Войти:

Итоги международного инвестиционного форума «Taraz Invest-2012»

С минувшего четверга в таразском Дворце молодёжи имени Марса Уркумбаева проходил международный инвестиционный форум «Taraz Invest-2012». В работе форума приняли участие первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау, аким Жамбылской области Канат Бозумбаев, руководители казахстанских и зарубежных компаний, представители международных организаций и различных институтов развития, всего около 400 участников.

Модераторами форума выступили генеральный директор Deutsche Bank по Казахстану Ульф Вокурка, региональный директор по Центральной Азии Booz Allen Hamilton Роберт Босворт, генеральный директор консалтинговой компании «Almagest» Айдархан Кусаинов.

Основной целью форума является привлечение прямых инвестиций в Жамбылскую область. Помимо этого участники обсудили вопросы инвестирования, перспективы экономического развития и улучшения инвестиционного климата нашего региона, механизмы стимулирования инвестиций в различные секторы экономики страны, а также результаты вступления Казахстана в Таможенный союз.

Организовано мероприятие СПК «Тараз», акиматом Жамбылской области при поддержке НДП «Нур Отан» и Министерством индустрии и новых технологий РК.

По итогам инвестиционного форума «Taraz Invest-2012» подписаны меморандумы на сумму более 109 млрд. тенге.
Участники ознакомились с перспективными инвестиционными проектами на выставке, организованной в рамках форума. Например, проект индустриальной зоны «Агроперерабатывающий центр «Тараз», разрабатываемый совместно с Международной финансовой корпорацией, предполагает создание до 20 новых перерабатывающих предприятий сельскохозяйственной отрасли.

Частная компания «СКАТ» с весны 2013 года начнёт строительство грузового терминала в аэропорту Тараза. А реконструкция взлётно-посадочной полосы будет осуществлена за счёт средств госбюджета. Соответствующее соглашение было подписано вице-президентом авиакомпании Владимиром Сытиным и акимом Жамбылской области Канатом Бозумбаевым.

Аким города Тараза Бекболат Орынбеков и исполнительный директор болгарской компании «Строителна механизация» АД подписали соглашение о строительстве завода по переработке твёрдых бытовых отходов.

Австралийская компания Australia PacificPTY LTD совместно с АО «Племзавод «Мерке» проведёт модернизацию меркенского племзавода, будет организовано обучение специалистов, увеличено поголовье овец породы меринос, завезены автралийский мясной и молочный скот.

Между акиматом области и ТОО «Alina Holding» подписано соглашение о выпуске строительных материалов. В городе Тараз приступят к строительству стекольного завода. Стоимость предприятия составит $100 млн. Планируется, что завод будет выпускать 380 тонн стекла в сутки.

ТОО «Asia glass» подписало меморандум с АОНК СПК «Тараз» а намерении строительства стекольного завода в Таразе. В реализацию проекта будет вложено около 100 млн. долларов. На заводе планируется производство до 380 тонн стекла в сутки. Первоначальное обучение специалистов будет осуществляться в Белгороде (Россия), а после открытия учебного центра при предприятии – в Таразе.

И, наконец, ещё один интересный проект будет запущен с 2013 года. О строительстве солнечной электростанции стоимостью 80 млн. долларов заявили таразская компания «ЖамбылГидроЭнерго» и французская Fonroche energie SAS. Меморандум подписан во время личной встречи Каната Бозумбаева и Тьерри Карселем, гендиректором французской компании. Срок окупаемости проекта составит 15 лет, в данное время проходит госэкспертиза технико-экономического обоснования. На начальном этапе мощность солнечной электростанции составит 24 МВт, а в перспективе возможно увеличение до 2000 мегаВатт.

5752
RSS
11:28
Как приятно читать такие новости, нужно нам развиваться, мы и так долго на месте стояли
Гость
11:18
Гость
22:37
Думаю когда у нас в Таразе появиться Торгово-развлекательный центр как например МЕГА в Алматы, Шымкенте, Актау и т.д. Даже в малых городах Казахстана как Кокшетау есть ТРЦ, молодеж всегда говорит об этом!!! Вот например в Шымкенте есть и торгово-развлекательные центры, зоопарк, дендропарк, парк атракционов “Қиял әлемі” (Мир фантазий) и крупные торговые центры… а у нас в городе кроме нашего парка негде отдохнуть с семьей, с гостями города…. В 2011 году говорилось что Турецкая компания “Усман Ялтырым” построить в Таразе крупный торгово-развлекательный комплекс, но уже скоро 2013 год, но ТРК нету… еще 6 лет назад начали строительство развлекательного центра по ул.Казыбек Би (напротив ресторана “Тюльпан”) до сих пор стоит кран который скорем временем упадет, жаль что в красивом городе нет ТРЦ((…. Надеюсь акимат решит эту проблему!
Гость
17:57
Бозумбаев пока проявляет себя только с положительной стороны, это заметно жителям тараза. Отличные результаты
Гость
19:17
Рад за Тараз! Бозумбаеву К. рэспект! ТРЦ городу нужен! :smile:
Загрузка...

Последние новости

Долгое время негласный "король бензоколонок" снимал все сливки, подключив к этому делу свою семью.
Количество посетителей в кафе и ресторанах не должно превышать 50 человек, и прием клиентов должен продолжиться до 22.00.
С 1 по 15 марта в Жамбылской области проведена операция «Правопорядок» для обеспечения правопорядка, предупреждения и пресечения преступлений в общественных местах.
В целях снижения дефицита медицинских масок акиматом Жамбылской области достигнута договоренность с местным фармацевтическим заводом об увеличении объемов производства.
16 марта 2020 года пассажир рейса Москва – Тараз, посещавший накануне Италию, согласно алгоритму действий был помещен в карантин
Ранее в мессенджере WhatsApp была распространена информация об обнаружении коронавируса в семье с шестью детьми, которую якобы закрыли на карантин.
Кандидат филологических наук и абаевед Омар Жалел сравнил девушек с маркерами, которые имеют свойство высыхать.
В Жамбылской области в селе Сарыкемер под колесами авто погибли женщина и трехмесячный ребенок.
В канун Международного женского дня 8 марта конкурс среди мам деток с детским церебральным параличом организовали благотворительный фонд «Мейірім шуағы» и молодежное крыло «Jas Otan».
Как признался глава региона, он является давним поклонником игры миллионов и всегда в курсе новостей как казахстанского, так и мирового спорта.
По предварительным данным, находка, возможно, представляет собой хорошо замаскированную подземную магистраль для незаконной перекачки ГСМ через границу.
Праздничное мероприятие «Ынтымағы жарасқан, туған өлкем – Қазақстан» в историко-этнокультурном комплексе «Древний Тараз» собрало тысячи участников.
В полицию поступило сообщение от 67-летнего жителя Тараза о крупной краже в дачном массиве села Бектобе.
Гражданам, находящимся в сложной жизненной ситуации, здесь будут оказывать юридическую, психологическую и социальную помощь.
Отголосками трагических событий в Кордайском районе стали утерянные и сгоревшие в пожарах документы многих жителей.
В холле торгово-развлекательного центра «МART» состоялся акустический концерт. Молодые таразские певцы исполнили народные и классические произведения под аккомпанемент домбры и гитары.