Войти:

“негоже нам, депутатам...”

Глава региона рассказывал о ситуации в экономике, социальной и культурной сферах, здравоохранении и так далее. Ничего нового депутатам областного маслихата на сессии, в которой председательствовала Батес Егембердиева, услышать было не суждено. Лучше всего ход сессии отражает заголовок в областной газете «Знамя труда»: «Отчет одобрен, бюджет утвержден».
Тем не менее, были и некоторые интересные моменты в выступлениях депутатов, которые не попали в официальную печать. Приводим их для наших читателей.

Депутат С. Калманбетов
— Положительно оценивая проведенную работу, хочу высказать некоторые соображения.
На строительство автодорог в 2008 году выделяются огромные средства, в 4,5 раза больше по сравнению с 2007 годом. В целях их хозяйского использования необходимо:
— Уделить особое внимание кадрам, в этом деле нужны квалифицированные инженеры-дорожники, механизаторы;
— Усилить контроль за выпуском высококачественных строительных дорожных материалов;
— Оснастить соответствующими техническими средствами районные дорожные организации;
— Допускать к участию в тендере на строительство и ремонт дорог только тех подрядчиков, которые имеют современную технику и работают по прогрессивной технологии;
— Каждый квартал проводить осмотр дорожного покрытия с привлечением компетентных специалистов.

Депутат Т. Халык:
— На заседании постоянной комиссии под председательством Батес Егембердиевой мы обсудили множество вопросов. Некоторые депутаты хотят за один год решить проблемы, на которые требуется пять лет. В области сделано многое, и я, как депутат, положительно оцениваю проведенную работу. Я поддерживаю политику акима области Жексембина.
Депутат Б. Байтолен:
— Я хочу озвучить предложения депутатов, высказанные ими на заседании постоянной комиссии.
1. На благоустройство и приобретение коммунальной техники для городов Каратау, Жанатас, Шу необходимо 10 млн.тенге;
2. Для капитального ремонта учебного корпуса сельскохозяйственного колледжа в селе Кулан, а также для обеспечения учащихся этого учебного заведения общежитиям требуется 130 млн. тенге;
3. На оснащение областного противотуберкулезного диспансера медицинским оборудованием требуется 19,5 млн. тенге;
4. Депутат Толеуов просит выделить соответствующие средства на проектные работы по проведению водопровода в 9 населенных пунктах;
5. На ближайшей сессии необходимо ввести нулевой показатель для крестьянских хозяйств при утверждении ставок за использование водных ресурсов. Это предложение депутатов Майлыбаева, Айтековой, Бегалиева и Сергеева одобрено постоянной комиссией маслихата;
6. Выражаем надежду, что соответствующие должностные лица с пониманием отнесутся к этим предложениям и изыщут возможности их положительного решения.

Депутат Т.Абильдаев
— За отчетный период сделано немало по социально-экономическому развитию области. Возрождается производство, крепнет экономика, дальнейшее развитие получает социальная среда.
Вместе с тем я бы хотел обратить внимание что нынешнее состояние медицинских учреждений, призванных бороться с туберкулезом, не соответствует требованиям времени. В обновлении и капитальном ремонте нуждаются эти учреждения в Шуском, Байзакском, Кордайском, Таласском районах. Остро стоит вопрос и с приобретением современного медицинского оборудования. Поэтому прошу создать соответстующую комиссию, которая могла бы проанализировать состояние дел и вынести компетентное решение.

Депутат А. Майлыбаев:

— В докладе подробно говорится о достигнутых результатах за отчетный период. Но можно было сказать и об отдельных допущенных недостатках, назвать их причины, а также имена тех, по чьей вине они допущены. Стоит, к примеру, остановиться на вопросах бюджетных средств, низкого качества строящихся объектов.
В 2007 году остались не освоенными полностью бюджетные средства в системе здравоохранения и оборудования. Не были своевременно закуплены лекарства в рамках бесплатной медицинской помощи. Допущены серъезные недостатки в оснащении учебных кабинетов школ современным оборудованием, в том числе по внедрению Интернета. Как можно закрывать глза на эти факты?...
За отчетный период в системе здравоохранения проведено пять конкурсов ( первый – 23 февраля, пятый – 1 июля). Несвоевременные поставки медикаментов отразились на процессе лечения людей. Бесплатные лекарства начали поступать в медучреждения только с апреля т.г.
Всем нам известно, с какими нарушениями ведется строительство противотуберкулезного диспансера на 40 мест в Рыскуловском районе. С трибуны сессии я также неоднократно говорил о незавершенном строительстве школы в селе Игилик, хотя в ней уже учатся дети. Там пол вместо линолеума застелили обыкновенным китайским дермантином. Думается, нетрудно определить разницу в стоимости этих стройматериалов. А уж о качестве и говорить не приходится: дермантин уже почти полностью истоптан.
При строительстве школы использованы бывшие в употреблении железобетонные конструкции. Выходит, что подрядчик использовал бюджетные средства в своих интересах.
В ауле Кокдала до сих пор нет электричества. Говорят, что в этом году будут выделены соответствующие средства. Я поднимал эту проблему еще 4 года назад. И тогда было достаточно 2 млн. тенге, чтобы подвести в этот аул электричество. Но каждый раз районный аким приводил какие-то непонятные доводы, и дело откладывалось на потом. Теперь же для того, чтобы подвести электричество к Кокдале, выделяется уже 30 миллионов тенге вместо двух миллионов. Вот где теряются бюджетные деньги. Словно в песок ушли бюджетные средства, направленные на строительство водопровода в Акколе, Кордае, Мойынкуме… И ведь ни один волос не упал с головы ответственных лиц. До Нового года планировалось сдать в эксплуатацию школу на 500 мест в селе Акбакай. Но до окончания строительства еще далеко. И подобных примеров можно привести множество.
Не осваиваются бюджетные средства в Жамбылском, Шуском и Байзакском районах. И негоже нам, народным депутатам, равнодушно сомтреть, как разбазариваются бюджетные средства. Не красит такое положение дел и исполнительную власть.
Раньше, в советское время, председатель приемной комиссии не подписывал акт о приеме объекта, если в нем отсутствовала подпись хотя бы одного члена комиссии. Почему бы сейчас не возобновить подобную практику? При этом в комиссии обязательно должны быть толковые специалисты и депутаты…
Тараз Times, №50 от 20.12.2007

3887
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.