Войти:

Бейбит Ыстыбаев стал победителем состязаний по борьбе казак куресi

В Астане в минувшие выходные жамбылский палуан Бейбит Ыстыбаев по прозвищу «Арлан» стал победителем одного из самых престижных турниров казахстанского спорта – республиканских состязаний по национальной борьбе казак куресi на призы Президента РК «Казакстан барысы-2012».

Ещё в далёкие времена предков, раз в год собирались палуаны со всех казахских степей и предгорий, чтобы определить самого лучшего. Проводимые во второй раз нынешние соревнования и призваны возродить позабытую великую традицию.

Напомним, что на первом прошлогоднем турнире таразец Бейбит Ыстыбаев лишь в финале уступил Улану Рыскулу из Кызылорды. На этот раз наш борец был настроен только на победу, в первой же встрече положив на лопатки серебряного призёра чемпионата мира Мурата Кентанова. После его «жертвами» стали ещё четверо далеко не слабых соперников.

И вот финальная встреча, где на кону умопомрачительная сумма в 150 000 долларов США, плюс шикарный автомобиль, золотой пояс, золотой кубок «Алтын тайтуяк». Но, не в деньгах, конечно, счастье. Главное – народное признание и слава. Соперник Бейбита Шалкар Жоламанов из Восточного Казахстана хоть и легче по весу и комплекции, тоже был настроен на победу. На старте ему удался приём и Шалкар выходит вперёд. Но, несмотря на это, Бейбит вёл встречу уверенно, нисколько не сомневаясь в успехе. Ближе к концу он поймал оппонента на приём, а затем и вовсе совершил чёткий бросок, принесший победу. Уже после поединка перед телекамерами Бейбит отметил, что победу посвящает родителям и всем жителям Жамбылской области, которые горячо его поддержали.

Напомним, что Бейбит вырос в ауле Кошек-батыра Таласского района и является чемпионом мира и Азии по казак куресі.К слову, тренер чемпиона Елдос Далабай также получил призовые в 50 тысяч долларов.

5210
RSS
Гость
09:52
Жарайсын Тараз барысы!
Гость
16:33
молодец!!!!!!!!!!!!!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.