Войти:

Заместителю Премьер-министра РК презентована парогазовая установка

14 декабря заместителю Премьер-министра РК Крымбеку Кушербаеву, находящемуся в рабочей поездке по Жамбылской области, был презентован проект парогазовой установки. Директор АО «Таразэнергоцентр» Мырзахан Бурханов рассказал об уникальности объекта, способного вырабатывать пар, преобразуемый при утилизации в электроэнергию.

Температура пара на выходе будет составлять 500 градусов, при этом будет использоваться 81 процент топлива. Отметим, что на Жамбылской ГРЭС этот показатель составляет 47 %. В парогазовой установке будет применяться энергосберегающая технология. В результате ТЭЦ сможет не только производить тепло, но и вырабатывать электричество до 125 мегаватт и технологический пар.

На данный проект уже имеется заключение госэкспертизы от 26 апреля 2012 года, пока разработано технико-экономическое обоснование. Реализация проекта намечена на 2013-15 годы, а сумма инвестиций составит 29,1 млрд. тенге. Директор АО «Таразэнергоцентр» утверждает, что на сегодняшний день ТЭЦ работает всего лишь на треть своей мощности и это невыгодно предприятию в финансовом плане.

Парогазовая установка, это только один из объектов, которые планируется построить или модернизировать на предприятии. Будет построен новый главный корпус, реконструировано существующее производство, модернизированы отдельные элементы ТЭЦ. Аким Жамбылской области Канат Бозумбаев отметил, что оборудование ТЭЦ-4, введённое в эксплуатацию ещё в 1963 году, давно выработало эксплуатационный срок службы и требуется модернизация предприятия. В связи с этим глава региона попросил вице-премьера поддержать проект и оказать содействие в его финансировании. Представитель МИНТ сообщил, что бюджетная заявка на проект ТЭЦ не прошла в республиканской бюджетной комиссии (РБК). И К. Кушербаев дал поручение возобновить обсуждение данного вопроса на следующем заседании РБК.

2319
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.