Войти:

Пострадавших нет

Жамбылским газовикам помогли спасатели из Кызылорды


— Никакого ущерба ни для людей, ни для оборудования, ни для экологии авария на АГМ не принесла, — заверил журналистов на прошедшей в Таразе пресс-конференции управляющий директор по добыче газа АО «КазТрансГаз» А.Тегисбаев.

Как известно, 6 декабря на Амангельдинском газовом месторождении в Таласском районе Жамбылской области неуправляемой водо-конденсато-газовой смесью зафонтанировала газовая скважина №105. Произошел внезапный выброс жидкости через трубное пространство, не позволяющее навернуть шаровый кран. В ликвидации ЧС была задействована противофонтанная служба КФ РГКП “Ак Берен” МЧС РК.
По словам А. Тегисбаева, вероятно в данной ситуации сработал человеческий фактор. Скважина №105 – третья по счету, на которой используются новые технологические разработки, успешно действующие на двух предыдущих, когда пустоты, остающиеся после выкачивания газа, заполняются специальным соляным раствором. Заканчивался рабочий день 6 декабря, и оставалось всего лишь при помощи крана закрыть грузилом скважину…
Почему это не удалось сделать, и почему фонтаном вырвалась эта самая водо-конденсато-газовая смесь – всё это выясняет специально созданная комиссия. Пока работает комиссия, процесс добычи газа на АГМ идет своим чередом, так что произошедший случай, сказал А. Тегисбаев, никак не отразился на технологическом ритме добычи «голубого топлива».
Не отразилось это, по заверению руководства, ни на работниках, ни на оборудовании АГМ. И, хотя трехметровый фонтан газо-солевого раствора бил в течение трех суток, экологической ситуации в регионе это так же не принесло никакого вреда. Ближайшие к АГМ сельхозугодия не пострадали, а прозрачный газ метан благополучно растворился в атмосфере.
Единственно, где руководство АО «КазТрансГаз» усматривает ущерб, это в потерях газа, добываемого на АГМ. Сколько кубов растворилось в атмосфере – это также выясняет комиссия. На вопрос, почему аварию не могли ликвидировать в течение трех суток, А. Тегисбаев ответил, что противофонтанная служба – это слишком дорогое удовольствие для Амангельдинского газового месторождения, и поэтому «спасателей» ждали из Кзылорды.
В целом, как подчеркнул А. Тегисбаев, проект добычи газа на Амангельдинском газовом месторождении имеет скорее социальный, нежели коммерческий характер. И в данное время АО «КазТрансГаз» заключило меморандум с Жамбылским областным акиматом по социальному партнерству. Согласно этому меморандуму, газифицируются населенные пункты Жамбылской области, строятся дороги, возведен спортивный комплекс в Таразе, строится современный жилой дом для работников АГМ, а главное – цены на газ в регионе являются одними из самых низких по республике.
О. Уткина
Тараз Times, №49 от 13.12.2007

4503
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Сотрудникам полиции пришлось открыть стрельбу по колесам автомобиля, водитель которого пытался скрыться и не реагировал на предупреждения.
Глава ассоциации дунган призывает власти серьезно разобраться в проблемах и причинах ксенофобии и национализма в стране, а также рассказал о людях, которые помогли жителям кордайских сел пережить беспорядки.
С золотым и тремя серебряными медалями вернулись ученики Интеллектуальной школы Тараза из Республиканского конкурса научных проектов.
В воскресенье, 16 февраля, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев посетил ряд продуктовых рынков, торговых центров и социальных объектов города Тараз.
Команда Жамбылской области завоевала 4 золотые и 2 бронзовые медали и стала победителем в командном зачете.
В Доме культуры имени Ы. Дукенулы прошел театрализованный концерт, а Жамбылский драмтеатр организовал чтение «Слов назидания» Абая.
Для установления личности погибшего назначена судебно-медицинская экспертиза.
Проект учениц Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления Тараза вошел в число лучших по итогам XVI Балтийского научно-инженерного конкурса, состоявшегося в Санкт-Петербурге.
Подобное мероприятие проводится уже третий раз подряд, а первый вечер был организован накануне дня рождения поэта Мукагали Макатаева.
Вслед за новым начальником полиции Жамбылской области стало известно о смене руководителей областного департамента КНБ и прокуратуры региона.
В художественной галерее историко-этнокультурного комплекса «Древний Тараз» проходит выставка таразских художников «Арбат».
Более 25 уголовных дел возбуждено в Кордайском районе Жамбылской области.
Глава Правительства Аскар Мамин принял участие во внеочередной сессии маслихата Жамбылской области, на которой представил Бердибека Сапарбаева на должность акима региона.
​За серьёзные упущения в работе поручено освободить от занимаемых должностей заместителя акима области по социальным вопросам С.Курманбекову и акима Кордайского района Б.Байтоле.
Заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди рассказал о причинах конфликта, который перерос в массовые беспорядки в Кордайском районе.
По согласованию с Администрацией Президента РК приказом Министра внутренних дел РК начальником Департамента полиции Жамбылской области назначен Сулейменов Жанат Куанышевич.