Войти:

НАЗАД В БУДУЩЕЕ. В Жуалах специалистов отправили восвояси

Прошлогодней весной медицинский факультет казахско-турецкого университета им. Яссауи, что в городе Туркестане Южно-Казахстанской области, посетили гости из Тараза. Представители департамента здравоохранения Жамбылской области звали будущих дипломированных медиков на работу. Они прямо говорили, что почти все районы нуждаются в медицинских кадрах с высшим образованием, и твердо обещали обеспечить их по прибытии положенным жильем и подъемными.

Вскоре несколько выпускников прибыли в Тараза, где с ними встретился директор областного департамента здравоохранения Вадим Овсянников. И, опять, уже в присутствии главных врачей районов и райбольниц им пообещали «золотые горы». Встреча, кстати, произошла в мае 2007 года.
Подавшись посулам старших коллег, в августе трое дипломированных молодых врачей прибыли на работу в Жуалынскую райбольницу. По приезду местное руководство их опять обнадежило, мол скоро получите и жилье, и по 100 тысяч тенге подъемных.
Но, все их мечты рассыпались буквально через две недели, на встрече с акимом района Айтказы Карабалаевым. Между прочим, на встрече присутствовал и выпускник медфака одного из киргизских институтов. И здесь аким заявил буквально следующее:
— Если приедут врачи из Киргизии, то обязательно примем на работу. Обеспечим и жильем, и деньгами, и скотом. А эти пусть возвращаются в свой Туркестан. В отличие от Таласского, Сарысуского или Мойынкумского района в специалистах подобного профиля мы не нуждаемся.
И молодым врачам до сих пор непонятна позиция главы района, ведь только в райцентре — ауле им. Б.Момыш-улы, где проживает около 11 тыс. жителей, на все взрослое население приходится всего два врача-терапевта. Да и в своих недавних отчетах перед населением аким бодро рапортовал, что все молодые специалисты повсеместно обеспечиваются жильем и подъемными деньгами.
Сейчас над нами все насмехаются, мол, где получили квартиры, да тепло ли в них? Да откуда они у нас, — сетуют молодые врачи.
В декабре прошлого года, когда Жуалынскую райбольницу посетила комиссия Минздрава республики, главврач райбольницы С. Жумашев пошел на следующий шаг.
— Обещаю в течение двух недель выдать ваши 100 тыс. подъемных, а еще через два месяца – жилье. Но, предварительно поставьте в договорах подписи, что все это вами уже получено, — предложил он молодым специалистам.
Натолкнувшись на решительный отказ, он заявил, что тогда деньги для них будут собираться среди коллег-врачей. И попавшим в столь щекотливую ситуацию ребятам пришлось подписать липовые документы.
Сегодня все молодые специалисты – врачи снимают в Жуалах арендные квартиры. Сидят без дела и их жены, в основном педагоги, т.к. работы нет.
— Все мы приехали из Южного Казахстана, а ведь могли бы найти работу и там, но поверили обещаниям, — жалуются молодые специалисты, — видимо, будем возвращаться домой.
Теперь в районном акимате их заверяют, что в бюджете 2008 года – 4 млн. тенге заложено на строительство жилья для молодых специалистов, и еще 2 млн. тенге на подъемные.
Да только не верится в это молодым специалистам, и вряд ли потом они будут поминать добром жуалынских чиновников.
Тараз Times, №4-5 от 07.02.2008

4266
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.