Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Пострадавших нет

Жамбылским газовикам помогли спасатели из Кызылорды


— Никакого ущерба ни для людей, ни для оборудования, ни для экологии авария на АГМ не принесла, — заверил журналистов на прошедшей в Таразе пресс-конференции управляющий директор по добыче газа АО «КазТрансГаз» А.Тегисбаев.

Как известно, 6 декабря на Амангельдинском газовом месторождении в Таласском районе Жамбылской области неуправляемой водо-конденсато-газовой смесью зафонтанировала газовая скважина №105. Произошел внезапный выброс жидкости через трубное пространство, не позволяющее навернуть шаровый кран. В ликвидации ЧС была задействована противофонтанная служба КФ РГКП “Ак Берен” МЧС РК.
По словам А. Тегисбаева, вероятно в данной ситуации сработал человеческий фактор. Скважина №105 – третья по счету, на которой используются новые технологические разработки, успешно действующие на двух предыдущих, когда пустоты, остающиеся после выкачивания газа, заполняются специальным соляным раствором. Заканчивался рабочий день 6 декабря, и оставалось всего лишь при помощи крана закрыть грузилом скважину…
Почему это не удалось сделать, и почему фонтаном вырвалась эта самая водо-конденсато-газовая смесь – всё это выясняет специально созданная комиссия. Пока работает комиссия, процесс добычи газа на АГМ идет своим чередом, так что произошедший случай, сказал А. Тегисбаев, никак не отразился на технологическом ритме добычи «голубого топлива».
Не отразилось это, по заверению руководства, ни на работниках, ни на оборудовании АГМ. И, хотя трехметровый фонтан газо-солевого раствора бил в течение трех суток, экологической ситуации в регионе это так же не принесло никакого вреда. Ближайшие к АГМ сельхозугодия не пострадали, а прозрачный газ метан благополучно растворился в атмосфере.
Единственно, где руководство АО «КазТрансГаз» усматривает ущерб, это в потерях газа, добываемого на АГМ. Сколько кубов растворилось в атмосфере – это также выясняет комиссия. На вопрос, почему аварию не могли ликвидировать в течение трех суток, А. Тегисбаев ответил, что противофонтанная служба – это слишком дорогое удовольствие для Амангельдинского газового месторождения, и поэтому «спасателей» ждали из Кзылорды.
В целом, как подчеркнул А. Тегисбаев, проект добычи газа на Амангельдинском газовом месторождении имеет скорее социальный, нежели коммерческий характер. И в данное время АО «КазТрансГаз» заключило меморандум с Жамбылским областным акиматом по социальному партнерству. Согласно этому меморандуму, газифицируются населенные пункты Жамбылской области, строятся дороги, возведен спортивный комплекс в Таразе, строится современный жилой дом для работников АГМ, а главное – цены на газ в регионе являются одними из самых низких по республике.
О. Уткина
Тараз Times, №49 от 13.12.2007

4649
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости