Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

В Меркенском районе будет построено водохранилище

В пресс-службе акима Жамбылской области сообщили о планах по строительству водохранилища на реке Аспара в Меркенском районе. По словам директора филиала РГП «Казгидромет» по Жамбылской области Жомарта Алимжанова, наполняемость водохранилища предполагается на уровне 30-50 млн. кубических метров воды.

Необходимость в строительстве водоёма продиктована сложными условиями с поставкой поливной воды в аграрные районы региона, это Меркенский, Байзакский, Т. Рыскулова районы. Аграрии уже в прошедшем сезоне ощутили дефицит поливной воды.

Для реализации нового водохранилища имеются все технические и экологические возможности. Ж. Алимжанов отметил, что по прогнозам учёных, к 2030 году Жамбылская облатсь вообще может остаться без воды, если в Заилийском Алатау на территории Кыргызстана будут растоплены ледники. Шу-Таласской бассейновой комиссии уже сейчас рекомендовано предпринимать меры по внедрению водосберегающих технологий полива и финансированию гидрологических и геологических работ на реке Аспара.

3480
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости