Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Как заработать миллион. законно!

Умопомрачительная и просто невероятная история от Балтабая Ивановича о том, как две женщины с помощью Фемиды на пустом месте заработали более 800 тысяч тенге!


Однако, дело интересное получилось. Было это не в Москве или тундре, а в солнечном городе Таразе. В апреле прошлого года женщина-пенсионер решила продать свою квартиру с прилегающим земельным участком. А так как самой ходить тяжело, то выдала доверенность дочери — Людмиле Валерьевне. Та нашла покупателей — двух женщин, которые сказали — дадим тебе 1 миллион 633 тысячи 500 тенге — и квартира наша! “Хорошо, — согласилась женщина. — Только у меня акта на землю еще нет, я его подготовлю, тогда и продам”. Но покупательницам хотелось быстрее новоселья, и они предложили вариант.

Пошли, однако, к нотариусу. А тот говорит покупателям — документов на землю у продавца нет, всю сумму отдавать не надо. Но предварительный договор составить можно.
Наивная продавец подписала договор. Где говорится: покупатель по имени Бейсенкуль Оспаналиева отдает задаток в размере 816 750 тенге, еще столько же она заплатит до 10 июля 2007 года. В свою очередь, продавец передаст в собственность покупателю квартиру с земельным участком по мере готовности необходимых документов. Это так в договоре, однако, написано.
Однако до 10 июля, в нарушение предварительного договора, покупатель остаток долга не вернул. Не вернул даже после того, как все необходимые документы по мере готовности, как указано было в договоре, продавец добросовестно предоставил 27 июля 2007 года, хотя конкретных сроков в договоре оговорено не было!
Теперь, однако, подумайте. Если бы вдруг сделка сорвалась, то чья в этом была бы вина? Наверное, и ежу, однако, понятно.
Далее. Продавец требует остаток долга, а покупатель сначала говорит: денег нету, банк, однако, кредит не дает. Потом говорит: дочка в командировке, приедет, рассчитаемся. Потом говорит: слушай, машину мою старую в счет долга забери. И наконец: нет денег, и баста! И так — до сентября месяца.
Теперь, однако, опять подумаем: кто виноват. Наверное, и ежу, и черепахе понятно… Однако, не-е-ет!!!
Когда продавец подала иск о выселении из квартиры, покупатель подает встречный: мол, невиноватая я! Виноват продавец, и пусть он вернет мне задаток, да еще в двойном размере! То есть помимо своих средств она попросила сверху еще 816 750 тенге.
Вы думаете, наглость, игра, суд только посмеется, да и только? Однако, не-е-ет!!! Судья таразского горсуда А. Джунусбекова до декабря рассматривала это нелегкое дело, и, наконец вынесла решение. Выселив этих двух ловких женщин из чужой квартиры, она вдруг решает, что виноватым — Вы — не поверите! — оказывается продавец, который-таки должен вернуть задаток в двойном размере! Судья решает, что продавец не известила ответчицу официально о наличии госакта на землю. Мол, не надо было говорить или показывать акт, а надо было показать извещение о готовности акта! Причем деньги должна заплатить не дочь, которая действовала по доверенности, а мать-пенсионерка, которая даже не знала о том, какие страсти разыгрались вокруг ее квартиры!
Правозащитница Разия Кушакова, которая участвовала в данном процессе, говорит, что от такого решения она буквально остолбенела и долго не могла поверить своим ушам, однако! Ни с общечеловеческой, однако, морали, ни даже с юридической точки зрения решение не поддается разумному логическому объяснению. Невероятно, но такое в судебной системе тоже может быть! Юг, однако!

От редакции: КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?
Когда мы в редакции услышали эту историю, нам тоже было отчего остолбенеть. Да, наш суд часто выносит непонятные решения, натянутые и построенные на разночтениях каких-то статей и не поддающихся логическому объяснению. Так мы в свое время освобождали от уголовной ответственности преступников и рецидивистов. Но тогда с такими решениями боролся народный генерал Мейирхан Жаманбаев. Так мы лишали квартир десятки семей в Таразе, но тогда за людей вступился КНБ. Эти примеры говорят о том, что суд может ошибаться — случайно или намеренно. Но кто вступится за пенсионерку сейчас, которая волею закона или судьи должна выплачивать незнакомым людям просто неподъемные для нее деньги — более 800 тысяч тенге, да еще плюс 16 335 тенге госпошлину в пользу несостоявшегося покупателя (которую, к тому же, судья “повесила”на совсем небогатую женщину)?
Мы объявляем акцию по сбору подписей в поддержку женщины-пенсионера и призываем читателей нашей газеты не оставаться равнодушными и принять в ней участие. Придите к нам или просто позвоните в редакцию. Кто, если не мы, должны сделать это?
А тем двум женщинам, которые, кстати, еще и не выселились из чужого дома, хотим сказать только одно: когда на вас подавали иск, никто и не думал оставлять ваш задаток себе. Хотя по договору истица вправе была потребовать это.
И еще: аппеляция по этому делу будет рассмотрена областным судом 13 февраля. И мы там будем, так что наши читатели будут в курсе дальнейшего развития событий.
Мы — за справедливость. Потому написали об этом вот так — откровенно и объективно.
Тараз Times, №4-5 от 07.02.2008

5852
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости