное восстановление футболистов по меньшей мере наивно…

В этом году “Тараз” вынужден был сделать ставку на местных воспитанников футбола. Что пока дает отрицательный результат.

— У нас в команде играют либо великовозрастные игроки старше 30-ти лет, либо молодежь, самому старшему из которых — 21 год. А футболисты в возрасте 22-28 лет, которые обычно составляют «костяк» любой современной команды, практически не имеются! — резюмировал руководитель клуба.
— Эта категория игроков в команде выпала...

Еще одна смешная вещь — заработки футболистов. Как выяснилось, в “Таразе”, который является государственным коммунальным предприятием, оклад члена клуба составляет ...15 тысяч тенге, тренеров — 18 тысяч. Кроме того, клуб вынужден был упразднить статью “подъемные” — средства, которые выплачиваются новичку команды в качестве единовременного материального вознаграждения при заключении контракта. Были значительно сокращены премиальные. В плачевном состоянии находится загородная база на Шолдале, которая практически не используется.

Досталось и бывшему главному тренеру команды Сергею Тагиеву — его в клубе сочли виновником функционального провала игроков вследствие неправильно проведенных учебно-тренировочных сборов. Новый тренер Аскар Кушекбаев вроде бы разработал план выхода команды из кризиса, однако результат оказался аналогичным.

— Я не хочу оправдываться тем, в каком состоянии была команда, — сказал главный тренер. — При мне было набрано немного очков, но игроки показывали неплохую игру и прогрессируют от матча к матчу. Во многом нам просто не везло — а это, как оказалось, имеет большое значение в футболе. Могу гарантировать, что в оставшихся матчах мы будем биться до последнего. Считаю, что еще не все потеряно и у нас есть шансы.

Однако оптимизм тренера разделили не все. В прениях звучали категорические оценки.
— Зацепиться за Суперлигу — это утопия, — сказал специалист футбола Булат Жуасбаев. — Нам остается уповать на то, что кто-нибудь из победителей первой лиги откажется в будущем году выступать в Суперлиге по финансовым соображениям, как это неоднократно было. А пока нужно воспитывать резерв и создавать базу для главной команды, собрав в одну школу всех перспективных юных игроков области.

Предложение это было поддержано Кумаром Аксакаловым, однако на его вопрос, сколько у нас игроков претендуют на ближайший резерв, никто четкого ответа дать не смог. Не последовало ответа и на вопрос о том, сколько нужно денег футбольному клубу на то, чтобы достойно выступать в Суперлиге. Либо руководство клуба постеснялось, либо действительно не знает, сколько просить. Между тем сегодня в Суперлиге осталось не так-то и много клубов, имеющих бюджет менее 500 мн. тенге. Вызвало удивление и то, что не имеется ни плана развития клуба, ни программы развития футбола области в целом.

КАК УДЕРЖАТЬ МОЛОДЕЖЬ?

Об этом говорил форвард команды Нуркен Мазбаев, которого попросили высказаться как ветерана.
— Нужно поучиться у других европейских клубов, — сказал он. — Там приглашают в качестве тренеров бывших игроков, есть пост спортивного директора, несколько тренеров, каждый из которых отвечает за определенный участок работы — за резерв, за селекцию, за вратарей. Нужна программа, по которой можно было бы работать.

Об отсутствии какой-либо системы говорил и К. Аксакалов:
— Традиции жамбылского футбола сильны, ведь тренеры Огай, Яровенко, Талгаев, Бердыев – получили признание у нас. Первая подпитка команды — это фарм-клуб, который, в свою очередь, должны подпитывать ДЮСШ. Работает ли у нас эта система? Об этом нужно говорить сегодня.

Как выяснилось, в команде сегодня большей частью играют свои воспитанники. Но и здесь проблем хватает. Выделяя огромные деньги на воспитание резерва, область безропотно и бесплатно отпускает своих воспитанников в другие клубы. И никто не может здесь навести порядок. Единственный в истории трансфер, за который клуб получил деньги — это прошлогодний переход в “Жетысу” Ерзата Кенбаева. И то, по правде говоря, 4.5 млн. “Тараз” получил за футболиста благодаря доброй воле акима Алматинской области Серика Умбетова, распорядившегося “не обижать” южных соседей...

Но в других командах никто не намерен беспокоиться о компенсации клубу, и игроки все чаще предпочитают уходить, не продлевая контракт. И как в дальнейшем построить систему подготовки кадров — вопрос, который в ближайшее время должны решить в клубе.

«ТАРАЗ» И «ЖАМБЫЛ» — В ОДНОЙ ЛИГЕ?

Ну а болельщикам команды придется ждать — когда подрастет достойная смена и появится программа развития футбола в области, когда “Таразу” сделают достойный бюджет и он начнет биться за высокие места в чемпионате…
Только жаль, что к тому времени клуб может провести сезон, а то и больше в одной лиге с фарм-клубом… Сегодня это так возможно…

Некоторые специалисты говорили с трибуны: ничего страшного, и московский «Спартак» вылетал в первую лигу, а потом становился чемпионом страны. Но здесь надо уточнить: «Спартак» вылетел в первую лигу единственный раз в своей истории, а «Тараз» собирается туда уже не в первый раз. Да и не чета мы российскому клубу…
ШУХРАТ ХАШИМОВ
Тараз Times, №38 от 27.09.2007

6788
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.