Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Заместителю Премьер-министра РК презентована парогазовая установка

14 декабря заместителю Премьер-министра РК Крымбеку Кушербаеву, находящемуся в рабочей поездке по Жамбылской области, был презентован проект парогазовой установки. Директор АО «Таразэнергоцентр» Мырзахан Бурханов рассказал об уникальности объекта, способного вырабатывать пар, преобразуемый при утилизации в электроэнергию.

Температура пара на выходе будет составлять 500 градусов, при этом будет использоваться 81 процент топлива. Отметим, что на Жамбылской ГРЭС этот показатель составляет 47 %. В парогазовой установке будет применяться энергосберегающая технология. В результате ТЭЦ сможет не только производить тепло, но и вырабатывать электричество до 125 мегаватт и технологический пар.

На данный проект уже имеется заключение госэкспертизы от 26 апреля 2012 года, пока разработано технико-экономическое обоснование. Реализация проекта намечена на 2013-15 годы, а сумма инвестиций составит 29,1 млрд. тенге. Директор АО «Таразэнергоцентр» утверждает, что на сегодняшний день ТЭЦ работает всего лишь на треть своей мощности и это невыгодно предприятию в финансовом плане.

Парогазовая установка, это только один из объектов, которые планируется построить или модернизировать на предприятии. Будет построен новый главный корпус, реконструировано существующее производство, модернизированы отдельные элементы ТЭЦ. Аким Жамбылской области Канат Бозумбаев отметил, что оборудование ТЭЦ-4, введённое в эксплуатацию ещё в 1963 году, давно выработало эксплуатационный срок службы и требуется модернизация предприятия. В связи с этим глава региона попросил вице-премьера поддержать проект и оказать содействие в его финансировании. Представитель МИНТ сообщил, что бюджетная заявка на проект ТЭЦ не прошла в республиканской бюджетной комиссии (РБК). И К. Кушербаев дал поручение возобновить обсуждение данного вопроса на следующем заседании РБК.

2464
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости