Войти:

На центральной площади прошёл парад войск

В честь Дня Победы 9 мая в Таразе на центральной площади «Достык» прошёл парад войск Регионального командования «Юг» и Таразского гарнизона, представителей службы «Кузет», ОМОН, ДЧС, а также студентов военной кафедры Таразского государственного университета и старшеклассников средних школ Тараза.

Торжественное прохождение под Государственным флагом и знаменами Вооружённых сил и Сухопутных войск Республики Казахстан открыли современные боевые машины казахстанской армии.

Зрителям были представлены строевые приёмы с оружием, различные техники боя, театрализованные постановки артистов жамбылских театров. Жители Тараза увидели сцены мирной довоенной жизни, нападения, героизма солдат Брестской крепости, а также подвиг жамбылца Агадила Сухамбаева, закрывшего грудью вражеский дзот.

Звучали песни военных лет, стихи Жамбыла Жабаева, обращённые к жителям осаждённого Ленинграда. Поздравил казахстанцев с Победой «Бауыржан Момышулы», выехавший на площадь на белом коне.

Возле памятника Байдибеку были установлены трибуны для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. По последним данным, на сегодня в области проживает 492 участника и инвалида Великой Отечественной войны, а также 13 244 труженика тыла.

Во время ВОВ из области на фронты было отправлено сто тысяч человек. Из них 32 тысячи жамбылцев героически сложили головы на полях битвы. За проявленные мужество и храбрость 30 жамбылцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Шестеро стали полными кавалерами ордена Славы.

Ко Дню Победы 9 Мая участники и инвалиды Великой Отечественной войны, проживающие в Жамбылской области, получают по 15 тысяч тенге, а лица, приравненные к участникам войны, — по 10 тысяч, вдовы погибших — по 5 тысяч тенге.

5662
RSS
Гость
23:19
Уважаемый Жаке! Если Вы используете мои фото и материалы, то хотя бы спрашивайте разрешения и делайте ссылку на Казинформ. Не мешало бы и заплатить...
Гость
19:51
Упс! прошу прощенья, это не мой снимок но похож.
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.