Войти:

На Центральном рынке отключат все коммунальные услуги

Как уже сообщалось ранее, городские власти сообщили о запланированном на 29-31 октября переезде всех торговых точек с территории Зелёного базара на новые торговые площади. А накануне все владельцы рынков, расположенных на территории Центрального рынка, получили извещения о предстоящей передислокации и об отключении коммунальных услуг.

В извещениях говорится о том, что с 29 октября будет прекращена подача таких коммунальных услуг, как свет, газ, вода и тепло. Напомним, на территории Центрального рынка сейчас действуют 16 рынков: «Бауыржан», «Дуйсеке», «Еркебулан», «Караван», «Назар», «Райхан и К», «Тажибай», «Тараз», «Тілек», «Толебай», «Шахристан», ИП Амреева, ИП Баклицский, ИП Боппеков, ИП Нуралиев, ИП Сеитов.

Отдельно упомянем о проходивших в последнее время акциях протеста торговцев. На прошлой неделе, 22 октября около 50 торговок собрались на центральной площади Тараза «Достык» и требовали оставить на месте старый базар. Заместитель городского акима, прокуроры и полицейские пытались утихомирить разъярённых женщин и уведомили, что митинг несанкционирован, а участниц могут арестовать за организацию стихийного митинга. Торговцы заявили, что не покинут площадь, пока их требования не будут удовлетворены.

Сотрудники полиции устроили показательное задержание нескольких особо рьяных митингующих, их посадили в полицейскую «Газель» и увезли в отдел. После этого митингующие покинули площадь, однако позже устроили акцию протеста уже на самом Зелёном базаре. Отметим, что листовки с призывом выйти на Центральную площадь раздавались на Центральном рынке в прошлое воскресенье. Тогда полицией была задержана женщина, активно уговаривавшая торговцев на решительные действия. Ходили слухи о том, что организаторы собирались собрать у городского акимата толпу в 4000 человек.

Задержание митингующих женщин на площади ДостыкЗадержание митингующих женщин на площади Достык

В тот же день на площади Жамбыла, что у входа на Зелёный базар, продолжилась протестная акция торговцев. На этот раз с митингующими реализаторами рынка встретились заместитель акима области Гани Садибеков, аким города Бекболат Орынбеков, депутаты областного маслихата Сембек Сейдазимов, Жомарт Кошкаров, Асаубай Майлыбаев, Гульдара Нурумова, а также депутаты городского маслихата и представители других государственных структур. Чиновники пытались объяснить, что перенос рынка необходим и будет осуществлён по нескольким причинам. Во-первых, утверждённый Генплан развития Тараза, утвержденный Постановлением Правительства РК, в котором территория нынешнего базара отведена для музея под открытым небом. Во-вторых, центральный рынок разросся до таких размеров, что соблюдение санитарных норм уже просто невозможно. Всем торговцам предлагается на выбор один из трёх новых рынков, с которым они могут составить договор и начать торговлю на новом месте.

Однако митингующие не дали договорить акиму города, и высказали свою точку зрения. Торговцы говорили о том, что предупреждать о переносе рынка нужно было заранее. К тому же реализаторов ввели в заблуждение владельцы рынков, утверждавшие, что переезда не будет как минимум 2 года, а может быть и никогда. Многих волнует вопрос выплаты по кредитам, ведь у них большие долги перед банками, а первое время на новом рынке прибыли значительно уменьшатся. Также реализаторы беспокоятся о потере постоянных клиентов.

Чиновники общаются с митингующими на площади у Центральном рынкеЧиновники общаются с митингующими на площади у Центральном рынке

5963
RSS
Гость
15:37
какой 50 торговцев, там всего лишь 20-25 было их)))
Гость
15:38
переезд предупреждался уже год тому назад, все слышали об этом, сами торговцы виноваты..
Гость
02:15
На кирова торговые бутики строят с фанеры ,закрашивают под штукотурку,после этой зимы они начнут разваливатся,и начнут владельцы собирать деньги на ремонт у торговцев.Контейнер не оборудованный на кирова стоит уже шесть тысяч , берите говорят быстрее завтро дороже будет.В мясном корпусе уже торгуют мясом причем в грязи и пыли,это никого не удевляет.
08:13
Все на самом деле знали о переезде, но надеялись, что пронесет. А вот то, что условия на новых местах не лучше чем на старых - это незачет!
Гость
22:52
Их предупреждали... сами виноваты!
Газеты не читают? Инет не чекают? тв не юзают? да ладно...
Кроме денег ничего не видят!
Гость
17:19
да как можно хидить на базар в конец кирова там же похоронени остатки трупов болевших теберклиозом и прочими болезнями
Гость
22:35
Там не похоронены вроде бы, там просто рядом находятся венерическая больница и туберкулезная больница. Вот чего надо боятся.
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.