Войти:

Говорим одно, делаем другое…

ТРУДОУСТРОЙСТВО СПЕЦИАЛИСТОВ НА СЕЛЕ


Как известно, трудоустройство молодых специалистов на селе — поручение Президента Республики Нурсултана Назарбаева. Однако специалистам ехать наобум, как выясняется, не стоит. Все опять-таки регулируется через областной и местный акиматы. То есть, и в этом случае получить желанную работу на селе не так просто — требуется одобрение и разрешение дяденек из акимата. А они могут отправлять на село тех, кто им по душе. Ведь какого-либо конкурсного отбора пока не придумали...

Куда же нам пойтиКуда же нам пойти

Как бы там ни было, в прошлом году в районах Жамбылской области, согласно данным областного акимата, трудоустроено 234 молодых специалиста — 185 педагогов, 43 медика и 6 работников культуры. Однако, согласно этим же данным, опубликованным на официальном сайте областного акимата, в разрезе районов трудоустроено всего 86 человек. Куда трудоустроились еще 148 человек, непонятно. А может, это просто обыкновенные приписки — «мертвые души»?

Впрочем, продолжим. Больше всего новых работников приняли в Шуском (14) и Мойынкумском районах (12), меньше всего, как ни странно — в Таласском — 2. Если везде условия одинаковы — 80 или 100 тысяч тенге подъемных, плюс предоставление временного жилья, то в Мойынкумах из-за отдаленности подъемные составляют 200 тысяч тенге, да еще выдается скот — одна корова и пять баранов. Ну и плюс романтика местности — пески, безводье, верблюды, ужасно холодная зима и душное лето. Вот почему молодежь с охотой едет в глубинку.

КУДА ПОЕХАЛА молодежь?
Шуский район — 14 человек
Мойынкумский район — 12
Кордайский район — 11
Байзакский район — 10
Жамбылский район — 8
Жуалынский район — 8
Сарысуский район — 8
Меркенский район — 7
Район Т.Рыскулова — 6
Таласский район — 2
Всего — 86 человек

3566
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.