Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

В Жамбылском областном музее прошла акция «Ночь музеев»

В ночь с минувшей пятницы на субботу в Жамбылском областном историко-краеведческом музее поистине творились чудеса. За короткий промежуток времени его посетили более 3000 людей, среди которых акимы области и г. Тараза Канат Бозумбаев и Бекболат Орынбеков.

Им представилась уникальная возможность посмотреть около 35 тысяч ценнейших экспонатов, отображающих историю и развитие нашей области, познакомиться с более чем 2000-летней историей древнего Тараза, начиная с эпохи палеолита.

Уже у входа гостей ждали невероятные ощущения от предстоящих волшебных путешествий в далёкую историю. Почти вживую представали сцены древних битв, хозяйства бедных декхан, лики именитых учёных и писателей, сражений памятной Великой Отечественной войны… Желающие могли сфотографироваться с полюбившимися статуями и другими трогательными экспонатами.

Жители Тараза ночью в музееЖители Тараза ночью в музее

Для справки (По материалам Википедии):
Ночь музеев — международная акция, основная цель которой показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь.

Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997.

В 1999 году по инициативе министерства культуры и коммуникаций Франции проведена под названием «Весна музеев», так как 18 мая во всем мире отмечается День музеев.

В 2001 году в этой акции уже участвовало 39 стран Европы и Америки, в 2005 году «Весна музеев» переросла в «Ночь музеев».

В 2005 году в акции приняли участие 750 музеев Франции и 500 музеев Европы.

В 2007 году к европейским странам впервые присоединилась московские и екатеринбургские музеи: в акции «Ночь в музее» приняли участие несколько городских музеев, продливших свою работу до 21:00 мск.

В 2009 году в акции участвуют уже 2300 музеев Европы, в том числе, Франции, России и Казахстана.

В 2011 году акция в Москве прошла в ночь с 14 на 15 мая, в акции приняли участие 159 городских музеев. Кроме похода в музей, москвичи в эту ночь смогли выехать на автобусные экскурсии по городу.

В 2012 году акция прошла в ночь с 19 на 20 мая, впервые в ней принял участие и Жамбылский областной историко-краеведческий музей.

5306
0
Konstantin Konstantin 8 лет назад #2671
о в Томске тоже такая ночь была
Свежие новости